Семерка - Российский Правовой Портал

О жалобе кандидата на должность главы города Ставрополя М.В. Кузьмина на решение территориальной Избирательной комиссии города Ставрополя от 1 августа 2003 года N 2 и постановление Избирательной комиссии Ставропольского края года N 2 6/13

Постановление ЦИК России от 07.08.2003 N 20/148-4

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба кандидата на должность главы города Ставрополя М.В. Кузьмина на решение территориальной избирательной комиссии города Ставрополя от 1 августа 2003 года N 2 отказавшей М.В. Кузьмину в регистрации кандидатом на должность главы города Ставрополя, и постановление Избирательной комиссии Ставропольского края от 1 августа 2003 года N 6/13, которым указанное решение территориальной избирательной комиссии принято к сведению, а жалоба М.В. Кузьмина оставлена без удовлетворения.

В ходе изучения вопроса установлено следующее.

В связи с избранием депутатом Государственной Думы Ставропольского края полномочия М.В. Кузьмина как главы города Ставрополя были прекращены 24 декабря 2001 года, за два года до истечения четырехлетнего срока, на который избирался глава города согласно Уставу города Ставрополя.

Пунктом 1 статьи 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установлен 14-дневный срок назначения выборов в случае досрочного прекращения полномочий выборного должностного лица местного самоуправления. Вместе с тем выборы главы города Ставрополя в связи с прекращением полномочий М.В. Кузьмина в указанный срок не проводились, так как Ставропольская городская Дума решением от 3 января 2002 года N 1 внесла изменение в Устав города, приостановив действие статей Устава, предусматривающих, что должность главы города Ставрополя замещается посредством прямых выборов.

Правовым последствием этого решения стало изменение на определенный период порядка наделения полномочиями главы города - должностного лица местного самоуправления: он не избирался, а работал по контракту (срочному трудовому договору), и, таким образом, на него не распространялось действие законодательства о выборах.

В соответствии с решением Ставропольской городской Думы от 15 мая 2003 года N 88 "О внесении изменений и дополнений в Устав города Ставрополя" вновь вступили в силу нормы Устава, согласно которым глава города является выборным должностным лицом местного самоуправления и введена новая выборная должность местного самоуправления - должность вице-мэра. В результате возникла необходимость назначения выборов на эти выборные должности, что и было сделано в установленном порядке постановлением Ставропольской краевой Думы от 9 июля 2003 года N 502-III ГДСК "О назначении выборов главы города Ставрополя".

Территориальная избирательная комиссия города Ставрополя и Избирательная комиссия Ставропольского края, неправильно оценив обстоятельства, послужившие причиной назначения выборов главы города 21 сентября 2003 года и расширительно истолковав нормы Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", неправомерно распространили действие пункта 6 статьи 32 на случай сложения выборным должностным лицом местного самоуправления полномочий, несовместимых со статусом депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, тем самым нарушив пассивное избирательное право М.В. Кузьмина.

В решении территориальной избирательной комиссии от 1 августа 2003 года N 2 не указаны иные нарушения федерального Закона, допущенные кандидатом М.В. Кузьминым, которые могли бы стать основанием для отказа ему в регистрации кандидатом на должность главы города Ставрополя.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 9, 10 статьи 21 пунктами 6, 7 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:



1. Отменить постановление Избирательной комиссии Ставропольского края от 1 августа 2003 года N 6/13 "Об исполнении постановления Избирательной комиссии Ставропольского края от 30 июля 2003 года N 5/12 "О жалобе кандидата на должность главы города - мэра города Ставрополя Кузьмина М.В." и жалобе Кузьмина М.В. на решение территориальной избирательной комиссии города Ставрополя от 1 августа 2003 года".

2. Отменить решение территориальной избирательной комиссии города Ставрополя от 1 августа 2003 года N 2 "О регистрации кандидата на должность главы города Ставрополя".

3. Обязать территориальную избирательную комиссию города Ставрополя незамедлительно рассмотреть вопрос и зарегистрировать на должность главы города Ставрополя Кузьмина Михаила Владимировича, 5 августа 1955 года рождения, депутата Государственной Думы Ставропольского края.

4. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" и направить в газеты "Ставропольская правда" и "Вечерний Ставрополь".



Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ

Исполняющий обязанности
секретаря Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
В.И.ЛЫСЕНКО



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна