Семерка - Российский Правовой Портал

Об определении даты возникновения права собственности на акции

Письмо УМНС РФ по Новосибирской области от 24.07.2003 N ТЩ-17-06.1/12229@

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Новосибирской области направляет для применения в практической работе разъяснение МНС России, доведенное письмом от 30.06.2003 N 04-1-08/1-167-Ш442 по следующему вопросу:



Вопрос: В связи с неоднозначным толкованием порядка определения срока нахождения в собственности физических лиц ценных бумаг (ответы специалистов МНС России в периодической печати, ответ регионального отделения ФКЦБ России в Сибирском Федеральном округе) просим Вас пояснить, с какой даты в ниже перечисленных ситуациях начинается исчисление срока нахождения в собственности налогоплательщика ценных бумаг, если они были приобретены в 1996 году, но в течение последних трех лет с данными бумагами производились технические операции, а именно:

1. В случае реорганизации общества - эмитента данных ценных бумаг (в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования). В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона "Об акционерных обществах" N 208-ФЗ от 26.12.1995, "Формирование имущества обществ, создаваемых в результате реорганизации, осуществляется только за счет имущества реорганизуемых обществ".

В соответствии с действующим законодательством, реорганизация юридического лица предполагает полную правопреемственность вновь образованных акционерных обществ от общества/обществ их образовавших. Таким образом, акционер, владевший ценными бумагами реорганизуемого общества, удостоверяющими его право на долю в уставном капитале этого общества, вправе получить ценные бумаги вновь образованного общества/обществ. При этом, акции реорганизуемого общества не обмениваются, а конвертируются в акции вновь возникающих(его) акционерных(ого) обществ(а).

2. Физическое лицо приобрело акции более трех лет назад, и в течение последних трех лет продало эти ценные бумаги, однако в силу расторжения сделки по продаже, данные ценные бумаги были зачислены повторно на счет ДЕПО указанного физического лица.

3. В 1996 году в результате приватизации физическими лицами - акционерами получены акции общества. В 2002 году решением собрания акционеров узаконена конвертация акций номинальной стоимостью 1 (Один) рубль в акции номиналом 10 (Десять) рублей. Увеличение уставного капитала произошло за счет средств от переоценки основных фондов. В реестре держателей ценных бумаг за один день отражены две операции: "списание ЦБ при проведении конвертации" и "зачисление ЦБ при проведении конвертации".



Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при продаже иного, кроме недвижимости, имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи данного имущества, но не более 125000 рублей.

Согласно ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. Все удостоверяемые ценной бумагой права в совокупности переходят с передачей ценной бумаги. В случаях, предусмотренных законом, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре.

По мнению Департамента, если находившиеся в собственности физического лица акции были конвертированы (при переоценке основных фондов, либо при реорганизации акционерного общества), трехлетний период нахождения в собственности ценных бумаг необходимо определять с даты получения физическим лицом акций нового выпуска (внесения в реестр записи о конвертации).

В соответствии со ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее деятельностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Следовательно, если ценные бумаги были реализованы физическим лицом по сделке, которая была признана недействительной, в результате чего они были повторно зачислены на счет ДЕПО указанного лица, срок нахождения в собственности указанных ценных бумаг исчисляется с момента их первоначального приобретения.



Заместитель руководителя Управления -
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Т.П.ЩЕРБАНЬ



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна