Семерка - Российский Правовой Портал

О признании ненадлежащей наружной рекламы

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 21.04.2011 N 15/07-2011

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (Приморское УФАС России, Управление) по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Председатель Комиссии:

Белобородов М.В., заместитель руководителя Приморского УФАС России;

члены Комиссии:

Кромской С.В., начальник отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции;

Марченко Н.Б., главный специалист-эксперт отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции;

Тараканова Л.С., ведущий специалист-эксперт аналитического отдела,

в присутствии представителей:

граждан-заявителей - К.И.Ю. (Владивосток, <...>);

лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе: ООО "П" - И.Л.В., генерального директора общества (на основании прав по должности);

при участии:

начальника управления регулирования рекламной деятельности Администрации города Владивостока - К.А.Ю.;

председателя межрегионального общественного движения "Родительское собрание" - Ф.А.В.,

рассмотрев 19 апреля 2011 года дело N 15/07-2011, возбужденное по обращению управления регулирования рекламной деятельности Администрации города Владивостока и по коллективному заявлению группы граждан о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе при распространении в г. Владивостоке наружной рекламы кафе "В" на фасаде торгового центра "Родина",



установила:

11.03.2011 в Приморское УФАС России поступило письмо управления регулирования рекламной деятельности Администрации города Владивостока N 57-237 от 04.03.2011 (далее - Управление) о самовольном размещении на фасаде торгового центра "Родина" (г. Владивосток, ул. Семеновская, 12) наружной рекламы (баннера) кафе "В", содержащей текст "Круглосуточно W" и изображение обнаженной женщины с бутылкой в руке, сидящей за столом, на котором стоит пепельница с дымящейся сигаретой. В письме отмечается, что данная наружная реклама является непристойной, поскольку использованное в ней изображение женщины противоречит требованиям части 6 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Федеральный закон "О рекламе"), и что при ее распространении нарушены требования пункта 3 части 5 статьи 5, в соответствии с которым в рекламе не допускается демонстрация процесса курения и потребления алкогольной продукции. К письму прилагаются фотографии наружной рекламы (баннера).

28.03.2011 в Приморское УФАС России поступило обращение группы граждан (43 подписи) по поводу размещения указанной наружной рекламы. По мнению граждан-заявителей, в рекламе использован непристойный и оскорбительный образ, содержание рекламы бара проникнуто развратом, пропагандирует распущенность, наносит вред нравственному и духовному развитию детей. Кроме того, заявители, считая, что обнаженная женщина на рекламе изображена в образе ангела с крыльями за спиной, полагают, что использование религиозных символов, таких как крылья ангела, в сочетании с атрибутами аморального образа жизни (алкоголь, сигареты, обнаженное тело) оскорбляет религиозные чувства христиан и наносит вред духовному состоянию людей, особенно детей, для которых ангел является божьим символом добра, света, любви и помощи.

К обращению граждан также приложена фотография части рекламного баннера с изображением обнаженной женщины.

В результате рассмотрения полученных обращений Комиссией установлено следующее.

На представленных фотографиях изображен баннер, совпадающий по высоте с окнами первого и второго этажей здания торгового центра "Родина", и установленный у правого входа в здание, т.е. в помещение кафе "В". В верхней части баннера имеется выполненный крупным шрифтом текст: "Круглосуточно W". В нижней части баннера в полупрофиль изображена сидящая за небольшим столиком обнаженная женщина с крыльями за спиной и с повязкой на распущенных белых волосах. На талии, бедрах и левой руке женщины имеются полупрозрачные платки-косынки. Правой рукой женщина подносит к лицу бутылку, наполненную жидкостью. При увеличении фотографии на этикетке бутылки читается наименование алкогольного напитка - виски. На столике перед ней показаны стакан, пепельница с дымящейся сигаретой и открытая пачка сигарет.

Факт размещения указанной в обращении граждан наружной рекламы кафе "В" подтвердился в ходе мониторинга, проведенного сотрудниками отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции.

Установлено, что владельцем кафе "В" является ООО "П" (юр. адрес: г. Владивосток, <...>, генеральный директор И.А.В.).

5.04.2011 Приморским УФАС России в отношении ООО "П" было возбуждено дело N 15/07-2011 по признакам нарушения пункта 3 части 5 и части 6 статьи 5 Федерального закона "О рекламе".

В письменных объяснениях, представленных 15.04.2011, ООО "П" факты нарушения Федерального закона "О рекламе" при размещении указанного баннера не признало.

ООО "П" со ссылками на пункт 5 статьи 2 Федерального закона "О рекламе", статью 9 Федерального закона "О защите прав потребителей", письма ФАС России от 16.03.2006 N АК/3512 и от 23.07.2009 N АЦ/24234, пункт 1 статьи 1538 ГК РФ сообщает, что конструкция, размещенная непосредственно перед входом в нежилое помещение торгового центра "Родина", представляет собой навесную вывеску, установленную в соответствии с требованиями Федерального закона "О защите прав потребителей". На вывеске имеется коммерческое обозначение организации ("W"), и до сведения потребителей доводится режим работы кафе (круглосуточно). Указанный баннер, по мнению ООО "П", служит целям идентификации заведения и не может рассматриваться как реклама. ООО "П" не согласилось с доводами группы граждан - заявителей о непристойности и оскорбительном характере образа женщины на вывеске кафе "В", отмечая, что в законодательстве Российской Федерации нет единого понятия непристойности и оскорбительности. По мнению ООО "П", вывеска изображает естественное красивое тело, в нем нет ничего непристойного и оскорбительного. В подтверждение указанной позиции к письменным объяснениям - ООО "П" приложило письмо, имеющее 93 подписи граждан - посетителей кафе, следующего содержания: "Мы, нижеподписавшиеся, не считаем, что содержание вывески кафе "В", расположенного в ТЦ "Родина", является непристойным, оскорбительным, проникнутым развратом, пропагандирует распущенность в половом отношении, наносит вред нравственному и духовному развитию детей. Кроме того, мы не считаем, что крылья, используемые на иллюстрации к вывеске, оскорбляют религиозные чувства христиан и наносят вред духовному состоянию людей и детей особенно". В письменных объяснениях, кроме того, ООО "П" заявило, что вывеска "В" направлена на предотвращение посещения заведения несовершеннолетними детьми и людьми, считающими данный способ времяпрепровождения неприемлемым, а символ "крыло", использованный в изображении женщины на вывеске "В" означает "способность к полету", т.е. отдыху и отвлеченности от земных дел и не имеет целью опорочить религиозные чувства христиан.

В ходе рассмотрения настоящего дела начальник управления регулирования рекламной деятельности Администрации города Владивостока К.А.Ю. поддержала доводы, содержащиеся в письме Управления от 04.03.2011.

Представитель обратившейся группы граждан К.И.Ю. поддержала доводы, изложенные в обращении и заявила, что содержание рассматриваемой рекламы нарушает не только нормы Федерального закона "О рекламе", но и противоречит статье 14 "Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию" Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации").

Присутствовавший на заседании Комиссии председатель межрегионального общественного движения "Родительское собрание" - Ф.А.В. поддержал доводы заявителей в части признания рассматриваемой наружной рекламы кафе "В" непристойной и оскорбительной.

Генеральный директор ООО - "П" И.А.В. на заседании Комиссии факт нарушения рекламного законодательства не признал и в дополнение к письменным объяснениям сообщил, что баннер был размещен с целью самоопределения нового в городе заведения, в нем использована картина "Падший ангел" современного итальянского художника Лоренцо Сперлонга, при этом ООО "П" не преследовалась цель оскорбления религиозных чувств христиан и "демонизации" общества. Вместе с тем, И.А.В. признал, что используемый в качестве вывески баннер не вполне корректен по содержанию, и сообщил, что с учетом сложившегося отрицательного общественного мнения спорный баннер обществом демонтирован до рассмотрения настоящего дела.

Принимая во внимание то, что в материалах рассматриваемого дела имеются, с одной стороны коллективное письмо граждан, осуждающих оформление баннера, размещенного, по их мнению, с нарушением требований рекламного законодательства, а с другой стороны письмо граждан, считающих, что содержание баннера не является непристойным или оскорбительным, в заседании Комиссии был объявлен перерыв во время которого баннер ООО "П" был вынесен на обсуждение проходящего в тот же день Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Приморском УФАС России.

Рассмотрев вынесенный на обсуждение вопрос, Экспертный совет признал рассматриваемый баннер ООО "П" наружной рекламой кафе "В" и принял решение:

1. Признать в наружной рекламе кафе "В" ООО "П", в которой крупным планом изображена сидящая обнаженная женщина с бутылкой в руке, перед которой на столе стоит стакан, пепельница с дымящейся сигаретой и открытая пачка сигарет, а также содержится надпись "Круглосуточно W", с учетом общего зрительного восприятия рекламы, наличие признаков нарушения частей 5 и 6 статьи 5 Федерального закона "О рекламе".

2. Рекомендовать антимонопольному органу учесть данное мнение при рассмотрении дела по факту распространения такой рекламы.

С учетом указанного решения Экспертного совета Комиссия Приморского УФАС России, рассмотрев обращение управления регулирования рекламной деятельности администрации города Владивостока, коллективное обращение граждан-заявителей, письменное объяснение ООО "П" и приложенное к нему письмо граждан, пояснения лиц, принявших участие в заседании, отмечает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона "О рекламе", реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Анализ содержания информации на баннере кафе "В" и использованного на нем изображения позволяет сделать вывод, что указанный баннер является наружной рекламой кафе "В", поскольку его содержание в полной мере соответствует приведенному выше определению рекламы согласно статье 3 Федерального закона "О рекламе". А именно: в рассматриваемом случае информация распространяется способом установки конструкции на фасаде здания по месту размещения кафе; информация распространяется с использованием средства наружной визуализации (баннера) в форме текста на нем и изображения женщины, сидящей за столом; информация распространяемая на баннере адресована неопределенному кругу лиц, который не может быть заранее определен - жителям и гостям города Владивостока; в рассматриваемом случае объектом рекламирования является кафе "В", на привлечение внимания к которому направлена реклама, а элементами направленности информации на привлечение внимания является фотография картины эротического содержания итальянского художника, работающего в этом стиле. Комиссия считает доказанным, что в рассматриваемом случае информация на баннере формирует и поддерживает интерес к кафе "В", к его развлекательным мероприятиям, раскрывает привлекательные с точки зрения рекламодателя стороны выбора кафе как вида отдыха, способствует выбору указанного кафе, во всяком случае, вызывает к нему интерес у определенной части граждан, которые с учетом места размещения рекламного баннера могут сделать выбор немедленно, без поиска дополнительной информации. Исходя из вышеизложенного, Комиссия делает обоснованный вывод: размещенный на входе в кафе "В" баннер по своему содержанию, оформлению и целям является рекламой.

В отношении заявления И.А.В. о том, что баннер является вывеской в соответствии с Федеральным законом "О защите прав потребителей", Комиссия отмечает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона "О защите прав потребителей" каждая организация на вывеске обязана довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, ее профиль, место нахождения (юридический адрес) и режим работы. Баннер, установленный на входе в помещение, арендуемое ООО "П", не содержит информации о фирменном наименовании юридического лица, его профиля, и юридического адреса нахождения, что не позволяет оценивать баннер как вывеску по ее предназначению. Соответственно, указанный баннер не является вывеской, а его содержание не может рассматриваться как размещение сведений, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона.

В соответствии с частью 6 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - ФЗ "О рекламе"), в рекламе не допускается использование непристойных и оскорбительных образов.

В соответствии с разъяснениями ФАС России (письмо от 29.11.2010 N АК/41964), к непристойным образам могут быть отнесены изображения, которые нарушают общепринятые модели и принципы поведения в обществе с точки зрения морали и нравственности, а к оскорбительным образам - изображения, которые, в том числе, ущемляют человеческое достоинство.

Обратившиеся в Приморское УФАС России граждане-заявители считают, что указанная наружная реклама содержит непристойное изображение женщины. Аналогичная оценка указанной рекламы была дана членами Экспертного совета по применению законодательства о рекламе.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 5 статьи 5 Федерального закона "О рекламе", в рекламе не допускается демонстрация процесса курения и потребления алкогольной продукции.

Комиссия пришла к заключению, что изображение бутылки, подносимой к лицу женщины, пепельницы с дымящейся сигаретой и открытой пачки сигарет на столике перед ней позволяют сделать вывод о том, что в рекламе допущена демонстрация процесса курения и потребления алкогольной продукции. К аналогичному выводу пришли члены Экспертного совета по применению законодательства о рекламе.

Выслушав доводы присутствующих на заседании представителей обратившейся в Приморское УФАС России группы граждан, управления регулирования рекламной деятельности Администрации города Владивостока, представителя общественной организации, лица, в отношении которого было возбуждено настоящее дело - генерального директора ООО "П", и принимая во внимание решение членов Экспертного совета по применению законодательства о рекламе, Комиссия пришла к заключению, что с учетом места своего размещения, а также по своему восприятию гражданами-потребителями, в рекламе кафе "В" допущено использование непристойного образа обнаженной женщины, что является нарушением части 6 статьи 5 Федерального закона "О рекламе", а также показана демонстрация процесса курения и потребления алкогольной продукции, что является нарушением пункта 3 части 5 статьи 5 Федерального закона "О рекламе".

В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона "О рекламе", ответственность за нарушение требований части 5 и части 6 статьи 5 указанного закона несет рекламодатель, в рассматриваемом случае - ООО "П".

Комиссия отмечает, что в соответствии со статьей 14 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящей вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

Комиссия считает, что в рассматриваемом случае в качестве указанной меры следует признать факт возбуждения и рассмотрения территориальным федеральным органом, исполнительной власти - Приморским УФАС России настоящего дела в отношении ООО "П", распространившего наружную рекламную информацию, наносящую вред нравственному и духовному развитию детей и подростков.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона "О рекламе" и в соответствии с пунктами 37 - 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия



решила:

1. Признать ненадлежащей наружную рекламу кафе "В", содержащую демонстрацию процесса курения и потребления алкогольной продукции; изображение обнаженной женщины, размещенную ООО "П" в г. Владивостоке на фасаде торгового центра "Родина" по адресу: ул. Семеновская, 12, поскольку в ней нарушены требования частей 5 и 6 статьи 5 Федерального закона от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе".

2. В связи с демонтажем рассматриваемой наружной рекламы до рассмотрения дела Комиссией Приморского УФАС России предписание о прекращении нарушения Федерального закона "О рекламе" обществу с ограниченной ответственностью "П" не выдавать.

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Приморского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

4. Решение изготовлено в полном объеме 21 апреля 2011 г.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.



Председатель Комиссии
М.В.БЕЛОБОРОДОВ



Члены Комиссии
С.В.КРОМСКОЙ
Н.Б.МАРЧЕНКО
Л.С.ТАРАКАНОВА



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна