Семерка - Российский Правовой Портал

Заявление о привлечении общества к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ удовлетворено, поскольку материалами дела подтверждается факт реализации алкогольной продукции при отсутствии надлежаще оформленных документов.

Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 24.04.2008 по делу N А71-2770/2008-А24

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Резолютивная часть решения оглашена 22 апреля 2008 г.

Решение в полном объеме изготовлено 24 апреля 2008 г.

Арбитражный суд Удмуртской Республики в составе судьи Кудрявцева М.Н.,

при ведении судьей протокола судебного заседания,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Отдела милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и ИАЗ МВД по Удмуртской Республике, г. Ижевск,

к обществу с ограниченной ответственностью "Карс", г. Ижевск,

о привлечении к административной ответственности.

В судебном заседании присутствовали представители:

от заявителя - Белоусов П.Ю., инспектор, служебное удостоверение УДМ N 016854,

от ответчика - не явился, надлежащим образом извещен (уведомление N 3937 от 12.04.2008 г. получено по доверенности).

Отдел милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и ИАЗ МВД по Удмуртской Республике (далее - ОБППРИАЗ МВД по УР) обратился в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о привлечении ООО "Карс" к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В обоснование заявленного требования заявитель указал, что обществом осуществлялась розничная продажа алкогольной продукции без сертификата соответствия, без товаротранспортных документов.

Ответчик отзыв на заявление не представил, в судебное заседание не явился. В соответствии со ст. 205 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом.

По материалам дела арбитражный суд



установил:

на основании постановления начальника ОБППРИАЗ МВД по УР от 10.01.2008 г. N 31 должностными лицами Отдела милиции 25 января 2008 г. проведена проверка выполнения ООО "Карс" требований законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в принадлежащей обществу закусочной "Тройка", расположенной по адресу: Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса, 177.

В ходе проверки установлено, что реализация алкогольной продукции: 100 граммов водки "Калашников" на сумму 25 руб. (алкоголь - 40%, производитель - ОАО ЛВЗ "Глазовский") осуществляется при отсутствии лицензии, сертификата соответствия; справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной; удостоверения качества. Указанное нарушение зафиксировано в акте закупки от 25.01.2008 г., протоколе осмотра от 25.01.2008 г.

25 января 2008 г. старшим инспектором ОБППРИАЗ МВД по УР было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ООО "Карс" в связи с направлением запросов в налоговые органы по факту совершения административных правонарушений обществом. Указанное определение было вынесено в присутствии законного представителя общества с разъяснением ему прав и обязанностей, установленных ст. 25.1 КоАП РФ.

24 марта 2008 г. в отношении ООО "Карс" был составлен протокол об административном правонарушении N 24030802 по факту совершения обществом административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ. Протокол был составлен в присутствии законного представителя ООО "Карс", которому были разъяснены его права и обязанности, установленные КоАП РФ.

В порядке ст. 202 АПК РФ начальник ОБППРИАЗ МВД по УР обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО "Карс" к административной ответственности.

Оценив представленные доказательства, арбитражный суд считает, что ООО "Карс" подлежит привлечению к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, по следующим основаниям.

Пунктом 1 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предусмотрено, что розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только организациями при наличии соответствующих лицензий.

Согласно п. 2 ст. 16, п. 1 ст. 26 вышеуказанного Закона запрещается оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции без оформления документов, подтверждающих легальность производства и оборота.

В соответствии со ст. 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, в том числе товарно-транспортной накладной и справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, на продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 08.02.2006 г. N 80 Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55, дополнены разделом XIX "Особенности продажи алкогольной продукции".

Согласно п. 12 Правил продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов: сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям.

Статья 26 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" N 171-ФЗ от 22.11.95 г. устанавливает запрет оборота алкогольной продукции без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота.

В порядке абз. 6 п. 1 ст. 25 вышеуказанного Закона на основании решений уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации органов, этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция в случае, если они реализуются без документов, подтверждающих легальность производства и оборота такой продукции, подлежат изъятию из незаконного оборота.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к товаротранспортной накладной на отечественную алкогольную продукцию влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Как установлено материалами дела, ООО "Карс" осуществляло реализацию алкогольной продукции в розницу при отсутствии лицензии. Также у общества отсутствует справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной, сертификат соответствия на реализуемую алкогольную продукцию отечественного производства, а также удостоверение качества.

Таким образом, документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции у ООО "Карс" не имеется.

При изложенных обстоятельствах заявленное требование о привлечении ООО "Карс" к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ подлежит удовлетворению.

При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ).

27 сентября 2007 г. ИФНС России по Октябрьскому району г. Ижевска в отношении ООО "Карс" и в отношении директора ООО "Карс" были вынесены постановления N 25 и N 26 соответственно о привлечении их к административной ответственности, установленной ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ повторное совершение однородного административного правонарушения, по которому не истек срок, предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ, является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

В связи с тем, что с момента привлечения общества срок, установленный ст. 4.6 КоАП РФ, не истек и ООО "Карс" совершено повторное однородное административное правонарушение, то указанный факт является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

Таким образом, на ООО "Карс" за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, следует наложить административный штраф в максимальном размере, в сумме 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей.

Часть 2 статьи 14.16 КоАП РФ предусматривает также санкцию в виде конфискации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На основании изложенного алкогольная и спиртосодержащая продукция, изъятая на основании протокола изъятия вещей и документов от 25.01.2008 г., подлежит конфискации.

Заявление о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст.ст. 167 - 170, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд Удмуртской Республики



решил:

1. Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Карс", УР, г. Ижевск, ул. Карла Маркса, д. 117, основной государственный регистрационный номер в Едином государственном реестре юридических лиц 1051800648899, к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

2. Назначить ООО "Карс" административное наказание в виде взыскания штрафа в сумме 50 000 руб.

3. Конфисковать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, изъятую на основании протокола изъятия вещей и документов от 25.01.2008 г.

4. Предложить ООО "Карс" уплатить 50 000 руб. штрафа не позднее 30 дней со дня вступления решения о наложении административного штрафа в законную силу на следующие реквизиты:

Расчетный счет 401018102 000 000 10001 в ГРКЦ НБ Удмуртской Республики Банка России г. Ижевска,

БИК 049401001,

ОКАТО 94401000000,

ИНН 1831039859, КПП 183101001,

КБК 188 1 16 08000 01 0000 140.

5. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, г. Пермь, в течение десяти дней со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, г. Екатеринбург, в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу путем подачи жалобы через Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.



Судья
М.Н.КУДРЯВЦЕВ



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна