Семерка - Российский Правовой Портал

О прекращении производства по делу в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства лицом, его совершившим

Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 27.06.2007 N 27

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Резолютивная часть решения объявлена: 19.06.2007

Полный текст решения изготовлен: 27.06.2007



Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе: председатель Комиссии: Трякин В.В. - заместитель руководителя Управления, члены Комиссии: Кромской С.В. - начальник отдела контроля за рекламой и анализа рынков, Чернышев В.П. - начальник отдела антимонопольного контроля, Абросимов Д.Е. - главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля, рассмотрев в заседании 05.06.2007 дело N 27 от 17.05.2007, возбужденное по заявлению филиала "Приморские электрические сети" ОАО "ДРСК" в отношении ООО "Артемовская электросеть" по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" в части уклонения от заключения договора (соглашения) об оказании услуг по передаче электрической энергии и межсетевой координации, при участии:

от филиала "ПЭС" ОАО "ДРСК": начальник юридического отдела Р. (дов. N 68 от 11.01.2007);

от ООО "Артемовская электросеть": юрисконсульт О. (дов. б/н от 02.04.2007),



установила:

в Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (далее - Приморское УФАС России) поступило заявление филиала "Приморские электрические сети" ОАО "ДРСК" (ул. Командорская, 13а, г. Владивосток, 690080; далее - ПЭС ОАО "ДРСК") на действия ООО "Артемовская электросеть" (ул. Фрунзе, 15/1, г. Артем, 692800), связанные с нерассмотрением договора (соглашения) об оказании услуг по передаче электрической энергии и межсетевой координации.

Из заявления следует, что ПЭС ОАО "ДРСК" письмом N 216-3-10 от 20.03.2007 предложило ООО "Артемовская электросеть" заключить Соглашение N 3 об оказании услуг по передаче электрической энергии и межсетевой координации. Согласно сообщению ПЭС ОАО "ДРСК" ответа на указанное письмо от ООО "Артемовская электросеть" на момент обращения в антимонопольный орган (07.05.2007) не поступило.

Ответ на вышеуказанное письмо и оферту соглашения был направлен от ООО "Артемовская электросеть" в адрес ПЭС ОАО "ДРСК" только 24.05.2007 (исх. N 333), т.е. более чем через два месяца с момента направления оферты соглашения.

ООО "Артемовская электросеть" подтвердило, что соответствующий письменный ответ ПЭС ОАО "ДРСК" в установленный срок не направлялся. Вместе с тем представитель ООО "Артемовская электросеть" в заседании Комиссии пояснил, что действия по заключению договора (переговоры и т.п.) предпринимались, однако доказать свои доводы документально не сумел.

В соответствии с п. 36 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 (в редакции Постановления Правительства РФ от 21 марта 2007 г. N 168)) сетевая организация не вправе отказать смежной сетевой организации в заключении договора на оказание услуг по передаче электрической энергии.

В соответствии с указанным пунктом договоры между смежными сетевыми организациями заключаются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об электроэнергетике с учетом особенностей, установленных вышеназванными Правилами.

При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возмещении ей причиненных убытков.

В соответствии с положениями статьи 445 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты (если иные сроки не установлены иными нормативными актами или не согласованы сторонами).

Отсутствие в установленные сроки ответа от стороны, для которой заключение договора обязательно, расценивается существующей правоприменительной практикой как уклонение от заключения договора.

Частью 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.

Часть 5 статьи 5 Федерального закона "О защите конкуренции" определяет, что доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

ООО "Артемовская электросеть" осуществляет деятельность по оказанию услуг по передаче электрической энергии. В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона "О естественных монополиях" данный вид деятельности относится к сфере естественной монополии. В соответствии с изложенным, названное общество согласно ч. 5 ст. 5 Федерального закона "О защите конкуренции" занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии.

Таким образом, в бездействии ООО "Артемовская электросеть" при направлении обществу от ПЭС ОАО "ДРСК" оферты соглашения об оказании услуг по передаче электрической энергии и межсетевой координации, обязательной к заключению для ООО "Артемовская электросеть", установлено нарушение пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" - необоснованное уклонение от заключения договора (соглашения).

Вместе с тем Комиссия учла, что ООО "Артемовская электросеть" в добровольном порядке устранило нарушение антимонопольного законодательства, направив в адрес ПЭС ОАО "ДРСК" ответ на оферту.

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции",



решила:

Прекратить производство по делу N 27 от 17.05.2007 в отношении ООО "Артемовская электросеть" в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства указанным обществом.



Председатель Комиссии
В.В.ТРЯКИН

Члены Комиссии
В.П.ЧЕРНЫШЕВ
С.В.КРОМСКОЙ
Д.Е.АБРОСИМОВ



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна