Семерка - Российский Правовой Портал

Об утверждении Положения о курортных трестах местного значения

Постановление СНК РСФСР от 03.01.1930

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

СНК постановляет:

1. Утвердить нижеследующее Положение о курортных трестах местного значения.

2. Предложить совнаркомам автономных республик и краевым (областным) исполкомам принять меры к тому, чтобы в двухмесячный срок со дня введения в действие указанного в статье 1 Положения действующие уставы курортных трестов местного значения были приведены в соответствие с этим Положением.

3. Установить, что, как общее правило, в пределах автономной республики или края (области) должно быть не более одного курортного треста.

4. С введением в действие настоящего Постановления признать утратившим силу Постановление СНК от 15 февраля 1927 года о разрешении местным исполнительным комитетам организовать местные курортные тресты (СУ, 1927, N 19, ст. 132).



ПОЛОЖЕНИЕ О КУРОРТНЫХ ТРЕСТАХ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ



I. Общие положения

1. Курортным трестом местного значения признается трест, организованный на основе особого устава, для выполнения специальных заданий в области здравоохранения в составе одного или нескольких курортов местного значения, признанных таковыми в установленном порядке.

Курортные тресты местного значения находятся в непосредственном ведении наркомздравов автономных республик, краевых, областных и окружных отделов здравоохранения, управляющих ими в соответствии с общими планами НКЗдрава РСФСР.

Курортный трест местного значения, являясь самостоятельной хозяйственной единицей с правами юридического лица, действует на началах хозяйственного расчета.

2. Права юридического лица присваиваются курортному тресту со дня его регистрации в установленном порядке.

3. По своим обязательствам курортный трест отвечает тем находящимся в его ведении имуществом, на которое, согласно действующему законодательству, может быть обращено взыскание. Государство и местные исполкомы за долги треста не отвечают; трест не отвечает за долги государства и местного исполкома.

4. В состав курортного треста входит один или несколько курортов местного значения с принадлежащими им лечебными и другими учреждениями для обслуживания курортных больных, подсобными предприятиями и хозяйствами, лечебными источниками, земельными, лесными и парковыми угодьями.

5. Безвозмездное изъятие имущества у курортного треста в порядке уменьшения его уставного капитала допускается лишь при условии, что оставшегося после этого у треста имущества, на которое может быть обращено взыскание, окажется достаточным для покрытия всех его долгов.

Если изъятие будет произведено с отступлением от этого правила, то в постановлении о производстве изъятия должны быть установлены не нарушающие интересов кредиторов порядок и способ покрытия долгов треста, возникших до момента изъятия имущества.



II. Учреждение и регистрация

6. Разрешение на учреждение курортного треста местного значения дается соответствующим совнаркомом автономной республики или краевым (областным) исполкомом по соглашению с НКЗдравом РСФСР. Разногласия между НКЗдравом РСФСР и совнаркомом автономной республики или краевым (областным) исполкомом разрешаются ЭКОСО РСФСР.

При учреждении курортного треста устанавливается: а) перечень включаемых в состав треста курортов; б) ориентировочный размер уставного капитала треста и в подлежащих случаях - размер требуемых ассигнований по бюджету автономной республики или по местному бюджету; в) перечень учреждений, предприятий и имуществ, которые не состоят в составе трестируемых курортов, но которые предполагается включить в трест, как необходимые тресту для осуществления его целей.

7. По получении разрешения на учреждение курортного треста орган здравоохранения, организующий трест, составляет инвентарные описи, инвентарный баланс предоставляемого тресту имущества, а также устав треста, в котором обязательно указывается:

а) наименование органа здравоохранения (наркомздрав автономной республики, краевой, областной - автономной области - или окружной отдел здравоохранения), в непосредственном ведении которого состоит трест;

б) наименования и предмет деятельности треста, местонахождение управления им, а также перечень и местонахождение входящих в его состав курортов;

в) размер предоставляемого тресту уставного капитала;

г) полномочия управляющего курортным трестом.

В тех случаях, когда при учреждении треста окажется необходимым произвести передачу (отвод) тресту учреждений, предприятий, имуществ, земельных участков и пр., не состоящих в ведении органа здравоохранения, организующего трест, эта передача осуществляется с соблюдением порядка, установленного для передачи соответствующей категории имущества.

8. Размер уставного капитала определяется в сумме оценки предоставляемого тресту имущества, в том числе безвозвратных ассигнований по бюджету автономной республики или по местному бюджету. К уставу прилагается инвентарный баланс. Предоставляемые тресту земельные участки, месторождения ископаемых, лесные, парковые и сельскохозяйственные угодья и воды в уставный капитал не включаются и по балансу не проводятся, но их площадь указывается в уставе треста, в его отчетах и балансах.

Инвентарные описи составляются и имущество оценивается в порядке, определяемом особой инструкцией, утверждаемой НКЗдравом РСФСР по согласованию с НКФ РСФСР, в соответствии со специальными законами об инвентаризации имущества местных советов.

9. Устав курортного треста утверждается подлежащим совнаркомом автономной республики, краевым, областным (автономной области) или окружным исполкомом.

10. По утверждении устава орган здравоохранения, организующий трест, назначает управляющего трестом и передает ему по особому акту все имущество треста согласно инвентарным описям.

Управляющий проверяет инвентарные описи и оценку, составляет вступительный баланс и заявляет в подлежащие органы о регистрации треста согласно Положению о торговой регистрации; курортные тресты, организуемые наркомздравами автономных республик и краевыми (областными) отделами здравоохранения и находящиеся в непосредственном их ведении, регистрируются в разделе II торгового реестра Союза ССР.

11. По регистрации уставы курортных трестов республиканского (автономной республики) и краевого (областного) значения публикуются во втором отделе СУ РСФСР; об остальных курортных трестах местного значения публикуются в местном официальном органе печати лишь основные сведения, указанные в первой части статьи 7 настоящего Положения.

12. По регистрации треста учреждение, производящее регистрацию, посылает один экземпляр устава в НКЗдрав РСФСР.

13. Увеличение или уменьшение размера уставного капитала треста и другие изменения в уставе производятся в том же порядке, в каком утверждается устав (ст. 9); предоставление тресту или исключение из него того или иного курорта, озера или источника лечебного значения и основных лечебных учреждений и установок производится по соглашению с НКЗдравом РСФСР.



III. Управление трестом

14. Ведению органа здравоохранения, организующего трест (наркомздрава автономной республики, краевого, областного или окружного отдела здравоохранения), подлежит:

а) рассмотрение и представление на утверждение совнаркома автономной республики или исполкома:

1) производственно-финансового плана треста и планов нового строительства, капитального переустройства, дооборудования и переоборудования лечебных и других заведений, входящих в состав треста, с соблюдением в подлежащих случаях статьи 16 настоящего Положения, причем титульные списки на мелкое новое строительство, мелкое дооборудование и переоборудование не представляются;

2) отчета, баланса и счета прибылей и убытков, проекта распределения прибыли и покрытия убытков, а также ликвидационного отчета и баланса, с соблюдением установленного особым законом порядка;

3) вопросов о разрешении тресту долгосрочных займов;

4) о разрешении на отчуждение и залог трестом строений, утративших производственное значение для треста, за исключением строений, пришедших в ветхость или негодность;

5) об изменении устава треста и размера уставного капитала и о ликвидации треста с соблюдением статьи 13 и статей 31 - 33 настоящего Положения;

б) назначение и увольнение управляющего трестом, его заместителя и ликвидационной комиссии, а также установление размера их вознаграждения;

в) утверждение представлений управляющего трестом о назначении и увольнении директора курорта, заведующего медицинской частью и главного бухгалтера треста;

г) утверждение и изменение инструкций о работе управляющего трестом, директора курорта, заведующего медицинской частью и главного бухгалтера треста;

д) утверждение в предусмотренных законом случаях технических проектов по новому строительству, дооборудованию и переоборудованию и выдача соответствующих разрешений;

е) разрешение управляющему трестом вносить существенные изменения в утвержденный производственно-финансовый план;

ж) разрешение на отчуждение и залог оборудования, утратившего свое производственное значение, за исключением пришедшего в ветхость или негодность;

з) разрешение на сдачу и взятие в аренду лечебных и других заведений независимо от срока аренды, кроме взятия и сдачи в аренду предприятий, имеющих подсобное значение, на срок не свыше 6 лет;

и) разрешение расходования резервного и специальных капиталов;

к) занаряживание продукции треста;

л) установление для треста обязательного тарифа оплаты услуг курортных учреждений и подсобных хозяйств;

м) разрешение на участие треста в учреждении и приобретении акций и паев синдикатов, акционерных обществ и других торгово-промышленных объединений, а также на участие в обществах, не преследующих цели извлечения прибыли, поскольку задачи данного общества соответствуют целям треста;

н) инструктирование и контроль работы треста и наблюдение за выполнением планов и смет;

о) ревизия и обследование деятельности треста.

15. Производственно-финансовый план на предстоящий бюджетный год управляющий трестом представляет тому органу здравоохранения, в ведении которого находится трест, и местному финансовому органу в сроки, установленные правилами составления местного бюджета. В случае, если производственно-финансовый план не будет утвержден к началу операционного года, трест впредь до утверждения плана осуществляет свою производственную деятельность на основании составленного им плана.

16. В отношении курортных трестов местного значения к ведению НКЗдрава РСФСР, помимо вопросов, предусмотренных статьями 1, 6, 8, 13 и 20 настоящего Положения, относится:

а) утверждение по согласовании с соответствующими совнаркомами автономных республик и исполкомами проектов планировки курортов, входящих в состав треста, и перспективных планов строительства, а также утверждение планов гидро-горно-технических работ треста;

б) осуществление общего надзора за работою треста и в частности за постановкой медико-санитарного дела.

17. Другие органы власти в пределах своей компетенции могут давать указания и требовать от треста отчеты и сведения лишь через тот орган здравоохранения, в непосредственном ведении которого состоит трест, за исключением случаев, точно предусмотренных в законе.

18. Управляющий трестом под общим наблюдением органа здравоохранения, в ведении которого находится трест, самостоятельно ведет всю оперативную работу треста: управляет его делами и находящимся в его распоряжении имуществом; заключает трудовые договоры; кредитуется от имени треста в государственных и кооперативных кредитных учреждениях и совершает все сделки и операции, входящие в круг ведения треста (в том числе договоры подряда и поставки). Он обращается за разрешением в орган здравоохранения и через него в подлежащий совнарком автономной республики или в исполком, а также в НКЗдрав РСФСР только в случаях, указанных в статьях 14 и 16 настоящего Положения.

В частности, управляющий трестом может самостоятельно отчуждать находящиеся в распоряжении треста сооружения, строения, оборудования и инвентарь, отошедшие в ветхость или негодность.

Точное определение обязанностей и полномочий управляющего устанавливается в уставе курортного треста.

19. Управляющий трестом и его заместитель обязаны принимать все меры для наилучшей постановки курортного лечения, предоставления этого лечения возможно большему числу трудящихся и понижения стоимости лечения на курортах треста и несут уголовную, дисциплинарную и гражданскую ответственность как за целость вверенного имущества, так и за хозяйственное ведение дела.

20. Управляющий трестом может поручить непосредственное управление отдельным курортом, входящим в состав треста, директору курорта. Последний действует на началах единоличия в пределах полномочий, определяемых управляющим трестом на основе положения об управлении курортами, утверждаемого НКЗдравом РСФСР.



IV. Таксы за услуги курортов и занаряживание

21. Места в санаториях, комнаты в пансионах, курортных гостиницах и общежитиях, лечебные процедуры и другие услуги курортов и треста предоставляются трестом по таксам, вырабатываемым управляющим трестом и утверждаемым органом здравоохранения, в ведении которого состоит трест.

22. Наркомздрав автономной республики, а также краевые (областные) отделы здравоохранения ежегодно определяют количество мест в санаториях, здравницах, пансионах и других курортных учреждениях курортного треста, подлежащих в целях планомерного использования курортов трудящимися реализации в централизованном порядке, через Центральное курортное бюро Наркомздрава РСФСР (по соглашению с последним) и через краевые (областные) курортные бюро.

23. Обязательное для курортного треста занаряживание мест в курортных учреждениях треста допускается лишь на основании постановлений подлежащего совнаркома автономной республики или краевого (областного) исполкома.



V. Специальные капиталы и прибыль треста

24. Кроме уставного капитала, курортные тресты образуют:

а) амортизационный капитал;

б) резервный капитал;

в) фонд улучшения быта рабочих и служащих;

г) специальный капитал развития и улучшения курортного треста.

25. В каждом курортном тресте ежегодно производится амортизация имущества, заключающегося в строениях, оборудовании, инструментах, инвентаре, сооружениях и т.п., путем отчислений в амортизационный капитал определенного процента с инвентарной стоимости указанного имущества в порядке, установленном особым законом.

26. Ежегодно при утверждении годового отчета и баланса треста определяется размер прибыли или убытка его за истекший операционный год. В случае наличия на балансе убытка прошлых лет прибыль обращается на погашение означенного убытка. Оставшаяся от этого часть прибыли распределяется в следующем порядке:

а) 10% - в резервный капитал;

б) 10% - в фонд улучшения быта рабочих и служащих;

в) не более 1/4% - в фонд для выдачи поощрительного вознаграждения согласно особым законам;

г) остальная часть прибыли обращается в доход соответствующего местного бюджета и может расходоваться исключительно на развитие и улучшение курортов данного курортного треста по планам, утверждаемым подлежащим местным органом здравоохранения.

27. Резервный капитал служит для покрытия убытков треста по годовому балансу. Резервный капитал хранится в порядке, установленном особым законом. По достижении резервным капиталом половины уставного дальнейшие отчисления в него прекращаются.

28. Если по окончании отчетного года операции курортного треста будут закончены с убытком, то последний покрывается за счет резервного капитала, а в случае недостаточности его - оставляется на балансе треста.



VI. Отчетность курортного треста

29. Ежегодно не позже трех месяцев по окончании операционного года управляющий трестом представляет в орган здравоохранения, в ведении которого состоит трест, и одновременно в соответствующий финансовый орган (наркомфину автономной республики, краевому, областному или окружному финотделу) для рассмотрения и утверждения в установленном порядке отчет, баланс и счет прибылей и убытков.

30. Ежегодно, не позже первого января, управляющий трестом представляет НКЗДраву РСФСР медико-санитарный отчет о деятельности треста за истекший год по установленной НКЗдравом форме, а также медицинский план на текущий год.



VII. Ликвидация и разделение курортных трестов местного значения

31. Курортные тресты местного значения ликвидируются в случаях:

а) признания треста в установленном порядке несостоятельным;

б) потери трестом более двух пятых уставного капитала, если в установленном порядке не будет произведено уменьшение размера уставного капитала, либо пополнение последнего не менее чем до трех пятых его первоначального размера;

в) признания нецелесообразности дальнейшего существования треста.

32. В случае несостоятельности трест ликвидируется в порядке, установленном специальными законами.

Ликвидация в порядке п. "б" и "в" ст. 31 производится по постановлению подлежащего совнаркома автономной республики или исполкома (ст. 14) по соглашению с НКЗдравом РСФСР ликвидационной комиссией, назначаемой подлежащим органом здравоохранения, в ведении которого трест состоит, с участием представителя подлежащего финансового органа (наркомфина автономной республики, краевого, областного или окружного финотдела).

33. Вместе с оставшимся по ликвидации курортного треста имуществом входившие в трест курорты местного значения переходят в непосредственное управление подлежащего наркомздрава автономной республики, краевого, областного или окружного отдела здравоохранения.

34. Разделение курортного треста на два или несколько курортных трестов производится путем учреждения новых трестов с соблюдением ст. ст. 6 - 12 настоящего Положения.

Одновременно с регистрацией вновь образуемых курортных трестов к ним переходят в соответствующих долях актив и пассив разделяемого треста. Вместе с тем в реестре делается запись о прекращении существовании последнего.

В этом случае устанавливается солидарная ответственность вновь образованных трестов за долги третьим лицам, возникшие до момента регистрации таковых трестов.



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна