Семерка - Российский Правовой Портал

О налоге на добавленную стоимость

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 26.01.2000 N 02-11/4354

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Вопрос: В соответствии с внутренним Положением предприятия о скидках, применяемых при розничной реализации товаров несобственного производства, предусмотрена возможность предоставления скидок покупателям - физическим лицам в следующем порядке.

При совершении покупки на сумму, оговоренную в публичной и доступной к ознакомлению в месте реализации оферте, покупатель получает право на накопительную скидку к цене покупки и (или) право получения товара по нулевой розничной стоимости. Общий размер товарных и финансовых скидок не может превышать сумму в розничных ценах, исчисляемую как процент от стоимости произведенной покупки или покупок за период. Накопительная скидка не персонифицирована к покупателю и действует в оговоренном периоде от момента покупки. Скидка рассчитывается на основании документов, подтверждающих прошлую(ые) покупку(и): кассовый и товарный чек, которые обезличены по отношению к предъявившему их лицу.

Предприятие не считает возможным включать в совокупный доход покупателя размер предоставленных скидок, так как рассматривает их как неотъемлемую часть процесса формирования розничной ценовой политики в договоре публичной оферты.

Учет товаров ведется по покупным ценам без использования счета 42 "Торговая наценка".

Валовая выручка от реализации товаров в розницу определяется как разница между окончательно сформированными розничными ценами, фактически полученными в кассу предприятия от покупателей с выдачей кассового чека, и себестоимостью реализованного товара с учетом бесплатно предоставленного товара по товарным скидкам.

Валовые доходы, рассчитанные таким образом, не подлежат в целях налогообложения по налогу на добавленную стоимость и налогу от фактической прибыли предприятия дальнейшим корректировкам по статье N 40 Налогового кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 21 и 32 Налогового кодекса РФ, просим дать письменное подтверждение законности определения налогооблагаемой базы или поясняющий ответ о нарушениях действующего законодательства по налогу на добавленную стоимость.



Ответ:



В соответствии с п. 2 ст. 40 Налогового кодекса налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. При этом согласно п. 3 данной статьи при отклонении цены товаров, работ, услуг в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных однородных товаров (работ, услуг) налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пеней, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были бы оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы, услуги. При определении рыночной цены учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки, в том числе вызванные маркетинговой политикой и реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей. Указанные принципы определения цены товаров для целей налогообложения должны быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость и суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

Кроме того, при определении облагаемого налогом на добавленную стоимость оборота следует учитывать положения подп. "в" п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", в соответствии с которым объектами налогообложения являются обороты по передаче безвозмездно товаров (работ, услуг) другим предприятиям и физическим лицам. При этом плательщиком налога является сторона, их передающая.

Если применяемая предприятием система надбавок к цене или скидок действует в течение длительного периода времени и отклонение от уровня цен допущено в пределах 20 процентов, то для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки.



Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А. Глинкин



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна