Семерка - Российский Правовой Портал

Вопросы и ответы о пенсиях

Информация отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от 18.11.2002

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Вопрос: "Я ветеран труда. Скоро выхожу на пенсию. Слышала, что теперь приходится долго ждать, пока оформят пенсионное удостоверение. В связи с этим у меня два вопроса: вернут ли мне деньги, которые я буду переплачивать за коммунальные услуги (ведь пенсионеры ветераны труда платят по льготному тарифу), и смогу ли я бесплатно пользоваться общественным транспортом без удостоверения. По закону все эти блага мне положены, как только я выхожу на пенсию. Но без удостоверения я воспользоваться ими не смогу. Пожалуйста, разъясните, как тут быть, ведь не я одна в таком положении."



Ответ: Действительно, по закону между датой выхода на пенсию и датой выдачи соответствующего документа может быть не более десяти дней. Как правило, этот срок выдерживается. Но в последнее время не один и не два человека забеспокоились: за пенсионным удостоверением пришлось ходить долго, и не раз.

А за этим последовали и материальные затраты, что для пожилого человека крайне нежелательно. Названный документ открывает доступ к льготам при пользовании общественным транспортом, коммунальными услугами, телефонной связью. Нет пенсионного удостоверения - значит, плати за все по полному тарифу. Так почему-то понимают ситуацию в организациях, которые предоставляют услуги.

И тут ПФР может угодить в виноватые, хотя и нет его вины. Он крайний в этих историях, так как оформление и выдача удостоверений - его забота. Выполнить саму по себе эту операцию нет проблем. Дело в другом.

Как только человек достигает определенного законом возраста (60 и 55 лет) и имеет при этом не меньше пяти лет страхового стажа, за ним ПФР сразу же (!) закрепляет право на пенсию. И автоматически новенький пенсионер попадает под опеку закона о названных льготах.

За этим следует выдача пенсионного удостоверения. Правда, если представленные документы все оформлены правильно. А они иногда не соответствуют требованиям: либо в трудовой книжке есть исправления, никак не оговоренные ответственными лицами, либо название организации, где работал пенсионер, почему-то не соответствует оттиску печати, заверяющей запись, либо справка о зарплате за периоды до 2000 года неполная и тому подобное.

Надо бы раньше на это обратить внимание. Но, как говорят в таких случаях, не хватились, пока гром не грянул. А тут еще стало обязательным и предоставление индивидуальных сведений за отработанные в 2002 году месяцы. Их должны представлять работодатели. Вот тут чаще всего и начинаются хождения по мукам.

Не будем говорить о таких работодателях, которые открыли свои фирмочки, поработали и... исчезли, как ветер в поле, так и не представив в ПФР сведения о своих работниках. Ищи их теперь днем с огнем. У тех, кто с ними имел трудовой договор, период этой работы теперь никак не учитывается при начислениях пенсий. Самое удивительное в том, что почти так же по отношению к своим коллегам относятся некоторые солидные и уважаемые организации.

Работники управления ПФР Советского района Челябинска буквально вытягивают у больницы железной дороги, руководит которой Г.А. Куватов, индивидуальные сведения о ее сотрудниках, оформляющих сейчас пенсию. Нет в больнице человека, который бы душой болел за это дело. Был в Челябинске приличный завод им. Колющенко. Обанкротился. Распался на десять ЗАО, ООО, ОАО. Теперь получить от них индивидуальные сведения - неразрешимая проблема. А руководитель ОАО "Челябинский завод дорожно - строительных машин им. Колющенко" Иван Юрьевич Бурлак своему бухгалтеру посоветовал вообще не обращать внимания даже на официальные запросы управления ПФР.

На дооформление документов отводится до трех месяцев. Пенсионное удостоверение не выписывают - ждут, когда донесут недостающие доказательства, подтверждающие пенсионные права гражданина в полном объеме, то есть все то, на что он претендует. Так кто же здесь виноват?

Работники фонда не оставляют в покое тех работодателей, которые не очень беспокоятся о будущем своих коллег. Дело порой доходит до суда. 10 сентября Арбитражный суд Челябинской области рассмотрел исковое заявление управления ПФР Калининского района Челябинска о взыскании штрафных санкций в сумме 12647 рублей с муниципального учреждения здравоохранения городская клиническая больница N 3 за предоставление недостоверных сведений на 29 застрахованных лиц - работников больницы - и принял решение: взыскать. Вынуждены были работники ПФР так "грубо" поступить с этим учреждением, ибо руководство добровольно не согласилось признать свою вину, а, главное, представить исправленные сведения. Теперь еще и судебные издержки будут платить.

Но не всегда так успешно заканчиваются обращения ПФР в суды. Правоохранительные органы (есть такие случаи) не признают ПФР законным представителем застрахованного лица. Получить такой сан - длинная процедура. Поэтому всем гражданам, "обиженным" своими работодателями, настоятельно рекомендуем не ждать у моря погоды и включаться в борьбу за свои права.

Из всего этого можно и не делать трагедии. Пенсию свою получают все в полном объеме со дня возникновения права на нее, даже если и была задержка в выдаче пенсионного удостоверения. Сложнее с компенсацией затрат на указанные уже здесь услуги. Никто за это не берется.

Но тут есть приемлемые варианты. Уже высказывалось предложение на время отсутствия пенсионного удостоверения делать отметку в удостоверении ветерана, что его владелец уже имеет право на пенсию. А управления ПФР в городах и районах предлагают выдавать специальные справки об этом же. Так кое-кто из них уже и делал. В частности, управление ПФР Центрального района Челябинска. Возможны и другие предложения, они сейчас обсуждаются руководством отделения ПФР области.

Но все они останутся благими пожеланиями, если их не признают организации, предоставляющие услуги. Заставить их относиться к названным вариантам с уважением может только власть.



Пресс - секретарь
отделения Пенсионного фонда РФ
по Челябинской области
Л.ВЯЛОВ



Вопрос: "Мой стаж - 38 лет, я работающая пенсионерка, отчитываюсь перед Пенсионным фондом как ЧП - плачу по 28 процентов. Если я проработаю еще год, пересчитают ли пенсию с учетом нового стажа? Я буду получать больше?"



Ответ: Трудовой стаж за периоды работы после 1 января 2002 года вам не пересчитают, поскольку такая возможность действующим пенсионным законодательством не предусмотрена. Однако с учетом дополнительно поступивших после 1 января 2002 года в течение 12 месяцев в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов по вашему заявлению будет пересчитана страховая часть трудовой пенсии.



Вопрос: "Мне 45 лет, я ушла на пенсию из таможенных органов после 20 лет стажа - получаю пенсию по выслуге лет из Государственного таможенного комитета. Если я устроюсь на работу на завод, к примеру, у меня начнутся перечисления в ПФ из моей зарплаты, то в этом случае буду ли я получать еще одну государственную пенсию, когда мне исполнится 55 лет?"



Ответ: Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено законом.

Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется строго ограниченному кругу лиц, прямо предусмотренному статьей 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ, в частности:

- гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы;

- участникам Великой Отечественной войны, то есть гражданам, проходившим службу в годы войны в действующей армии и являющимся одновременно инвалидами вследствие общего заболевания, и другим гражданам, прямо предусмотренным законодательством.

Учитывая, что вы не отнесены к лицам, имеющим право на две пенсии, по достижении общеустановленного возраста (55 лет) права на вторую пенсию (по старости) вы не приобретаете.



Вопрос: "Я инвалид второй группы, получаю пенсию по инвалидности, а по старости - нет. Мой трудовой стаж 27 лет. Когда я начну получать пенсию по старости?"



Ответ: По достижении общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет), если по закону нет права на более ранний выход на пенсию по старости, к примеру, в связи с работой во вредных условиях труда по Списку N 1 или 2. При этом выплата пенсии по инвалидности будет прекращена.



Главный специалист
отдела по работе с обращениями граждан
отделения Пенсионного фонда РФ
по Челябинской области
В.ОСЫКО



Курсы валют
15.06
16.06
USD
62.2511
62.6851
EUR
73.5621
72.5329
CNY
9.73799
9.7689
GBP
83.4850
83.1455



Новости партнеров
Погода
16.06
17.06
Москва
+23
+11
+23
+13
Санкт-Петербург
+22
+12
+22
+13
Новосибирск
+23
+15
+22
+12
Хабаровск
+18
+15
+20
+12
Калининград
+23
+12
+26
+12
Архангельск
+22
+8
+25
+10
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна