Семерка - Российский Правовой Портал

О налоге на добавленную стоимость

Письмо УМНС РФ по г. Москве от 23.03.2000 N 02-11/12171

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Вопрос: Предприятие имеет филиалы в разных регионах России. Руководители филиалов совершают сделки от имени головного предприятия на основании доверенности и в соответствии с Положениями о филиалах. Головное предприятие состоит на учете в налоговых инспекциях и имеет текущие счета по месту нахождения филиалов. Филиалы не имеют отдельных балансов.

Бухгалтерский учет ведется головной организацией без разбивки на филиалы. Выручка от реализации товаров филиалами поступает в соответствии с заключенными договорами на расчетный счет головного предприятия в г. Москве.

Каким образом в указанном случае уплачивается налог на добавленную стоимость?



Ответ:



В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ (с изменениями и дополнениями) филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" являются самостоятельными налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, до введения в действие части второй Кодекса, исполняя обязанность головной организации по уплате налога на добавленную стоимость, исчисляют и уплачивают налог в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога на добавленную стоимость являются филиалы, отделения и другие обособленные подразделения организаций (предприятий), находящиеся на территории Российской Федерации, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги).

При определении факта самостоятельной реализации товаров (работ, услуг) следует исходить из следующего.

Самостоятельной реализация товаров в целях налогообложения признается в том случае, когда руководитель филиала, другого обособленного подразделения юридического лица на основании выданной ему в установленном порядке доверенности заключил от имени этого юридического лица сделку на реализацию товаров, и в соответствии с данной сделкой денежные средства в их оплату поступили на расчетный (субрасчетный, корреспондентский) счет или в кассу филиала. Если же при описанных обстоятельствах оплата товаров (работ, услуг) произведена покупателем непосредственно путем перечисления денежных средств на счет самого юридического лица или в кассу юридического лица как стороны по сделке, филиал не может быть признан лицом, самостоятельно реализующим товары (работы, услуги), так как вся его самостоятельность будет ограничена лишь фактом заключения сделки от имени юридического лица по его поручению, соответствующее оформление документов по этой сделке и осуществление его отгрузки в адрес покупателя.

В случае, если филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий (организаций) не осуществляют самостоятельной реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с вышеуказанными критериями, то есть не имеют расчетного (текущего, корреспондентского) счета, на который поступает выручка от реализации этим подразделением товаров (работ, услуг), то все функции налогоплательщика по соответствующим оборотам осуществляет головная организация - юридическое лицо по месту своей регистрации.



Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А. Глинкин



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна