Семерка - Российский Правовой Портал

Вопрос-ответ. "Налог на добавленную стоимость

Вопрос-ответ. "Налог на добавленную стоимость

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

На вопросы налогоплательщиков отвечает заместитель начальника отдела косвенных налогов УФНС России по Санкт-Петербургу, советник налоговой службы РФ II ранга Наталия Михайловна Алексеева

ВОПРОС. Организация в 2005 году применяла учетную политику для целей исчисления НДС - по мере поступления денежных средств. В связи с тем, что с 1 января 2006 года вступили в силу изменения в 21 главу Налогового кодекса, просим разъяснить, когда необходимо исчислить налог на добавленную стоимость по товарам, отгруженным в 2005 году?

ОТВЕТ. С 1 января 2006 года вступили в силу изменения в 21 главу НК РФ, которые были внесены Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 119-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ в редакции вышеназванного закона момент определения налоговой базы по НДС установлен для всех налогоплательщиков единый как наиболее ранняя из двух дат:

- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В соответствии со ст. 2 Закона N 119-ФЗ налогоплательщики обязаны провести инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2005 года. По результатам инвентаризации налогоплательщики определяют величину дебиторской задолженности за реализованные, но неоплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, операции по реализации которых признаются объектами налогообложения, и соответствующую ей сумму налога.

Налогоплательщики, которые в 2005 году определяли налоговую базу по НДС как день оплаты за товары (работы, услуги), имущественные права, отгруженные до 1 января 2006 года, должны исчислять НДС к уплате в бюджет по мере погашения дебиторской задолженности.

В случае если до 1 января 2008 года дебиторская задолженность останется "непогашенной", организация будет обязана включить сумму налога, приходящуюся на нее, в налоговую базу в первом налоговом периоде 2008 года (январь - для тех налогоплательщиков, которые отчитываются ежемесячно; I квартал - для тех, кто отчитывается ежеквартально).



ВОПРОС. Организация в 2005 году приобрела товар, но оплатит его только в следующем году. В каком порядке по этому товару будет приниматься НДС к вычету?

ОТВЕТ. Согласно ст. 2 Закона N 119-ФЗ все налогоплательщики НДС, вне зависимости от метода исчисления НДС в 2005 году, обязаны провести инвентаризацию кредиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2005 года.

По результатам инвентаризации налогоплательщики определяют сумму кредиторской задолженности по неоплаченным товарам (включая основные средства и нематериальные активы) (работам, услугам), имущественным правам, принятым к учету до 1 января 2006 года.

Налогоплательщики, которые в 2005 году применяли порядок исчисления НДС "по оплате", производят налоговые вычеты после оплаты товаров, работ, услуг и имущественных прав, т.е. в старом порядке.

В случае если до 1 января 2008 года налогоплательщик не оплачивает суммы налога, предъявленные ему продавцами товаров, работ, услуг, имущественных прав, которые были им приняты на учет до 1 января 2006 года, то налоговые вычеты таких сумм производятся в первом налоговом периоде 2008 года (январь - для тех налогоплательщиков, которые отчитываются ежемесячно; I квартал - для тех, кто отчитывается ежеквартально).

Налогоплательщики, которые в 2005 году определяли налоговую базу по НДС как "день отгрузки", производят вычеты сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, которые были приняты ими к учету до 1 января 2006 года, но не оплачены, в первом полугодии 2006 года равными долями.



ВОПРОС. Наша организация один-два раза в год проводит рекламные акции, в ходе которых раздает бесплатно сувениры. С 1 января 2006 года данная деятельность освобождается от налогообложения НДС. Можно ли не воспользоваться этой льготой?

ОТВЕТ. В соответствии с пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ (в редакции Закона N 119-ФЗ) с 1 января 2006 года передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей, не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации.

В случае если налогоплательщики осуществляют операции, как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения, то на основании п. 4 ст. 149 НК РФ налогоплательщики обязаны вести раздельный учет таких операций.

Согласно п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 вышеназванной статьи, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения. Для этого необходимо представить заявление в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения. Обращаем внимание, что такой отказ возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ.

Кроме того, отказ от освобождения от налогообложения не допускается на срок менее одного года.



ВОПРОС. Наша организация с 2004 года осуществляет строительство подсобных помещений с помощью подрядных организаций. В 2006 году планируется закончить строительство объектов. Какой порядок налоговых вычетов по НДС устанавливает НК РФ в данной ситуации?

ОТВЕТ. Согласно ст. 3 Закона N 119-ФЗ суммы НДС по работам, выполненным подрядным способом при проведении капитального строительства, не принятые к вычету до 1 января 2005 года, подлежат вычету по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства, используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Суммы налога, предъявленные подрядными организациями с 1 января 2005 года до 1 января 2006 года и не принятые к вычету в течение этого времени, подлежат вычетам в течение 2006 года равными долями по налоговым периодам, т.е. в размере 1/12 - для тех налогоплательщиков, которые отчитываются ежемесячно, в размере 1/4 - для тех, кто отчитывается ежеквартально.

В случае если объект завершенного капитального строительства будет принят на учет в 2006 году или будет реализован как объект незавершенного капитального строительства, суммы НДС предъявляются к вычету в полном объеме в том налоговом периоде, когда данный объект принят на учет как объект завершенного капитального строительства или реализован как объект незавершенного капитального строительства.



ВОПРОС. Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Возможно ли предъявить НДС к вычету по имуществу, полученному в 2006 году в качестве вклада в уставный капитал?

ОТВЕТ. В соответствии с п. 11 ст. 171 НК РФ (в редакции Закона N 119-ФЗ) вычетам подлежат суммы налога у налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущества нематериальные активы и имущественные права в случае их использования для операций, признаваемых объектами налогообложения. При этом к вычету предъявляется сумма налога, которая была восстановлена акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ, и указана в документах, которыми оформляется передача данного имущества, нематериальных активов и имущественных прав.

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты.

Статьей 143 НК РФ установлено, что плательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Учитывая, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в бюджет при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), то Ваша организация не вправе принять к вычету суммы НДС по имуществу, полученному в качестве вклада в уставный капитал.



ВОПРОС. Организацией были приобретены товары в 2005 году. Однако НДС по ним не был предъявлен к вычету. В 2006 году наша организация была реорганизована. Возможно ли сейчас предъявить к вычету НДС по данным товарам?

ОТВЕТ. В соответствии с п. 5 ст. 162.1 НК РФ (в редакции Закона N 119-ФЗ) независимо от формы реорганизации суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным реорганизованной организацией, но не предъявленные ею к вычету, подлежат налоговому вычету у правопреемника (правопреемников).

При этом вычет производится на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных в адрес реорганизованной организации, или счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных в адрес ее правопреемника (правопреемников), а также копий документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС продавцом при приобретении товаров (работ, услуг) реорганизованной организацией или ее правопреемником (правопреемниками).

Таким образом, при соблюдении приведенных условий Ваша организация вправе предъявить к вычету НДС по товарам, приобретенным в 2005 году.



ВОПРОС. Вправе ли организация с 1 января 2006 года воспользоваться освобождением от исполнения обязанностей налогоплательщика, если сумма выручки за октябрь, ноябрь и декабрь 2005 года в совокупности составила 1,5 миллиона рублей, и входит ли в сумму выручки реализация необлагаемых товаров?

ОТВЕТ. Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ (в редакции Закона N 119-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели имеют право воспользоваться освобождением от исполнения обязанностей плательщика НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности двух миллионов рублей. При этом организации и индивидуальные предприниматели не должны реализовывать подакцизные товары в течение этого времени.

Принимая во внимание, что изменения в ст. 145 НК РФ, внесенные Законом N 119-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2006 года, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за октябрь, ноябрь и декабрь не должна превышать двух миллионов рублей.

Что касается суммы выручки, то ее следует определять исходя из выручки от реализации как облагаемых, так и необлагаемых товаров (работ, услуг), а также выручки от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0%. Кроме того, в сумму выручки включается реализация товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации в соответствии со ст. 147 и 148 НК РФ.



Курсы валют
15.06
16.06
USD
62.2511
62.6851
EUR
73.5621
72.5329
CNY
9.73799
9.7689
GBP
83.4850
83.1455



Новости партнеров
Погода
16.06
17.06
Москва
+23
+11
+23
+13
Санкт-Петербург
+22
+12
+22
+13
Новосибирск
+23
+15
+22
+12
Хабаровск
+18
+15
+20
+12
Калининград
+23
+12
+26
+12
Архангельск
+22
+8
+25
+10
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна