Семерка - Российский Правовой Портал

О признании частично недействующим абзаца первого пункта 7 Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утв. Приказом Минрегиона России от 15.02.2011 N 47

Решение ВАС РФ от 29.06.2012 N ВАС-4747/12

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Резолютивная часть решения объявлена 22.06.2012. Полный текст решения изготовлен 29.06.2012.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Воронцовой Л.Г., судей Ксенофонтовой Н.А. и Шилохвоста О.Ю. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кушнаренко Б.М. рассмотрел в открытом судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Чкаловская" (далее - управляющая компания) от 30.03.2012 о признании недействующими абзаца первого пункта 7 Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 15.02.2011 N 47, в части слов "в которой не предусматривается использование сетевой воды (теплоносителя) потребителем путем ее отбора из тепловой сети (далее - закрытая система теплоснабжения)" и абзаца четвертого пункта 7 Методических указаний как не соответствующих нормативным правовым, имеющим большую юридическую силу.

В судебном заседании приняли участие представители:

от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Чкаловская": Семенов С.А. по доверенности от 01.03.2012; Артюх А.А. по доверенности от 01.03.2012;

от заинтересованного лица - Министерства регионального развития Российской Федерации: Русских Е.Е. по доверенности от 10.01.2012 N 4-С; Павлова Е.В. по доверенности от 10.01.2012 N 3-С.



Суд установил:

управляющая компания обратилась в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими абзаца первого пункта 7 Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (далее - министерство) от 15.02.2011 N 47 (далее - Методические указания) в части слов "в которой не предусматривается использование сетевой воды (теплоносителя) потребителем путем ее отбора из тепловой сети (далее - закрытая система теплоснабжения)" и абзаца четвертого пункта 7 Методических указаний не соответствующими нормам Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и Основ ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 520 (с учетом уточнения требования).

Суд считает необходимым сделать оговорку о том, что с точки зрения используемой в российском законодательстве юридической техники оспариваемые заявителем абзацы являются абзацами первым, шестым - восьмым.

Текст пункта 7 Методических указаний опубликован в печатном издании "Российская газета", N 63, 25.03.2011.

В соответствии с абзацем первым пункта 7 Методических указаний тарифы на горячую воду и надбавки к таким тарифам устанавливаются для организаций коммунального комплекса, осуществляющих непосредственное производство горячей воды, в том числе с использованием центральных тепловых пунктов, и оказание услуг по горячему водоснабжению с использованием водяной системы теплоснабжения, в которой не предусматривается использование сетевой воды (теплоносителя) потребителем путем ее отбора из тепловой сети (далее - закрытая система теплоснабжения).

В абзаце 4 пункта 7 Методических указаний предусмотрено следующее: если горячее водоснабжение осуществляется в водяной системе теплоснабжения, в которой вся или часть сетевой воды (теплоносителя) используется путем ее отбора из тепловой сети для удовлетворения нужд потребителя в горячей воде (далее - открытая система теплоснабжения), потребители оплачивают:

- тепловую энергию (мощность), используемую для целей горячего водоснабжения, по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения;

- расход теплоносителя на цели горячего водоснабжения исходя из удельной стоимости подготовки 1 куб. метра воды в открытых системах теплоснабжения соответствующей теплоснабжающей организацией (производителем тепловой энергии).

В обоснование нарушения своих прав и законных интересов в сфере предпринимательской деятельности, возложения на нее обязанности по осуществлению расчетов за горячую воду с ресурсоснабжающими организациями в порядке, не предусмотренном нормативными актами, имеющими большую юридическую силу, управляющая компания указывает на незаконность исключения оспариваемым в части пунктом 7 Методических указаний из системы регулируемых тарифов платы за горячую воду, поступающую к потребителю по открытой системе теплоснабжения, и установления вида платы для потребителя за горячую воду, поступающую по такой системе, не соответствующего ни одноставочному, ни двухставочному тарифу на горячую воду.

При этом заявитель ссылается на пункты 6 и 7 Основ ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 520 (далее - Основы ценообразования), которыми предусмотрено, что к регулируемым тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса относятся тарифы на горячую воду, устанавливаемые в виде одноставочного либо двухставочного тарифов и предусматривающие использование ставки платы за потребление горячей воды из расчета платы за 1 кубический метр горячей воды и ставки платы за содержание системы горячего водоснабжения из расчета платы за 1 кубический метр горячей воды в час присоединенной мощности.

Заявитель указывает, что из буквального толкования оспариваемой части абзаца первого и абзаца четвертого пункта 7 Методических указаний следует, что установление тарифа на горячую воду поставлено министерством в зависимость от типа системы теплоснабжения (закрытой или открытой), что не предусмотрено пунктами 6, 7 Основ ценообразования. При этом в отношении организаций коммунального комплекса, использующих открытую систему теплоснабжения, потребителям предписывается производить оплату горячего водоснабжения как совокупность тарифа на тепловую энергию, используемую для целей горячего водоснабжения, и стоимости расхода теплоносителя на цели горячего водоснабжения в открытой системе теплоснабжения производителя тепловой энергии, что, по мнению управляющей компании, не соответствует пункту 7 Основ ценообразования, не предусматривающему включение в состав платы за горячую воду стоимости расхода теплоносителя. Заявитель обращает внимание на то, что такая составляющая часть платы за горячую воду не отнесена законодательством к видам коммунальных ресурсов с регулируемым ценообразованием.

Заявитель полагает, что министерство приняло оспариваемую часть пункта 7 Методических указаний с превышением полномочий, так как имеющими большую юридическую силу Основами ценообразования к его компетенции не отнесено право на изменение системы регулируемых тарифов и право на установление иных видов платы за горячую воду, не соответствующих одноставочному или двухставочному тарифу.

Министерство в отзыве на заявление и в судебном заседании не согласилось с требованием управляющей компании, ссылаясь на принятие Методических указаний в пределах предоставленных полномочий, соответствие абзаца первого и абзаца четвертого пункта 7 в оспариваемой части Федеральному закону от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее - Закон о теплоснабжении), Основам ценообразования, иному законодательству, принятие оспариваемой части пункта 7 с учетом специфики приготовления горячей воды в открытой системе теплоснабжения.

Исследовав материалы дела и представленные доказательства и выслушав представителей управляющей компании и министерства, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленного требования.

Оспариваемый в части нормативный правовой акт принят во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса" (далее - постановление N 2), согласно которому министерству предписано по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной службой по тарифам и Федеральной антимонопольной службой утвердить методические указания по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, предусмотренные Основами ценообразования.

Согласно пункту 4 Основ ценообразования тарифы и надбавки рассчитываются в соответствии с методическими указаниями по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утверждаемыми Министерством регионального развития Российской Федерации, которые определяют, помимо прочего, правила расчета тарифов и надбавок.

Таким образом, в целом Методические указания приняты министерством в пределах своих полномочий.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов коммунального комплекса" к полномочиям Правительства Российской Федерации отнесено утверждение основ ценообразования и правил регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

Во исполнение этого полномочия Правительство Российской Федерации постановлением N 2 утвердило Основы ценообразования, пунктом 5 которых в систему регулируемых тарифов и надбавок включены тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавки к тарифам и тарифы на подключение.

Согласно пункту 6 названных Основ к регулируемым тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса отнесены, помимо прочего, тарифы на горячую воду, устанавливаемые в силу пункта 7 органами регулирования в виде одноставочного тарифа, представляющего собой ставку платы за потребление горячей воды из расчета платы за 1 куб. метр горячей воды, а также двухставочного тарифа, состоящего из ставки платы за потребление горячей воды из расчета платы за 1 куб. метр горячей воды и ставки платы за содержание системы горячего водоснабжения из расчета платы за 1 куб. метр горячей воды в час присоединенной мощности.

Выбор вида тарифа (одноставочный, двухставочный), устанавливаемого на товары и услуги конкретной организации коммунального комплекса, осуществляется регулирующими органами в порядке, определяемом методическими указаниями (абзац 5 пункта 7 Основ ценообразования).

Таким образом, указанными нормами Основ ценообразования не предусмотрено установление тарифов на горячую воду с применением такого показателя как расход теплоносителя на цели горячего водоснабжения исходя из удельной стоимости подготовки 1 куб. метра воды в открытых системах теплоснабжения соответствующей теплоснабжающей организацией.

Из буквального толкования абзаца первого пункта 7 Методических указаний во взаимосвязи с абзацем четвертым следует, что тарифы (одноставочный или двухставочный) устанавливаются только для организаций коммунального комплекса, осуществляющих непосредственное производство горячей воды, в том числе с использованием центральных тепловых пунктов и оказывающих услуги по горячему водоснабжению с использованием водяной системы теплоснабжения, в которой не предусматривается отбор сетевой воды (теплоносителя) потребителем. Такая система теплоснабжения поименована закрытой.

По смыслу абзаца четвертого пункта 7 Методических указаний при осуществлении горячего водоснабжения посредством открытой системы теплоснабжения, то есть той, в которой вся или часть сетевой воды (теплоносителя) используется путем ее отбора из тепловой сети для удовлетворения нужд потребителя в горячей воде, тариф на горячую воду не устанавливается, а потребители оплачивают тепловую энергию (мощность), используемую для целей горячего водоснабжения, по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения, и расход теплоносителя на цели горячего водоснабжения исходя из удельной стоимости подготовки 1 куб. метра воды.

Таким образом, суд приходит к выводу об отсутствии у министерства полномочий на утверждение Методических указаний в части установления в них системы регулируемых тарифов, не соответствующей пунктам 5, 6, 7 Основ ценообразования.

Министерство в обоснование правомерности установления оспариваемого в части пункта 7 Методических указаний ссылается на различия открытой и закрытой систем теплоснабжения, в силу которых в открытой системе теплоснабжения горячее водоснабжение осуществляется без использования холодной воды, циркулирующей в системе холодного водоснабжения и нагреваемой до необходимой температуры, как это происходит в закрытой системе. В открытой системе теплоснабжения горячее водоснабжение осуществляется путем отбора потребителями сетевой воды (теплоносителя), которую теплоснабжающие организации не приобретают у водоснабжающей организации, а самостоятельно добывают и приготовляют теплоноситель, в связи с чем их нельзя отнести к организациям коммунального комплекса, осуществляющим деятельность в сфере холодного водоснабжения. Исходя из этого стоимость забора и приготовления сетевой воды (теплоносителя), по мнению министерства, не может быть предметом регулирования в указанной сфере и не требует установления для теплоснабжающих организаций тарифа на холодную воду, который согласно пункту 48 Основ ценообразования используется при установлении тарифа на горячую воду, приготовленную в закрытой системе теплоснабжения.

В обоснование правомерности установления абзацев первого и четвертого пункта 7 Методических указаний министерство ссылается на пункт 5 части 1 статьи 8, статьи 10 и 11 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее - Закон о теплоснабжении), которыми предусмотрено регулирование тарифов на теплоноситель, поставляемый теплоснабжающими организациями потребителям и другим теплоснабжающим организациям, и определяются полномочия, порядок и способы установления, в том числе тарифов на теплоноситель, а также на Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", в котором законодательно закреплена специфика открытых систем теплоснабжения.

Суд считает неосновательной ссылку министерства на указанные федеральные законы, поскольку в настоящее время Закон о теплоснабжении не регулирует отношения с участием теплоснабжающих организаций, владеющих на праве собственности или ином законном основании открытыми системами теплоснабжения (горячего водоснабжения), с использованием которых осуществляется горячее водоснабжение, что подтверждается статьями 20 и 22 Федерального закона от 07.12.2011 N 417-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении", согласно которым изменения в Закон о теплоснабжении, распространяющие его действие на отношения, связанные с горячим водоснабжением, осуществляемым с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), вводятся в действие с 01.01.2013.

Доказательств применимости указанных изменений Закона о теплоснабжении к отношениям по горячему водоснабжению на момент принятия и утверждения оспариваемых в части Методических указаний вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации министерством не представлено.

Таким образом, суд считает, что оспариваемые положения абзацев первого и четвертого пункта 7 Методических указаний приняты министерством с превышением полномочий, противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и нарушают права управляющей компании, возлагая на нее обязанность по осуществлению расчетов за горячую воду с ресурсоснабжающими организациями в порядке, не предусмотренном нормативными правовыми актами.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 167, 170, 176, 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации



решил:

заявление общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Чкаловская" удовлетворить.

Признать абзац первый пункта 7 Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 15.02.2011 N 47, в части слов "в которой не предусматривается использование сетевой воды (теплоносителя) потребителем путем ее отбора из тепловой сети, а также абзац четвертый пункта 7 Методических указаний не соответствующими Федеральному закону от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и Основам ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 520, и недействующими.

Решение может быть пересмотрено в порядке надзора в течение трех месяцев с момента вступления его в законную силу.



Председательствующий судья
Л.Г.ВОРОНЦОВА

Судья
Н.А.КСЕНОФОНТОВА

Судья
О.Ю.ШИЛОХВОСТ



Курсы валют
25.05
26.05
USD
56.2743
56.0701
EUR
62.9203
63.0116
CNY
8.1667
8.16468
GBP
73.0834
72.9528



Новости партнеров
Погода
26.05
27.05
Москва
+19
+12
+17
+8
Санкт-Петербург
+15
+9
+13
+5
Новосибирск
+14
+6
+18
+3
Хабаровск
+19
+6
+22
+10
Калининград
+21
+8
+20
+8
Архангельск
+9
+1
+5
0
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна