Семерка - Российский Правовой Портал

О состоянии работы органов занятости с гражданами, уволенными с военной службы, и мерах по ее улучшению

Письмо ФСЗ РФ от 21.11.1994 N П-3-8-34

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Процесс сокращения Вооруженных Сил приводит на рынок труда большое количество лиц, уволенных с военной службы. По данным Министерства обороны РФ в 1993 году было уволено более 100 тыс. офицеров, прапорщиков и мичманов. Планом на 1994 год предусмотрено уволить из армии и флота почти 90 тыс. человек, из них около 40% офицеров без права на пенсию. Более 85% уволенных офицеров - лица в возрасте до 45 лет. Это наиболее активный, трудоспособный контингент, ищущий работу и желающий трудоустроиться с учетом имеющейся квалификации или пройти обучение по избранной гражданской специальности.

Органами службы занятости в течение 1993 - 1994 гг. накоплен определенный положительный опыт в работе по трудоустройству и профессиональному обучению граждан, уволенных с военной службы.

В практику деятельности органов службы занятости все активнее входит программный, плановый подход в работе с этой категорией граждан. Ряд краевых, областных органов службы занятости совместно с территориальными органами других министерств и ведомств активно участвуют в реализации целевых программ, утвержденных постановлениями Правительства РФ (г. г. Москва и Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Самарская, Иркутская, Новосибирская, Свердловская области и др.). В ряде регионов органами службы занятости совместно с органами военного управления и местной исполнительной власти разработаны и реализуются отдельные планы мероприятий по социальной защите лиц, уволенных с военной службы (Республики Кабардино-Балкария и Марий Эл, Калужская, Московская, Пермская, Ростовская, Саратовская, Тверская, Ярославская области, г. Санкт-Петербург и др.).

Во многих регионах Российской Федерации органами службы занятости серьезное внимание уделяется проблемам профессионального обучения уволенных военнослужащих. Наиболее активно эта работа проводится в г. Санкт-Петербурге, Московской, Ульяновской, Ростовской, Калининградской областях, Краснодарском крае. В этих регионах за 6 месяцев 1994 года направлено на профобучение от 20 до 50% этой категории граждан, признанных безработными. Характерной направленностью профобучения граждан, уволенных с военной службы, является обучение их основам предпринимательства и самозанятости. В ряде регионов России органы службы занятости проводят работу по созданию условий бывшим военнослужащим в открытии собственного дела (Ярославская, Самарская, Московская, Оренбургская, Калужская, Свердловская области и др.).

Анализ работы органов службы занятости за 1993 год и первое полугодие 1994 года, а также проведенные проверки позволяют сделать вывод о том, что на местах сложилась определенная система в работе с гражданами, уволенными с военной службы. Более разнообразными и мобильными стали формы и методы работы, повысилась ее эффективность и целенаправленность, улучшилось взаимодействие с местными исполнительными органами, воинскими частями, военными комиссариатами, общественными объединениями офицеров запаса, ветеранов Вооруженных Сил.

Межведомственная комиссия по социальным вопросам военнослужащих и членов их семей на своем заседании 28 сентября 1994 года, рассмотрев вопрос о работе государственной службы занятости по обеспечению трудоустройства и профессионального обучения граждан, уволенных с военной службы, также отметила положительные сдвиги в этой работе. Этому во многом способствовало принятие ряда нормативно-правовых актов, введение в органах службы занятости должностей специалистов по работе с данной категорией граждан.

Вместе с тем, анализ свидетельствует, что в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве и профобучении обращается только около 10% от общего количества уволенных военнослужащих. Так, в целом по Российской Федерации в первом полугодии 1994 года в органы службы занятости обратилось около 4 тыс. граждан, уволенных с военной службы, из них 40% трудоустроено без дополнительной переподготовки, около 500 человек направлено на профессиональное обучение. В ряде регионов органы службы занятости за этот период не направили на обучение ни одного уволенного военнослужащего (Псковская, Владимирская, Костромская, Астраханская области, Чувашская, Удмуртская Республики, Алтайский край и др.).

Одной из причин такого положения, в том числе, недостаточных объемов профобучения является отсутствие налаженной профконсультационной работы с военнослужащими перед увольнением с военной службы.

Совместное письмо Минобороны и ФСЗ России (сентябрь 1993 года) определило задачи органам службы занятости в этом направлении, однако работа разворачивается пока медленно.

В целях усиления контроля за работой с гражданами, уволенными с военной службы, Приказом ФСЗ России от 06.05.94 N 60 установлена регулярная отчетность органов занятости (за полугодие и по итогам года) по трудоустройству и профессиональному обучению офицеров, прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы.

Однако, отдельные органы службы занятости необходимые сведения за первое полугодие 1994 года в Федеральную службу занятости не представили (Тюменская, Магаданская области, Республика Калмыкия).

С целью улучшения работы с гражданами, уволенными с военной службы, увеличения объемов их профессионального обучения считаем необходимым провести следующие мероприятия:

1. Завершить до конца текущего года введение в органах службы занятости должностей специалистов по работе с гражданами, уволенными с военной службы. Обеспечить приоритетное использование на этих должностях офицеров запаса, имеющих опыт работы с военнослужащими и членами их семей.

2. Проанализировать ход и организацию работы по проблемам трудоустройства и профобучения граждан, уволенных с военной службы. Изучить причины недостаточной активности их обращения за содействием в органы службы занятости, принять необходимые меры по улучшению создавшегося положения.

Итоги анализа и принятые меры отразить в годовом отчете о работе органа службы занятости за 1994 год.

3. В дополнение к Приказу ФСЗ России от 06.05.94 N 60 при составлении статистических данных учитывать не только офицеров, прапорщиков и мичманов, но и всех военнослужащих, уволенных с военной службы. При этом показатели по пунктам 1 - 6 Приказа указывать дробью, где: числитель - всего граждан, уволенных с военной службы, знаменатель - в том числе офицеры, прапорщики, мичманы и лица, проходившие военную службу по контракту. В этом случае все цифровые показатели должны соответствовать аналогичным показателям формы 1-т (трудоустройство) и приложениям к ней.

4. Совместно с местными органами исполнительной власти, военного управления, социальной защиты, управления образованием и другими заинтересованными структурами разработать на 1995 год планы мероприятий по усилению социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Предусмотреть в них решение проблем по обеспечению занятости, профобучению, развитию предпринимательства данной категории граждан, а также источники финансирования этой работы. Активизировать работу по организации упреждающего профконсультирования военнослужащих перед увольнением с военной службы.



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна