Семерка - Российский Правовой Портал

Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим Постановления главы администрации г. Владивостока от 01.03.2001 N 319 "О сборе оплаты за электрическую и тепловую энергию

Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 17.06.2009 N 2-2841/09

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи - Павлуцкой С.В.,

при секретаре Марченко А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению З. о признании постановления главы администрации г. Владивостока К. "О сборе оплаты за электрическую и тепловую энергию от 01.03.2001 N 319 противоречащим закону и недействующим со дня его принятия,



установил:

З. обратился в Ленинский суд с вышеназванным заявлением, указав, что издав постановление от 01.03.2001 N 319 "О сборе оплаты за электрическую и тепловую энергию", лишившее исполнителей жилищно-коммунальных услуг (электро-, тепло-, водоснабжение) права взимать плату с потребителей услуг за предоставляемые им услуги и передавшее это право производителю коммунальных ресурсов (электрической и тепловой энергии и горячей воды), глава администрации г. Владивостока К. вышел за рамки полномочий, предоставленных ему ст. 15 ЖК РСФСР (ст. 14 ЖК РФ) и ст. 6 (ч. 2 п. 13) Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 28.09.1995 N 154-ФЗ, и вторгся в сферы компетенции Российской Федерации.

Постановление от 01.03.2001 N 319 "О сборе оплаты за электрическую и тепловую энергию" предоставило энергетикам доступ к деньгам конечных потребителей (жильцов), что дало возможность администрации ОАО "Дальэнерго" (и его правопреемникам) получать дополнительную прибыль (неосновательное обогащение) путем обсчета и обвеса конечных потребителей (жильцов).

Примеру энергетиков последовала администрация КГУП "Приморский водоканал" (ныне - ОАО "Водоканал"). Вместо городского МУП ВКХ с августа 2004 года счета на оплату коммунальных услуг "холодное водоснабжение и водоотведение" стал выставлять КГУП "Приморский водоканал".

Как следствие, Некоммерческое партнерство Управляющая компания "Эгершельд" не исполняет либо исполняет недолжным образом свои обязательства перед жильцами (обязательные условия "Договора...", определяемые частью 1 ст. 161, частью 2 и частью 11 ст. 162 ЖК РФ), не исполняет "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда" (утверждены Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170).

Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, не соответствующие нормам жилищного законодательства, ничтожны (статья 5 ЖК РФ).

Условия договора, не соответствующие обязательным для сторон при заключении и исполнении договора правилам, установленным законом и иными правовыми актами, ничтожны (часть 5 статьи 426 ГК РФ, абз. 1 части 1 статьи 16 Закона "О защите прав потребителей").

Лицо, которое без установленных законом оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). (Статья 1102 ГК РФ.)

Убытки, понесенные потребителем в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, подлежат возмещению исполнителем (изготовителем, продавцом) в полном объеме (абз. 2 части 1 статьи 16 Закона "О защите прав потребителей). Заявитель просит пресечь правонарушения в отношениях в жилищно-коммунальной сфере и устранить их последствия:

1. Признать постановление главы Администрации г. Владивостока К. от 01.03.2001 N 319 "О сборе оплаты за электрическую и тепловую энергию" противоречащим закону и недействующим со дня его принятия;

2. Принять решение, которое сможет заставить администрацию города Владивостока привести отношения в жилищно-коммунальной сфере города в соответствие с российским законодательством;

3. Принять решение, которое сможет заставить Некоммерческое партнерство Управляющую компанию "Эгершельд", ООО "Андромеда, ООО "Горэлектросеть", ООО "Гортеплосеть", ООО "Горводоканал", Владивостокское отделение по сбыту тепловой энергии филиала "Приморские тепловые сети" ОАО "ДГК", Владивостокское отделение ОАО "ДЭК" "Дальэнергосбыт", ОАО "Водоканал" привести отношения со смежными организациями и поставщиками в соответствие с правовыми нормами российского законодательства, регулирующими отношения в жилищно-коммунальной сфере, регулирующими отношения организаций коммунального комплекса;

4. Принять решение, которое сможет заставить НП Управляющую компанию "Эгершельд" (управляющая организация, доверительный управляющий, генеральный подрядчик) представить жильцам (собственникам помещений в многоквартирном доме) отчет (в т.ч. бухгалтерский баланс) о выполнении договора управления за предыдущие годы, как то предусмотрено ч. 11 ст. 162 ЖК РФ и ч. 4 ст. 1020 ГК РФ;

5. Принять решение, которое сможет обеспечить выявление размера понесенных потребителями жилищно-коммунальных услуг (жильцами, жителями г. Владивостока) убытков, ставших следствием самоуправства администрации ОАО "Дальэнерго", убытков, ставших следствием издания главой Администрации г. Владивостока К. постановления "О сборе оплаты за электрическую и тепловую энергию" от 01.03.2001 N 319, убытков, ставших следствием неисполнения главой администрации г. Владивостока Н. при реформировании отношений в жилищно-коммунальной сфере норм российского законодательства, убытков, ставших следствием непринятия главой администрации г. Владивостока П. мер по приведению отношений в жилищно-коммунальной сфере города в соответствие с российским законодательством.

В судебном заседании З. поддержал свои доводы, изложенные в заявлении, суду пояснил, что требования п. п. 2 - 5 являются производными от требования о признании постановления N 319 недействительным, данные требования подлежат разрешению в порядке вынесения судом частного определения в адрес правопреемников ОАО "Дальэнерго" - ОАО "ДЭК", ОАО "ДГК", в адрес НП УК "Эгершельд", КГУП "Приморский водоканал" - правопреемник ОАО "Водоканал". Пояснил, что оспариваемым постановлением нарушены его права как потребителя услуг, позволяющее вносить оплату в адрес Управляющей компании в порядке, предусмотренном ст. 155 ЖК РФ. Просит признать постановление N 319 недействительным по первой редакции. Возражал относительно заявления представителя администрации г. Владивостока о пропуске срока исковой давности, полагал, что отношения регулируются Законом "О защите прав потребителей", являются длящимися.

Представитель администрации г. Владивостока Г. с требованиями не согласился, заявил о пропуске заявителем сроков исковой давности. Полагал, что постановление не нарушает права З., не противоречит закону.

Администрацией г. Владивостока не представлен текст постановления N 319 от 01.03.2001, стороны выразили согласие на рассмотрение дела, учитывая представление постановления заявителем.

Суд, выслушав сторон, исследовав материалы дела, полагает, что заявление удовлетворению не подлежит.

Согласно тексту постановления N 319 от 01.03.2001 "О сборе оплаты за электрическую энергию" (в ред. постановления главы администрации муниципального образования г. Владивосток от 31.12.2004 N 609, постановления главы г. Владивостока от 17.09.2008 N 299), пункты 1, 2, 4 являются утратившими силу. Пунктом 3.1 - ОАО "Дальэнерго" рекомендовано обеспечить собираемость платежей населения за тепловую и электрическую энергию на уровне не ниже достигнутых ЗАО "Владэнерго" результатов;

п. 3.2 - в целях осуществления перехода на договорную систему предоставления коммунальных услуг заключить договора на тепло-, электроснабжение с населением, проживающим в муниципальном жилом фонде.

Право энергоснабжающей организации заключать договоры по энергоснабжению, в том числе с абонентами услуг - жильцами многоквартирных домов и взимать плату за данные услуги установлено ст. 544 ГК РФ.

Оплата услуг непосредственно в энергоснабжающую организацию не устанавливается обжалуемым постановлением N 319. Права и законные интересы заявителя данным постановлением не затронуты.

Ссылка З. на выход главы администрации за рамки полномочий, предоставленных ст. 15 ЖК РСФСР (ст. 14 ЖК РФ) и ст. 6 (ч. 2 п. 13) Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 28.09.1995 N 154-ФЗ, не может быть принята судом.

Согласно ст. 6 ч. 2 п. 13 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 28.09.1995 N 154-ФЗ (утратил силу с 1 января 2009 года в связи с принятием Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ)- к вопросам местного значения относятся: организация, содержание и развитие муниципальных энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения и канализации.

Доводы о нарушении прав З. в связи с отсутствием возможности вносить плату за коммунальные услуги в адрес управляющей компании не состоят во взаимосвязи с обжалуемым постановлением N 319. Данное постановление не содержит норм, противоречащих ст. ст. 155, 162 ЖК РФ.

Таким образом, должностное лицо при принятии постановления N 319 не вышло за пределы своих полномочий; форма акта соответствует виду актов, принимаемых главой администрации г. Владивостока; постановление N 319 в действующей редакции не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы заявителя.

Оснований для принятия судом частных определений в адрес правопреемников ОАО "Дальэнерго"- ОАО "ДЭК", ОАО "ДГК", в адрес НП УК "Эгершельд", КГУП "Приморский Водоканал" - правопреемник ОАО "Водоканал" по требованиям, изложенным в п. п. 2 - 5, не имеется.

Доводы представителя администрации г. Владивостока о пропуске срока исковой давности для защиты нарушенного права не являются основанием для отказа в приятии заявления к рассмотрению. Учитывая неопределенный срок действия постановления, применение сроков исковой давности со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, достаточных доказательств пропуска заявителем срока исковой давности не установлено.

Требования З. о нарушении прав при предоставлении коммунальных услуг не подлежат рассмотрению в порядке главы 24 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд



решил:

З. в удовлетворении заявления о признании постановления главы администрации г. Владивостока К. от 01.03.2001 N 319 "О сборе оплаты за электрическую и тепловую энергию" противоречащим закону и недействующим со дня его принятия - отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме 22.06.2009.



Председательствующий
С.В.ПАВЛУЦКАЯ



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна