Семерка - Российский Правовой Портал

О применении положений 25 главы НК РФ

Письмо УМНС РФ по Московской области от 23.08.2004 N 04-23/16356

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Московской области сообщает следующее.

Статьей 196 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлено, что необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При этом статьей 197 ТК РФ предусмотрено, что работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям. Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем.

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, уменьшающим полученные банком доходы для целей налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 3 статьи 264 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации установлено: к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями (в том числе с повышением квалификации кадров) в соответствии с договорами с такими учреждениями.

Таким образом, учитывая, что организация предусматривает осуществлять подготовку и переподготовку кадров на собственной учебно-производственной базе, то есть не на договорной основе с образовательными учреждениями, затраты, связанные с этой деятельностью, не могут быть отнесены к расходам, предусмотренным пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако указанные расходы налогоплательщика могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при соблюдении условий признания расходов, установленных пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 252 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса для целей налогообложения прибыли расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода.



Заместитель
руководителя Управления
Министерства РФ по налогам и сборам
по Московской области
И.А. Сорокина



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна