Семерка - Российский Правовой Портал

Материалами дела установлено, что сведения, изложенные в оспариваемой публикации, не соответствуют действительности, порочат деловую репутацию общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 08.12.2009 N А45-21641/2009

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Резолютивная часть решения объявлена 01 декабря 2009 года. Полный текст решения изготовлен 08 декабря 2009 года.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе председательствующего судьи Карбовской И.В., при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Перминовой О.К.,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы искового заявления общества с ограниченной ответственностью "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ", Кемеровская область, Кемеровский район, с. Журавлево к обществу с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Сибирь-Пресс", г. Новосибирск о защите деловой репутации, взыскании 50 000 рублей нематериального вреда.

В судебном заседании арбитражного суда по результатам проверки полномочий приняли участие представители:

от истца: Бобров К.В., доверенность б/н от 25.05.2009,

от ответчика: Егорова К.В., доверенность N 081 от 20.10.2009.

В судебном заседании суд



установил:

Общество с ограниченной ответственностью "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" (ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ") обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Сибирь-Пресс" (ООО "Издательский дом "Сибирь-Пресс") о защите деловой репутации и взыскании 50 000 рублей нематериального вреда.

Определением от 03.07.2009 Арбитражный суд Кемеровской области передал дело N А27-7166/2009 по подсудности на рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области в соответствии со ст. 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В ходе рассмотрения спора истец в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнил исковые требования, просит суд:

1. Обязать ООО "Издательский дом "Сибирь-Пресс" опровергнуть сведения, размещенные в отношении ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" в газете "Континент Сибирь" путем размещения в ближайшем, после вступления в законную силу решения суда по настоящему делу, в газете "Континент Сибирь" информационного баннера, соответствующего по размеру, цвету, шрифту, баннерам, содержащим сведения порочащие истца, а именно:

горизонтальный баннер размером 190 мм ширина, 120 мм высота;

в верхней трети на красном фоне белыми буквами разместить следующий текст: "В газетах "Континент Сибирь" N 6 - 7 2009 г. были опубликованы сведения о компании ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" порочащие его деловую репутацию и несоответствующие действительности";

в средней трети баннера на белом фоне по центру черными буквами следующий текст: "ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" под чертой мелким шрифтом "Наименование заказчика", отдельно ниже "Боброва Любовь Ивановна (следующая строка) генеральный директор" под чертой мелким шрифтом "Ф.И.О. руководителя заказчика"; отдельно ниже "Гостиница" под чертой мелким шрифтом "Вид деятельности"; отдельно ниже "650042, Кемеровская область, Кемеровский район, д. Журавлево" ниже под чертой мелким шрифтом "Фактический адрес";

в нижней трети баннера на красном фоне белыми буквами следующий текст: "Редакция газеты приносит свои извинения ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" и сожалеет о публикации порочащих сведений на своих страницах".

2. Взыскать с ответчика компенсацию нематериального вреда, причиненного ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" в сумме 50 000 рублей.

В силу ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец отказался от требования - в части размещения "в нижней трети баннера на красном фоне белыми буквами следующий текст: "Редакция газеты приносит свои извинения ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" и сожалеет о публикации порочащих сведений на своих страницах".

Отказ в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом принят.

Исковые требования мотивированы опубликованием ответчиком в февральских N 6 и N 7 за 2009 г. газеты "Континент Сибирь" сведений не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию истца.

Ответчик представил отзыв на иск, считает требования не обоснованными, поскольку в макете, размещенном ООО "Издательский дом "Сибирь-Пресс" присутствует информация о наличии у истца просрочки платежа перед ответчиком, что подтверждает заявкой истца N 12 на размещение рекламно-информационных материалов в журнале "Континент Сибирь. Стратегии успеха".

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения представителей сторон, определив предмет доказывания в рамках настоящего дела, проанализировав доводы, изложенные в исковом заявлении и отзыве на него, сопоставив их с нормами действующего законодательства, Арбитражный суд Новосибирской области установил:

В соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Как отмечается в п. 7 Постановления Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, которые должны быть определены судьей при принятии искового заявления и подготовке дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства, являются:

- факт распространения ответчиком сведений об истце,

- порочащий характер этих сведений,

- несоответствие их действительности.

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

При этом под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать, в том числе, опубликование таких сведений в печати.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели место в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

ООО "Издательский дом "Сибирь-Пресс" является учредителем и издателем газеты "Континент Сибирь".

В февральских N 6 и N 7 за 2009 г. газеты "Континент Сибирь" были опубликованы баннеры размером 1/8 полосы, которые содержат информацию об организации ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ", в частности, в них указано наименование организации, фамилия, имя, отчество руководителя, вид деятельности, адрес места нахождения,

Баннер помещен в ярко-красную рамку, содержит цветное изображение рукопожатия, заключенного в красный круг и перечеркнутого красной полосой, на красном фоне белым крупным шрифтом написано: "Компания, чья готовность выполнять свои обязательства вызывает у нас вопросы".

Также указаны сведения о просрочке платежа ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" перед ООО "Издательский "Сибирь-Пресс" в февральском N 6 газеты "Континент Сибирь" - 54 дня, в февральском N 7 газеты "Континент Сибирь" - 58 дней.

В нижнем левом углу баннера мелким шрифтом указано: "реклама".

Исследовав данную публикацию в соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу, что указанные баннеры содержат отличительные сведения, позволяющие точно идентифицировать организацию. Информация, указанная в них преподнесена таким образом, чтобы привлечь наибольшее внимание читателей издания и сформировать в их сознании определенное мнение относительно ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" как о партнере, поскольку баннер помещен в ярко-красную рамку, содержит цветное изображение рукопожатия, заключенного в красный круг и перечеркнутого красной полосой, на красном фоне белым крупным шрифтом написано: "Компания, чья готовность выполнять свои обязательства вызывает у нас вопросы".

Таким образом, факт распространения информации имеется.

Проверяя публикацию на предмет соответствия ее действительности, суд установил, что представленная ответчиком факсовая копия заявки N 12 от 29.10.2008, не подтверждает наличия просрочки платежа со стороны истца равно как не подтверждает, что ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" является, компанией, чья готовность выполнять свои обязательства вызывает у ответчика вопросы.

Предметом спора в настоящем деле является не решение вопроса о наличии задолженности со стороны истца или отсутствия таковой, а определения того, соответствуют ли действительности опубликованные сведения или нет, носят ли они порочащий характер. Представленная заявка, и иные документы, не подтверждают, что истец, не готов выполнять свои обязательства. Фраза "Компания, чья готовность выполнять обязательства вызывает у нас вопросы" является, порочащей деловую репутацию истца, так как она содержит сведения о недобросовестности истца при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Указание на просрочку платежа 54 дня (N 6) и 58 дней (N 7), никак не связано, с наличием, по мнению ответчика, задолженности по оплате заявки N 12. Исчисление просрочки начато ответчиком с 01.01.2009, никаких доказательств того, что со стороны истца есть просрочка платежа, и она составляет соответствующее количество дней ответчиком не представлено. То есть в газетах N 6, N 7 "Континент Сибирь" содержатся утверждения о фактах, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения, что в соответствии с п. 7 Постановления Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" является сведениями не соответствующими действительности.

Таким образом, ответчиком не доказано, что распространенные им сведения о просрочке платежа истцом в газете "Континент Сибирь" N 6 и N 7 за 2009 год соответствуют действительности.

Фотография с перечеркнутым рукопожатием и надписью крупным шрифтом "ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ", направлена на то, чтобы у читателя и не читавшего текст баннера, сложилось негативное отношение к истцу. При этом в тексте рекламных баннеров отсутствует указание на сумму и основания задолженности, следовательно, ответчик размещал оспариваемые сведения, именно в целью причинить вред деловой репутации истца, а не проинформировать о задолженности.

Используя самостоятельные способы защиты, предусмотренные ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, ответчику следовало бы обратиться в суд с требованием о взыскании с истца задолженности. Однако, данным правом ответчик не воспользовался и предпочел разместить порочащие деловую репутацию истца сведения. На баннерах написано "В настоящее время готовиться исковое заявление о взыскании суммы долга в арбитражном суде", данное утверждение также ответчиком не подкреплено документально, а, следовательно, не соответствует действительности.

В соответствии с п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18.08.1992 N 11 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" при заявлении лицом в суд требования о защите деловой репутации от распространения порочащих ее сведений, такое лицо должно доказать лишь факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск.

Следовательно, по настоящему делу бремя доказывания соответствия распространенных сведений действительности лежит на ответчике.

Между тем, как установлено арбитражным судом, ответчик не представил доказательств соответствия распространенных сведений действительности.

Таким образом, арбитражный суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению требования истца о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" сведения, распространенные в февральских N 6 и N 7 за 2009 г. газеты "Континент Сибирь", принадлежащей ООО "Издательский дом "Сибирь-Пресс".

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага. Размер возмещения морального вреда определяется с учетом степени тяжести физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Поскольку юридическое лицо не может испытывать физических и нравственных страданий, ему невозможно причинить моральный вред.

Поэтому, исходя из смысла ст. ст. 151, 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, право на компенсацию морального вреда предоставлено только физическому лицу.

Учитывая изложенное, у арбитражного суда нет оснований для удовлетворения требования о взыскании с ООО "Издательский дом "Сибирь-Пресс" нематериального вреда, причиненного умалением деловой репутации в размере 50 000 рублей.

В части требования разместить "в нижней трети баннера на красном фоне белыми буквами следующий текст: "Редакция газеты приносит свои извинения ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" и сожалеет о публикации порочащих сведений на своих страницах", производство по делу следует прекратить (п. 4 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы по государственной пошлине по иску в размере 4 000 рублей подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, п. 4 ч. 1 ст. 150, ст. ст. 167 - 171, 176, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд -



решил:

1. Обязать общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Сибирь-Пресс" опровергнуть сведения, размещенные в отношении общества с ограниченной ответственностью "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" в газете "Континент Сибирь" путем размещения в ближайшем номере, после вступления в законную силу решения суда по настоящему делу, в газете "Континент Сибирь" информационного баннера, соответствующего по размеру, цвету, шрифту, баннерам, содержащим сведения порочащие общество с ограниченной ответственностью "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ", а именно:

горизонтальный баннер размером 190 мм ширина, 120 мм высота;

в верхней трети на красном фоне белыми буквами разместить следующий текст: "В газетах "Континент Сибирь" N 6 - 7 2009 г. были опубликованы сведения о компании ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" порочащие его деловую репутацию и несоответствующие действительности";

в средней трети баннера на белом фоне по центру черными буквами следующий текст: "ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" под чертой мелким шрифтом "Наименование заказчика", отдельно ниже "Боброва Любовь Ивановна (следующая строка) генеральный директор" под чертой мелким шрифтом "Ф.И.О. руководителя заказчика"; отдельно ниже "Гостиница" под чертой мелким шрифтом "Вид деятельности"; отдельно ниже "650042, Кемеровская область, Кемеровский район, д. Журавлево" ниже под чертой мелким шрифтом "Фактический адрес".

2. В части требования разместить "в нижней трети баннера на красном фоне белыми буквами следующий текст: "Редакция газеты приносит свои извинения ООО "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" и сожалеет о публикации порочащих сведений на своих страницах", производство по делу прекратить.

3. В остальной части исковых требований отказать.

4. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Сибирь-Пресс" в пользу общества с ограниченной ответственностью "ПАРК-ОТЕЛЬ ГРААЛЬ" судебные расходы по государственной пошлине по иску в размере 4 000 рублей.

5. Исполнительные листы выдать истцу после вступления решения в законную силу.

6. Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании.

7. Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока с момента его принятия. Порядок и сроки обжалования решения сторонам разъяснен в судебном заседании.

8. Согласно ст. 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение месяца с момента его вынесения, в суд кассационной инстанции - в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу, в суд надзорной инстанции - в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности проверки в судебном порядке настоящего решения.



Судья
И.В.КАРБОВСКАЯ



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна