Семерка - Российский Правовой Портал

О торговле охотничьим огнестрельным оружием и о хранении этого оружия

Постановление СНК РСФСР от 23.01.1930

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

СНК постановляет:

1. Разрешения на открытие оптовой торговли со складов огнестрельным оружием и огнеприпасами к нему выдаются органами ОГПУ по согласовании с окружными административными отделами.

2. Разрешения на открытие розничной торговли из магазинов огнестрельным оружием и огнеприпасами к нему выдаются:

а) на территории главного города автономной республики, имеющей окружное деление, - подлежащим окружным административным отделом по согласовании с соответствующим органом ОГПУ; на территории главного города автономной республики, не имеющей окружного деления, - наркомвнуделом данной республики или соответствующим ему органом по согласовании с подлежащим органом ОГПУ;

б) на территории города, являющегося центром края (области) и выделенного в самостоятельную административно-территориальную единицу, - президиумом горсовета по согласовании с надлежащим органом ОГПУ;

в) на территории областного (автономной области) или окружного города - областным или окружным административным отделом по согласовании с соответствующим органом ОГПУ;

г) на территории района - районным административным отделением по согласовании с районным уполномоченным ОГПУ.

3. Отпуск взрывчатых веществ и детонирующих средств, в том числе отпуск дымного, малодымного и бездымного пороха, производится только со складов государственных учреждений и предприятий.

4. Технический надзор за органами, учреждениями и предприятиями, торгующими охотничьим огнестрельным оружием и огнеприпасами к нему, взрывчатыми веществами и детонирующими средствами (ст. 1 - 3), возлагается на НКВД и осуществляется им на основаниях, устанавливаемых по соглашению с НКЗемом, ВСНХ РСФСР, уполномоченным НКВМ Союза ССР при СНК РСФСР и ОГПУ.

5. Разрешения на приобретение, хранение и пользование нарезным огнестрельным охотничьим оружием и огнеприпасами к нему выдаются:

а) на территории главного города автономной республики, имеющей окружное деление, - подлежащим окружным административным отделом; на территории главного города автономной республики, не имеющей окружного деления, - наркомвнуделом данной республики или соответствующим ему органом;

б) на территории города, являющегося центром края (области) и выделенного в самостоятельную административно-территориальную единицу, - президиумом горсовета;

в) на территории областного (автономной области) и окружного города - соответствующим административным отделом;

г) на территории района - районным административным отделением.

6. Разрешения на приобретение, хранение и пользование оружием выдаются без ограничения срока.

Лица, владеющие оружием на основании специального разрешения, не имеют права продавать или иным способом передавать (хотя бы во временное пользование) другим лицам, не имеющим такого разрешения.

В случае незаконной передачи оружия последнее отбирается, а лицо, передавшее оружие, лишается разрешения на право владения оружием.

В случае утраты оружия, которым данное лицо владело на основании специального разрешения, об этом должна быть сделана публикация в местной газете.

7. В промысловых районах, перечень которых устанавливается НКЗемом РСФСР по соглашению с НКФ РСФСР и Комитетом содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК, приобретение, хранение и пользование нарезным огнестрельным охотничьим оружием допускается без получения особого разрешения, но с обязательной последующей регистрацией приобретенного нарезного оружия в районном административном отделении или в районном туземном исполкоме.

8. Приобретение, хранение и пользование охотничьим огнестрельным ненарезным и холодным оружием допускается без получения разрешения и без регистрации такового оружия.

9. Не допускается приобретение, хранение и пользование охотничьим, как огнестрельным (нарезным и ненарезным), так и холодным, оружием и огнеприпасами к огнестрельному оружию лицами, лишенными избирательных прав.

Для промысловых районов, перечисленных в перечне, установленном НКЗемом по соглашению с НКФ и Комитетом содействия народностям северных окраин при Президиуме ВЦИК (ст. 6), изъятия из общего правила настоящей статьи могут устанавливаться постановлениями подлежащих краевых (областных) исполкомов или совнаркомов автономных республик.

10. Порядок выдачи разрешений на открытие оптовой и розничной торговли и технического надзора за ней, правила торговли и отпуска, а также приобретения, хранения и пользования охотничьим оружием и огнеприпасами к нему, взрывчатыми веществами и детонирующими средствами определяются инструкцией, издаваемой НКВД РСФСР по соглашению с НКЗемом, ВСНХ РСФСР, уполномоченным НКВМ при СНК РСФСР и ОГПУ.

11. Нарушение порядка открытия торговли охотничьим огнестрельным оружием и огнеприпасами к нему влечет ответственность по ст. 105 Уголовного Кодекса, а нарушение правил отпуска взрывчатых веществ и детонирующих средств - по ст. 182 того же Кодекса.

12. За нарушение правил о порядке торговли, хранения и отпуска предприятиями и учреждениями охотничьего огнестрельного оружия и огнеприпасов к нему, взрывчатых веществ и детонирующих средств, а также о порядке, приобретения, хранения и пользования гражданами и организациями охотничьим огнестрельным нарезным оружием и огнеприпасами к нему НКВД предоставляется право устанавливать ответственность в административном порядке по ст. 192 Уголовного Кодекса.

13. С введением в действие настоящего Постановления признаются утратившими силу следующие Постановления СНК РСФСР:

а) от 9 июля 1924 года о торговле охотничьим огнестрельным оружием и огнеприпасами к нему, об отпуске взрывчатых веществ и детонирующих средств в порядке хранения их (СУ, 1924, N 60, ст. 588);

б) от 8 октября 1927 года об изменении и дополнении Постановления СНК РСФСР от 4 июля 1924 года о торговле охотничьим огнестрельным оружием и огнеприпасами к нему, об отпуске взрывчатых веществ и детонирующих средств и о порядке хранения их (СУ, 1927, N 104, ст. 699);

в) от 6 марта 1928 года об изменении и дополнении ст. 3 Постановления СНК РСФСР от 8 октября 1927 года об изменении и дополнении Постановления СНК РСФСР от 4 июля 1924 года о торговле охотничьим огнестрельным оружием и огнеприпасами к нему, об отпуске взрывчатых веществ и детонирующих средств и порядке хранения их (СУ, 1928, N 31, ст. 230).



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна