Семерка - Российский Правовой Портал

Разъяснение налогового законодательства

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 28.01.2000 N 03-12/4736

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Вопрос: ООО просит дать разъяснение. Наша организация заключила с банком договор об овердрафте для оплаты наших платежных документов при отсутствии или недостаточности средств на расчетном счете.

Заемные средства по договору об овердрафте используются на:

- заработную плату;

- платежи в бюджет и внебюджетные фонды;

- аренду помещения;

- оплату выполненных работ и услуг.

Правомерно ли отнесение процентов по ссуде на себестоимость продукции?



Ответ:



В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений) (далее - Положение о составе затрат), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Согласно подп. "с" пункта 2 в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемые лизингодателем для осуществления операций лизинга.

Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам не принимаются, а по оплате процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР (LIBOR), увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в иностранной валюте).

Согласно статье 850 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму со дня осуществления такого платежа.

Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите (глава 42 Гражданского кодекса Российской Федерации), если договором не предусмотрено иное. В договоре, предусматривающем предоставление кредита при недостаточности средств для проведения платежей на расчетном (текущем) счете клиента (овердрафт), должны быть указаны лимит средств, срок предоставления, а также размер процентной ставки за пользование кредитом.

Таким образом, при соблюдении указанных требований затраты предприятий - клиентов банка на оплату процентов по кредитам (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения в пределах, определенных в соответствии с вышеуказанным Положением о составе затрат, при условии использования кредита на цели, предусмотренные Положением о составе затрат.



Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А. Глинкин



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна