Семерка - Российский Правовой Портал

Налог на доходы физических лиц

Вопрос-ответ Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

На вопросы налогоплательщиков отвечают специалисты отдела налогообложения доходов физических лиц УМНС России по Санкт-Петербургу

Александр Григорьевич Федотов, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц, советник налоговой службы РФ II ранга

ВОПРОС. Физическое лицо приобретает у гражданина Российской Федерации (резидента) земельный участок, который принадлежит к категории земель сельскохозяйственного назначения и по условиям соглашения между сторонами к моменту заключения договора купли-продажи должен быть переведен в иную категорию, с тем чтобы покупатель мог осуществлять на нем строительство торгового центра. В соответствии с законодательством Российской Федерации изменение категории земель сельскохозяйственного назначения осуществляется при условии уплаты в бюджет суммы возмещения потерь сельскохозяйственного производства. Таким образом, продавец по условиям договора должен будет понести расходы, связанные с уплатой в бюджет суммы такого возмещения.

Вправе ли продавец уменьшить сумму облагаемых налогом доходов, полученных по договору, на сумму затрат, произведенных в связи с возмещением потерь сельскохозяйственного производства?

ОТВЕТ. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, размер которых зависит от количества лет нахождения в собственности у физического лица указанного имущества.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации принадлежащих ему ценных бумаг.

В связи с изложенным продавец земельного участка вправе уменьшить сумму доходов, полученных от продажи такого имущества, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с его продажей, включая уплату в бюджет суммы, необходимой для преобразования этого земельного участка, относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения, в иную категорию.



Марина Владимировна Спиридонова, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц, советник налоговой службы РФ III ранга

ВОПРОС. Какие существуют ограничения по доходам для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей по переходу на упрощенную систему налогообложения, если до конца текущего года предполагается получить доход в размере более 11 млн руб.?

ОТВЕТ. В соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели для перехода на упрощенную систему налогообложения могут подать заявление одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае они вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом для индивидуальных предпринимателей ограничение по доходам, полученным от предпринимательской деятельности, для перехода на упрощенную систему налогообложения не установлено (п. 4 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ, утвержденных приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/706).

В случае если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн руб., в соответствии с п. 4 ст. 346.13 НК РФ индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.



ВОПРОС. Имеет ли право индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, изменить объект налогообложения на следующий год?

ОТВЕТ. Согласно п. 1 ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения признаются доходы (налоговая ставка 6%) либо доходы, уменьшенные на величину расходов (налоговая ставка 15%). При этом п. 2 указанной статьи позволяет налогоплательщику самостоятельно осуществить выбор объекта налогообложения, соблюдая единственное условие: неизменность объекта налогообложения в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.

При этом в п. 1 ст. 346.13 главы 26.2 НК РФ указано, что выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

Таким образом, других случаев, когда существует возможность изменить объект налогообложения в течение срока применения упрощенной системы налогообложения, в главе 26.2 НК РФ не предусмотрено.



ВОПРОС. Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, в 2003 году уплачивает налог по декларации за 2002 год по налогу на доходы физических лиц. Подлежит ли включению в состав затрат НДФЛ, уплаченный по декларации за 2002 год?

ОТВЕТ. При применении налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ, если объектом налогообложения являются доходы индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, то налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18). При этом в соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы в сумме налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (пп. 22).

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену ряда налогов, в том числе налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Поскольку особенностей исчисления налоговой базы при переходе с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей НК РФ не предусмотрено, то доплата по налогу на доходы физических лиц по итогам 2002 года при применении традиционной системы налогообложения, произведенная налогоплательщиком в период применения упрощенной системы налогообложения в 2003 году, не может включаться в состав затрат по пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, так как не может быть отнесена к расходам, связанным с применением упрощенной системы налогообложения.



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна