Семерка - Российский Правовой Портал
Правовой акт утратил силу

О работе таможенных органов с таможенными брокерами

Письмо ГТК РФ от 08.04.1999 N 04-10/10864

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Управление таможенных режимов рассмотрело обращение Московского таможенного управления от 05.04.99 N 01-42/4045 по вопросам работы таможенных органов при рассмотрении заявлений организаций на получение лицензии таможенного брокера и сообщает следующее.

Одним из важных этапов работы таможенных органов по введению в действие института таможенных брокеров является рассмотрение заявлений организаций, претендующих на получение лицензии таможенного брокера. Управление таможенных режимов придает первостепенное значение этому этапу, так как он является "разрешительным" с точки зрения допуска организаций на рынок таможенных услуг. Являясь координирующим подразделением ГТК России в организации брокерской деятельности, УТР была предложена схема рассмотрения заявлений, в основу которой был заложен принцип распределенного принятия решения. По этой схеме организация - претендент на выдачу лицензии подвергается многосторонней проверке разных подразделений таможенных органов по вопросам, входящим в их компетенцию. Так, в этом процессе предложено было задействовать подразделения: отделы таможенных режимов, безопасности, по борьбе с таможенными правонарушениями (оперативно - розыскные отделы), таможенных платежей, таможенной инспекции, таможенные органы на местах. По нашему мнению, такой подход позволит обеспечить максимально объективное принятие решения о допуске организации к осуществлению деятельности в качестве таможенного брокера.

В целях унификации работы таможенных органов при рассмотрении заявлений организаций на выдачу лицензий таможенного брокера УТР разработало и рекомендовало таможенным органам на местах методические указания, в которых определены подразделения таможенных органов, ответственные за основные этапы этой работы.

Одним из важных этапов процесса лицензирования, с нашей точки зрения, является проверка финансово - хозяйственной деятельности заявителя, его потенциальной финансовой надежности. Указанная проверка подразумевает анализ финансовых документов (бухгалтерской отчетности, отчетных форм, бизнес - плана и т.д.). Следует добавить, что методические указания, предложенные таможенным органам на местах, носят рекомендательный характер и призваны оказать методическую помощь для организации вышеуказанной работы. В этой связи рекомендуем использовать их в качестве отправной методической базы при построении работы с таможенными брокерами, а не в качестве "точного алгоритма действий". Информация из большинства региональных таможенных управлений свидетельствует, что проведение указанного анализа со стороны таможенных органов в процессе рассмотрения заявлений организаций позитивно сказывается как на самом процессе, так и на принятии решения о выдаче (отказе в выдаче) лицензии таможенного брокера.

Конкретный исчерпывающий перечень случаев, когда принимается решение об отказе в выдаче лицензии, изложен в пункте 2.12 Приказа ГТК России от 18.06.98 N 392:

а) недостоверная информация в перечисленных документах;

б) неполная информация в представленных документах;

в) несоответствие сведения заявителя требованиям, предъявляемым к таможенному брокеру, определенным таможенным законодательством Российской Федерации, Положением о таможенном брокере и Порядком лицензирования и контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов;

г) неуплата установленной суммы за рассмотрение заявления о выдаче лицензии.

Проведение анализа финансово - хозяйственного состояния организации по предлагаемой форме 2С может явиться основанием для отказа в выдаче лицензии заявителю. Однако следует конкретизировать, какие именно графы приводят к отнесению организации к "черной зоне". Если, например, в графе "Вид обеспечения" стоит прочерк или документы, представленные заявителем, оказались подложными, то, очевидно, необходимо отказать заявителю в выдаче лицензии на основании подпункта "в" пункта 2.12 вышеназванного Приказа ГТК России. Если вопрос касается рассчитываемых коэффициентов, то, учитывая, что рынок услуг по таможенному оформлению только формируется, значение финансовых коэффициентов отдельных организаций может не совпадать с критическими значениями, приведенными в методических указаниях, и не может являться основанием для отказа в выдаче лицензии на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера.

Основной смысловой нагрузкой рассчитываемых показателей (коэффициентов ликвидности, ИФР и т.п.) является оценка вероятности риска непокрытия возможных финансовых потерь бюджета за счет предоставленного заявителем обеспечения, а также способность заявителя осуществлять деятельность таможенного брокера без нарушений законодательства Российской Федерации. С учетом этих показателей в перспективе предусматривается предоставление таможенному брокеру возможности осуществлять операции по таможенному оформлению в приоритетном и упрощенном порядке.



Начальник Управления
таможенных режимов,
генерал - лейтенант
таможенной службы
А.Г.ВАСИЛЬЕВ



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна