Семерка - Российский Правовой Портал

Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими подпункта 3 пункта 3.4, пункта 4.2 Положения "Об организации благоустройства, озеленения и санитарного содержания территории Дальнереченского городского округа", утвержденного решением Думы Дальнереченского городского округа N 377 от 30.06.2006

Решение Арбитражного суда Приморского края от 24.05.2007 N А51-2893/07 4-174

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

(извлечение)

В порядке статьи 176 АПК РФ резолютивная часть решения была объявлена в судебном заседании 18.05.2007, изготовление мотивированного решения откладывалось до 24.05.2007.

Арбитражный суд Приморского края рассмотрел в судебном заседании 18.05.2007 дело по заявлению индивидуального предпринимателя К.Л.Л. к Думе Дальнереченского городского округа о признании недействующим решения,



установил:

индивидуальный предприниматель К.Л.Л. обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим решения Думы Дальнереченского городского округа (далее - Дума) от 30.06.2006 N 377 об утверждении в новой редакции Положения "Об организации обеспечения благоустройства и озеленения территории Дальнереченского городского округа".

В судебном заседании 24.04.2007 заявитель уточнил предмет заявленных требований, в соответствии с которым просит признать недействующим подпункт 3 пункта 3.4 и пункт 4.2 Положения "Об организации благоустройства, озеленения и санитарного содержания территории Дальнереченского городского округа", утвержденного решением Думы Дальнереченского городского округа N 377 от 30.06.2006. Суд в порядке статьи 49 АПК РФ принял уточнение заявителя.

Ответчик, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, заявлений, ходатайств по существу спора не представил. Суд в соответствии со статьей 156 АПК РФ рассматривает дело по существу в его отсутствие.

Предприниматель в судебном заседании заявленные требования поддержал, в обоснование пояснил, что благоустройство территории муниципального образования и организация утилизации и переработки твердых бытовых отходов, в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" является прерогативой городского округа, а не владельцев зданий и земельных участков, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Заявитель полагает, что в соответствии с пунктом 1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиеническое требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий" указанные правила применяются при проектировании, строительстве и реконструкции зданий, т.е принятие мер к обеспечению освещения зданий должно производиться при их проектировании и введении в эксплуатацию, а не путем принятия Положения о возложении обязанностей по обеспечению освещения на владельцев зданий уже после введения зданий в эксплуатацию.

По мнению заявителя, пункт 4.2 оспариваемого Положения, предусматривающий, что все предприятия, организации, индивидуальные предприниматели и жители обязаны заключить договоры на удаление твердых бытовых отходов (ТБО) с организацией, осуществляющей вывоз ТБО в пределах норм накопления ТБО, фактически, не может быть исполнен, поскольку норма накопления, а также конкретная организация, осуществляющая вывоз ТБО, в настоящее время не определены.

Заявитель пояснил, что оспариваемые пункты нормативного правового акта нарушают его права и законные интересы, поскольку послужили основанием для привлечения к административной ответственности за их нарушение.

Дума Дальнереченского городского округа в отзыве на заявление требования заявителя отклонила и указала, что оспариваемое Положение разработано в соответствующими с действующим законодательством, в частности, пунктом 25 статьи 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", которым установлено, что органы местного самоуправления определяют порядок организации благоустройства и озеленения соответствующих территорий. Данный порядок утвержден нормативным правовым актом - решением Думы Дальнереченского городского округа и подлежит исполнению на территории округа всеми физическими и юридическими лицами, независимо от форм собственности. Спорным Положением определены права и обязанности каждого лица, в том числе и предпринимателей.

Ответчик указал, что данным нормативно-правовым актом на предпринимателя К.Л.Л. возложена обязанность по благоустройству: содержанию зданий, находящихся в ее собственности, в части обеспечения освещения входных групп зданий в темное время суток, а также заключении договоров на вывоз и утилизацию ТБО.

Суд, изучив материалы дела, установил, что К.Л.Л. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя администрацией муниципального образования г. Дальнереченска 07.05.2001 за N 4288, о чем 22.07.2004 в ЕГРИП внесена запись 304250520400029 и выдано свидетельство серии 25 N 00838587.

30.06.2006 Думой Дальнереченского городского округа было принято решение N 377, которым утверждено Положение "Об организации благоустройства, озеленения и санитарного содержания территории Дальнереченского городского округа" (далее - Положение об организации благоустройства).

Подпунктом 3 пункта 3.4 Положения об организации благоустройства на граждан-владельцев, распорядителей или пользователей земельных участков, зданий, сооружений и транспортных средств, независимо от их правового статуса, деятельность которых связана с использованием земельных участков зданий, сооружений, инженерных сетей и коммуникаций наложена обязанность по обеспечению освещения входных групп зданий в темное время суток.

В соответствии с нормой пункта 4.2 Положения об организации благоустройства удаление бытовых и хозяйственных отходов, вывоз и складирование производится по договорам, заключенным с организацией, осуществляющей вывоз ТБО. Нормой также предусмотрено, что твердые бытовые отходы вывозятся только на специально отведенные для этих целей места. Все предприятия и организации, независимо от форм собственности, жители частного сектора, индивидуальные предприниматели обязаны заключить договоры на удаление ТБО с организацией, осуществляющей вывоз ТБО в пределах норм накопления бытовых отходов.

Не согласившись с указанными нормами Положения об организации благоустройства, полагая, что они противоречат статье 16 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пункту 1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий", а также статье 426 ГК РФ, предприниматель К.Л.Л. обратилась в суд с настоящим заявлением.

Суд, рассмотрев материалы дела, оценив доводы сторон, не находит оснований для удовлетворения заявленных требований в силу следующего.

На основании части 1 статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, принятого органом местного самоуправления, если полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Исходя из этого, для признания нормативного правового акта недействующим, суд должен установить несоответствие данного акта закону, а также нарушение актом прав и законных интересов заявителя.

В соответствии с пунктами 24, 25 части 1 статьи 16 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относятся организация благоустройства и озеленения территории городского округа, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа, а также организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Пункт 5.6 ГОСТ Р 51773-2001 "Розничная торговля. Классификация предприятий", распространяющегося на предприятия розничной торговли различных организационно-правовых форм и форм собственности, использующих для ведения хозяйственной деятельности магазины, предусматривает норму, согласно которой прилегающая к предприятиям розничной торговли территория должна быть освещена в вечернее время.

Кроме того, пунктом 7.1.55 Правил устройства электроустановок, утвержденных Министром топлива и энергетики РФ 06.10.1999, также установлено, что над каждым входом в здание должен быть установлен светильник.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что подпункт 3 пункта 3.4 Положения об организации благоустройства, соответствует рассмотренным выше нормам правовых актов, имеющих большую юридическую силу, поскольку, осуществляя предпринимательскую деятельность, собственники зданий независимо от их правового статуса, деятельность которых связана с использованием зданий, обязаны выполнять требования действующего законодательства РФ, в том числе требования по благоустройству.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", под отходами производства и потребления (далее - отходы) понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Согласно статье 11 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ, индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека.

Частью 1 статьи 18 указанного закона предусмотрено, что в целях обеспечения охраны окружающей природной среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

В силу пункта 14.1 Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Постановлением Главного государственного врача РФ от 07.09.2001 N 23, руководитель организации торговли обеспечивает своевременный вывоз мусора.

Запрещается у киосков, палаток, павильонов мелкорозничной торговли и магазинов складировать тару и запасы товаров, а также использовать для складирования, прилегающие к ним территории (пункт 4.2 СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территории населенных мест").

Постановлением главы Дальнегорского городского округа Приморского края от 02.06.2006 N 312 были установлены нормативы накопления твердых бытовых отходов, в частности для промышленных магазинов среднегодовая норма накопления отходов установлена в количестве 30 кг с 1 кв. м торговой площади.

Таким образом, судом не установлено несоответствие оспариваемого предпринимателем К.Л.Л. пункта 4.2 Положения об организации благоустройства нормативно-правовым актам, имеющим большую юридическую силу. Осуществляя деятельность по эксплуатации зданий, в ходе которой образуются отходы, предприниматель обязан осуществлять действия по своевременному вывозу мусора, к которым относится заключение договора со специализированной организацией, имеющей в эксплуатации объект размещения отходов (полигон ТБО), либо осуществлять самовывоз образовавшегося мусора на основании приобретаемых талонов у предприятий, имеющих в эксплуатации полигон для размещения ТБО.

Суд отклоняет доводы предпринимателя о том, Дума неправомерно переложила на индивидуальных предпринимателей предусмотренную пунктом 1 статьи 16 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обязанность городского округа, по освещению зданий в темное время суток, а также по организации утилизации и переработки твердых бытовых отходов.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 16 указанного Федерального закона городской округ осуществляет владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа, в частности организует освещение улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов (пункт 27 части 1 статьи 16). Обязанности по благоустройству зданий, находящихся в частной собственности, исходя из норм Федерального закона, городской округ не несет, но организует в пределах своей компетенции благоустройство территории поселения в соответствии с нуждами населения.

Как следует из пояснений заявителя, оспариваемые пункты нормативно-правового акта нарушают его права и законные интересы, поскольку послужили основанием для привлечения к административной ответственности за их нарушение.

Из представленных в обоснование нарушения прав предпринимателя постановлений по делам об административных правонарушениях от 01.02.2007 N 148 и N 149, в соответствии с которыми предприниматель К.Л.Л. привлечена к административной ответственности, предусмотренной статьей 28 (1) Закона Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае" N 142-КЗ за нарушение подпункта 4.2 пункта 4 Положения о благоустройстве, предусматривающего обязанность по заключению договора на вывоз ТБО с организацией, осуществляющей вывоз ТБО, а также подпункта 3 пункта 3.4 Положения о благоустройстве за отсутствие освещения входной группы в здание магазина в темное время суток с наложением административного штрафа в размере 2500 руб. по каждому постановлению соответственно.

Учитывая изложенное, суд полагает, что, обращаясь в целях защиты прав с заявлением о признании недействующими пунктов нормативного акта, за нарушение которых предприниматель был привлечен к административной ответственности, заявитель выбрал неверный способ защиты нарушенных, по ее мнению, прав и законных интересов. В данном случае, предприниматель не была лишена возможности оспорить указанные постановления в порядке, предусмотренном параграфом 2 главы 25 АПК РФ, тем более, что в соответствии с постановлением N 149 от 01.02.2007 в качестве противоправного деяния предпринимателю К.Л.Л. вменено нарушение норм Положения о благоустройстве в магазине, расположенном по адресу: Приморский край, г. Дальнегорск, ул. Горького, принадлежащем в соответствии с соглашением о разделе общего имущества, зарегистрированного в Дальнегорском отделе главного управления ФРС по Приморскому краю 10.03.2005, а также свидетельства о государственной регистрации права от 10.03.2005, К.И.В.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что оспариваемые пункты Положения "Об организации благоустройства, озеленения и санитарного содержания территории Дальнереченского городского округа", утвержденного решением Думы Дальнереченского городского округа N 377 от 30.06.2006 соответствуют Федеральному закону N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и не нарушает прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Оснований для удовлетворения требований предпринимателя К.Л.Л. у суда не имеется.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 195 АПК РФ суд



решил:

отказать индивидуальному предпринимателю К.Л.Л. в удовлетворении заявления о признании недействующими подпункта 3 пункта 3.4, пункта 4.2 Положения "Об организации благоустройства, озеленения и санитарного содержания территории Дальнереченского городского округа", утвержденного решением Думы Дальнереченского городского округа N 377 от 30.06.2006, проверенного на соответствие Федеральному закону N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Решение вступает в законную силу немедленно после его принятия.

Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в месячный срок с момента его принятия.



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна