Семерка - Российский Правовой Портал

Вопрос: О возмещении НДС.

Вопрос: О возмещении НДС.

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Вопрос: О возмещении НДС.



Ответ: Пунктом 3 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" установлен порядок возмещения налога на добавленную стоимость, согласно которому, в случае превышения сумм налога по товарно - материальным ценностям, стоимость которых отнесена на издержки производства и обращения, а также по основным средствам и нематериальным активам, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих платежей налогов в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 названного Закона, то есть при экспорте.

Следовательно, вышеизложенной нормой предусмотрен зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость, излишне уплаченных поставщикам, а не в бюджет.

Согласно пункту 5 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.

Таким образом, порядок, изложенный в статье 78 Налогового кодекса Российской Федерации, регулирует условия зачета излишне уплаченных сумм налогов в бюджет, так как, согласно указанному порядку, зачет производится только в пределах платежей, зачисленных на счета по учету доходов соответствующих бюджетов, поскольку одним из неотъемлемых оснований проведения зачета является условие, установленное пунктом 5 указанной статьи, а именно, наличие излишне уплаченных сумм налогов, направленных в бюджет соответствующего уровня.

Соответственно, излишне уплаченными суммами налогов, в рамках статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации, являются суммы налогов, непосредственно переплаченные налогоплательщиком в бюджет того или иного уровня, а не поставщику.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" данный налог является косвенным налогом и подлежит уплате покупателем сверх цены продукции.

Исходя из этого, механизм уплаты налога на добавленную стоимость, установленный указанным Законом, предусматривает перенос бремени уплаты данного налога на расходы конечных потребителей, одновременно снимая данное бремя с поименованных в названном Законе плательщиков, возмещая им все издержки, связанные с перечислением НДС в бюджет.

Таким образом, статья 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предусматривает в отдельных случаях обязанность государства возместить налогоплательщику затраты по оплате сумм НДС поставщикам товаров (работ, услуг) в порядке и на условиях, установленных указанным Законом, в частности, при образовании отрицательной разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров (работ, услуг) и уплаченными поставщикам, либо при реализации товаров на экспорт. То есть, термин "возмещение", используемый в названном Законе, предусматривает действие государства по погашению налогоплательщику денежными средствами, в целях компенсации его затрат по уплаченным поставщикам суммам НДС, недополученных им сумм налога от покупателей.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, возмещаемые, в установленных указанным Законом, случаях налогоплательщику государством, носят компенсационный характер, основанный на установленном Законом методе исчисления названного налога.

Соответственно, возврат излишне уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет того или иного налога и сбора, в том числе НДС, носит не компенсационный, а восстановительный характер, в отличие от возмещения отрицательной разницы по НДС, предусмотренного статьей 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

В связи с изложенным, зачет (возмещение) образовавшейся отрицательной разницы, при исчислении налогоплательщиком сумм указанного налога, осуществляется в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", а также Инструкцией Госналогслужбы России N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", и зачет сумм НДС, подлежащих возмещению в счет погашения задолженности по другим налогам (сборам), вне зависимости от уровня бюджета, допустим.

Одновременно сообщаем, что Министерством Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 27 июня 2000 года N ФС-6-09/485@ установлен порядок зачета сумм НДС, подлежащих возмещению из федерального бюджета предприятиям - экспортерам, в счет погашения задолженности по другим налогам (сборам), вне зависимости от уровня бюджета.



Управление МНС РФ по УР

10.11.2000



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна