Семерка - Российский Правовой Портал

На пункты 8.2, 9.2 Положения об управлении энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края, утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 11.03.2011 N 62-па

Протест прокурора Приморского края от 14.04.2011 N 7/3-3-2011

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

11 марта 2011 года постановлением Администрации Приморского края N 62-па утверждено Положение об управлении энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края (далее - Положение).

Постановление опубликовано 15.03.2011 в официальном издании "Приморская газета" N 17(519) и с этого дня вступило в законную силу.

Согласно пункту 8.2 Положения, к полномочиям управления энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края (далее - Управление) отнесено создание штабов по обеспечению безопасности электроснабжения и обеспечение их функционирования.

Наделение Управления полномочиями по созданию штабов противоречит требованиям нормативных правовых актов об обеспечении безопасности электроснабжения.

Согласно части 1 статьи 21 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" утверждение порядка создания и функционирования штабов по обеспечению безопасности электроснабжения отнесено к полномочиям Правительства Российской Федерации.

В соответствии с частью 4 статьи 21 указанного Федерального закона на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложены полномочия по созданию штабов по обеспечению безопасности электроснабжения и обеспечение их функционирования. При этом органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации наделяются полномочиями по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике в соответствии с данным Федеральным законом и иными федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Во исполнение указанных требований закона Правительством Российской Федерации утвержден порядок создания и функционирования штабов по обеспечению безопасности электроснабжения. В соответствии с пунктом 3 Правил создания и функционирования штабов по обеспечению безопасности электроснабжения (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 N 86, штаб создается по решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

В силу действия статьи 8 Устава Приморского края исполнение указанных обязанностей возложено на Губернатора края.

Кроме того, пунктом 3 Правил предусмотрено, что решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации также назначаются руководитель, заместитель руководителя и состав членов штаба.

Анализ указанных нормативных правовых актов в их совокупности свидетельствует о наличии в них требований о фактическом создании штаба самим высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

В связи с изложенным, пункт 8.2 Положения, согласно которому Управление создает штабы по обеспечению безопасности электроснабжения, не соответствует федеральному законодательству.

Пунктом 9.2 Положения Управлению предоставлено право привлекать в установленном порядке для проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отдельных специалистов и экспертов, специалистов заинтересованных организаций, органов исполнительной власти Приморского края, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края.

Однако закрепление в данном пункте прав на привлечение к проведению проверок специалистов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти не соответствует требованиям федерального законодательства.

Согласно части 2 статьи 7 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля при организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля привлекают экспертов, экспертные организации к проведению мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами, и анализа соблюдения указанных требований, по проведению мониторинга эффективности государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности, учета результатов проводимых проверок и необходимой отчетности о них.

Пунктом 7 статьи 7 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесено осуществление регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ региональный государственный контроль (надзор) - деятельность органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) на территории этого субъекта Российской Федерации. Порядок организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) устанавливается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации с учетом требований к организации и осуществлению государственного контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности, определенных Правительством Российской Федерации, в случае, если указанный порядок не предусмотрен федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации.

Полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих региональный государственный контроль (надзор), закреплены в статье 5 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ.

Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по привлечению к проведению проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей специалистов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти действующим федеральным законодательством не установлены.

На основании подпункта 2 части 2 статьи 5 Федерального Закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации отнесены организация и осуществление регионального государственного контроля (надзора) в соответствующих сферах деятельности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом разграничения полномочий федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного контроля (надзора), органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора).

Специалисты территориальных органов федеральных органов исполнительной власти осуществляют федеральный контроль (надзор).

Порядок организации и осуществления государственного контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности, согласно пункту 2 статьи 1 Федерального Закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ, устанавливается Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации в случае, если указанный порядок не установлен федеральным законом.

Согласно пункту 10 статьи 3 Федерального Закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ разграничение полномочий федеральных органов исполнительной власти в соответствующих сферах деятельности, уполномоченных на осуществление федерального государственного контроля (надзора), органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствующих сферах деятельности, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора), на основании федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации является одним из основных принципов защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального Закона "О прокуратуре Российской Федерации",



требую:

1. Привести пункты 8.2, 9.2 Положения об управлении энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края, утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 11.04.2011 N 62-па, в соответствие с федеральным законодательством.

2. Настоящий протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее, чем в десятидневный срок с момента его поступления.

3. О месте и времени рассмотрения протеста необходимо уведомить прокуратуру края для принятия участия в рассмотрении.

4. О результатах рассмотрения протеста необходимо сообщить в прокуратуру края в письменной форме.



Прокурор края
государственный советник
юстиции 2 класса
Ю.П.ХОХЛОВ



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна