Семерка - Российский Правовой Портал

Налог за землю взимается в зависимости от целевого выделения и использования земельных участков, входящих в состав земель поселений, поэтому, отсутствие объекта недвижимости на земельном участке, отведенном под строительство жилого дома, не изменяет целевого назначения земельного участка и, следовательно, не может влечь изменение ставки земельного налога с 3% до 100%

Определение СК по гражданским делам Пензенского обл. суда от 21.01.2003

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

21 января 2003 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Уткиной И.В. и судей Рыжова B.M., Мамоновой Т.И. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Уткиной И.В. дело по кассационной жалобе инспекции МНС России по Первомайскому району г. Пензы на решение Первомайского районного суда г. Пензы от 15 декабря 2002 года, которым постановлено:

Жалобу В. удовлетворить.

Признать действия инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Первомайскому району г. Пензы по начислению В. налога за землю за 2002 год в размере 100% - незаконными.

Обязать инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам по Первомайскому району г. Пензы произвести перерасчет суммы налога за землю за 2002 год за земельный участок В. площадью 1100 кв. м, расположенный <...>, в размере 3% от ставок земельного налога, установленного в городах.



Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя инспекции МНС РФ по Первомайскому району г. Пензы З., действующего по доверенности N МЛ-06/4950 от 2 сентября 2002 года, судебная коллегия



установила:

Постановлением Главы администрации г. Пензы В. выделен земельный участок площадью 1100 кв. м в бессрочное постоянное пользование для завершения строительства индивидуального жилого дома <...>. С 1996 года данный участок осваивался ее матерью.

Налоговым уведомлением от 15 августа 2002 года инспекцией МНС РФ по Первомайскому району г. Пензы ей предложено уплатить земельный налог за 2002 год по указанному участку в сумме 11220 рублей.

В. обратилась в суд с жалобой на действия инспекции МНС, указывая на то, что процент завершенности строительства жилого дома на спорном участке составляет, по данным технического паспорта, 60%. За 2001 год ею оплачен земельный налог за этот участок в сумме 168 рублей 78 копеек. В соответствии с нормами ст. 8 Закона РФ "Об оплате за землю" налог на земли, занятые жилым фондом в границе городской черты, взимается со всей площади земельного участка в размере 3% от ставки земельного налога.

Заявительница просила освободить ее от уплаты земельного налога в размере 100% ставки, обязать ИМНС по Первомайскому району г. Пензы предоставить ей расчет суммы налога, признать действия ИМНС по начислению налога на землю в размере 11220 рублей незаконными.

Первомайский районный суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе просит решение отменить, ссылаясь на то, что оно вынесено с нарушением норм материального права. Так, судом не было принято во внимание то обстоятельство, что в размере 3% от ставок земельного налога, установленного в городах, взимается земельный налог за земли, занятые жилищным фондом. В соответствии со ст. 4 ЖК РСФСР объекты незавершенного строительства к жилищному фонду не относятся. Жилищное строительство не может рассматриваться как жилищный фонд до момента окончания строительства и регистрации права собственности на создаваемое имущество. Законом РФ "О плате за землю" не предусмотрено применение льготных ставок, установленных в ст. 8 на земли, предоставленные гражданам и организациям для строительства жилья в период его строительства, до ввода в эксплуатацию. Поэтому за земельные участки, предоставленные для строительства жилых домов, земельный налог взимается по полным налоговым ставкам до приема в эксплуатацию.

Обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Удовлетворяя жалобу В., суд признал установленным и исходил из того, что налог за землю взимается в зависимости от целевого выделения и использования земельных участков, входящих в состав земель поселений, поэтому, отсутствие объекта недвижимости на земельном участке, отведенном под строительство жилого дома, не изменяет целевого назначения земельного участка и, следовательно, не может влечь изменение ставки земельного налога с 3% до 100%. Толкование и применение Закона РФ "О плате за землю" в зависимости от наличия либо отсутствия на земельном участке, выделенном под строительство жилья объекта недвижимости, противоречит принципам налогового законодательства, установленным ст. 3 НК РФ.

Данные выводы суда, по мнению судебной коллегии, являются правильными, основанными на собранных по делу и правильно оцененных доказательствах, соответствуют нормам действующего законодательства.

Согласно ч. 5 ст. 8 Закона РФ "О плате за землю", налог на земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным, индивидуальным), а также личным подсобным хозяйством, дачными участками, индивидуальными и кооперативными гаражами в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере 3% от ставки земельного налога, действующего в соответствующей местности, но не менее 10 рублей за квадратный метр.

Доводы кассационной жалобы относительно того, что размер земельного налога за земли, выделенные под индивидуальное жилищное строительство, должен зависеть от наличия либо отсутствия на данном участке завершенного строительством жилого дома, не могут служить основанием для отмены судебного решения, поскольку несостоятельны и не основаны на нормах действующего законодательства о земле и о налогах и сборах.

Правовой режим земельных участков не может определяться по нормам Жилищного кодекса РСФСР (как то предлагается налоговыми органами), а должен регулироваться нормами Земельного кодекса РФ и принятыми в его развитие законодательными актами.

В ст. 8 ч. 2 п. 4 ЗК РФ указано, что категория земли указывается в документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Земельный кодекс РФ предусматривает деление земель по целевому назначению на категории, при этом правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

В соответствии со ст. ст. 7 и 85 ЗК РФ по целевому назначению земель в РФ выделены в том числе и земли поселений, в состав которых входят земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к территориальным зонам, в частности, жилым. Земельные участки и составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, в том числе жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки.

Таким образом, по нормам Земельного кодекса РФ земли, занятые жилищным фондом (согласно понятию, содержащемуся в Законе РФ "О плате за землю") следует определять как жилые земли, что должно являться определяющим для установления объекта налогообложения независимо от завершения строительства на них.

В силу ст. 3 НК РФ ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, не предусмотренные кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом.

При установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги, когда и в каком порядке он должен платить.

Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах толкуются в пользу налогоплательщика.

Толкование Закона РФ "О плате за землю", данное налоговыми органами в письмах МНС РФ, является произвольным, нарушающим нормы других законодательных актов, в частности, Закона РФ "О федеральной жилищной политике", ст.ст. 3 и 6 Налогового кодекса РФ.

Выводы суда мотивированы, основаны на полно и всесторонне исследованных обстоятельствах дела, материальный закон применен и истолкован судом правильно.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия



определила:

Решение Первомайского районного суда г. Пензы от 15 декабря 2002 года оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ по Первомайскому району г. Пензы - без удовлетворения.



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна