Семерка - Российский Правовой Портал

Об усилении контроля за размещением госзаказов и заключением государственных контрактов

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 22.07.2010 N 81-18-378

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

В целях недопущения нарушений подведомственными органами и учреждениями требований Федерального закона N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" от 21 июля 2005 года, которые направлены на эффективное использование средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, обеспечение гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов, Департамент здравоохранения направляет разъяснения по вопросу размещения заказа у единственного поставщика ввиду возникновения потребности в товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы.

Согласно пункту 6 части 2 статьи 55 Федерального закона N 94-ФЗ заказчик вправе разместить заказ у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в случае, если возникла потребность в определенных товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы или оказания срочной медицинской помощи, в связи с чем применение иных способов размещения заказа, требующих затрат времени, нецелесообразно.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона N 94-ФЗ законодательство Российской Федерации о размещении заказов основывается на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из закона, иных федеральных законов, регулирующих отношения, связанные с размещением заказов.

Как следует из части 3 статьи 401 ГК РФ, под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К таким обстоятельствам могут быть отнесены различные исключительные и объективно непреодолимые (в соответствующей ситуации) события и явления: наводнение, землетрясение, снежные завалы и иные подобные катаклизмы, военные действия, забастовки, эпидемии и т.п.

Таким образом, применение пункта 6 части 2 статьи 55 Федерального закона N 94-ФЗ возможно только при наступлении чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, к которым не могут относиться обстоятельства, возникшие в результате условий эксплуатации зданий, сооружений, техники, оборудования, инструментов и (или) появление которых было возможным, предполагаемым, закономерным.

Учитывая вышеизложенное, Департамент здравоохранения просит усилить контроль во вверенных учреждениях за размещением госзаказов и заключением государственных контрактов.

Данное информационное письмо предлагается довести до сведения руководителей подведомственных учреждений и структурных подразделений.



Заместитель
руководителя департамента
В.И. Зыков



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна