Семерка - Российский Правовой Портал

Об усилении мероприятий по профилактике трихинеллеза в Санкт-Петербурге

Распоряжение Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге" от 15.01.2004 N 6-р/1

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Эпидемическая ситуация по трихинеллезу в Российской Федерации ухудшается с 1992 года. За последние 10 лет заболеваемость трихинеллезом возросла в 4 раза и составила 0,4 на 100 тысяч населения, в том числе среди детей 0,1 на 100 тысяч.

Наиболее неблагополучными территориями являются: республики Хакасия, Северная Осетия, Саха (Якутия); Краснодарский, Красноярский, Хабаровский, Приморский, Алтайский края; Камчатская, Калининградская, Тульская, Иркутская, Амурская, Ростовская, Тюменская, Свердловская, Кемеровская области; Еврейская автономная область. В этих субъектах Российской Федерации показатели заболеваемости в 3-10 раз превышают средние по России. В последние годы отмечается тенденция к распространению трихинеллеза на территориях, ранее не регистрировавших эту инвазию (Республика Мордовия, Саратовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ), а также появление вспышек в регионах, где он отмечался на спорадическом уровне.

Ежегодно по России регистрируются групповые заболевания трихинеллезом.

В 2001 году трихинеллез зарегистрирован в 39 субъектах Российской Федерации, в том числе в 7 субъектах Российской Федерации зарегистрировано 11 групповых заболеваний с количеством пострадавших 239 человек, из них 37 - дети (в 2000 году - 5 и 82 соответственно). Вспышки заболевания регистрировались в Краснодарском, Красноярском краях; Волгоградской, Челябинской, Тульской, Курганской, Иркутской, Читинской областях. Основными факторами передачи инвазии явились: свиное мясо - 3 вспышки (150 заболевших); мясо медведей - 1 (14 заболевших); мясо барсука - 2 (23 заболевших); мясо собак - 3 (32 заболевших); мясо шакала - 1 (10 заболевших); мясо дикой козы - 1 (10 заболевших).

За период с 1999 по 2001 г. среди больных трихинеллезом зарегистрировано 7 летальных исходов. Сезон заражения людей трихинеллезом связан со сроками массового подворного убоя свиней и охоты. В Центральном и Северо-Западном регионах 92-94% случаев трихинеллеза у людей вызывается употреблением инвазированной свинины, и лишь в 6-8% - от мяса диких животных.

В Санкт-Петербурге за период с 1991 по 2001 г. зарегистрировано 99 случаев трихинеллеза. Наибольший подъем наблюдался с 1991 по 1995 г. (с 13 случаев в 1991 г. до 36 случаев в 1995 г.), когда было зарегистрировано 94 случая, в том числе 15 групповых с количеством заболевших 72. В последующие годы вплоть до 2002 г. регистрировались только спорадические случаи (всего 5).

В 2002 году зарегистрировано 4 случая трихинеллеза, в том числе с 3 заболевшими в одной семье. За 11 месяцев 2003 г. зарегистрировано 1 групповое заболевание трихинеллезом в одной семье. Всего заболело 9 человек, в том числе 1 ребенок. Фактором передачи послужило мясо свиньи домашнего убоя из поселка Подгорное Выборгского р-на Ленинградской области. Все больные госпитализированы в инфекционную больницу N 30, ребенок - в детскую инфекционную больницу N 3. Это же мясо употребляли в пищу родственники и знакомые - 13 человек, проживающие по другим адресам. В лаборатории паразитологического отдела Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге проведено серологическое обследование 13 контактных человек; результат отрицательный, всем лицам, употреблявшим зараженную свинину, проведено профилактическое лечение вермоксом.

Совместно с ветеринарной службой осуществлен полный объем санитарно-профилактических мероприятий.

В целях предупреждения заболеваний трихинеллезом, обеспечения своевременной диагностики и лечения заболевших, в соответствии с письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.01.2003 N 1100/238-03-113:

1. Руководителям отделов здравоохранения администраций районов Санкт-Петербурга, главным врачам медицинских учреждений:

1.1. Провести в I квартале 2004 г. во всех лечебно-профилактических учреждениях подготовку врачей по клинике, диагностике, лечению и профилактике трихинеллеза путем организации семинаров.

1.2. Обеспечить сбор эпиданамнеза при подозрении на трихинеллез и госпитализацию больных:

а) взрослых - в санкт-петербургское государственное учреждение здравоохранения "Городская инфекционная больница N 30 им. С.П.Боткина" (ул. Миргородская, 3);

б) детей - в санкт-петербургское государственное учреждение здравоохранения "Детская инфекционная больница N 3".

1.3. Обязать лечебно-профилактические учреждения с целью постановки окончательного диагноза трихинеллеза проводить иммуноферментный анализ парных сывороток больных (первичные и далее на 4-12 неделе с момента заражения) на базе бактериологической лаборатории санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская инфекционная больница N 30 им. С.П.Боткина" в соответствии с совместным приказом Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 17.11.1995 N 602/237 "Об усилении борьбы с гельминтозами в Санкт-Петербурге".

1.4. Обеспечить диспансерное наблюдение за пациентами, переболевшими трихинеллезом, в соответствии с Методическими указаниями N 28/6-15 от 19.06.1984 по клинике, диагностике, лечению и профилактике трихинеллеза.

1.5. Осуществлять немедленную регистрацию всех случаев заболевания трихинеллезом в отделе учета и регистрации государственного учреждения "Санкт-Петербургская дезинфекционная станция Минздрава России".

2. Главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская инфекционная больница N 30 им. С.П.Боткина" Яковлеву А.А., главному врачу санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Детская инфекционная больница N 3" Тюленевой Г.А. обеспечить:

2.1. Серологическое исследование крови всех больных трихинеллезом на базе бактериологической лаборатории санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения "Городская инфекционная больница N 30 им. С.П.Боткина" в соответствии с приказом Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 17.11.1995 N 602/237 "Об усилении борьбы с гельминтозами в Санкт-Петербурге".

2.2. Лечение всех госпитализированных больных с диагнозом "трихинеллез" (приложение 1).

3. Главным государственным санитарным врачам по районам Санкт-Петербурга.

3.1. Обеспечить комплексную совместную работу с государственной ветеринарной службой по профилактике трихинеллеза.

3.2. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов предприятиями торговли и общественного питания вне зависимости от форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов, подтверждающих безопасность продуктов животного происхождения.

3.3. Обеспечить тщательное и подробное расследование в очагах трихинеллеза и организацию профилактических мероприятий.

3.4. Усилить надзор за проведением дератизационных мероприятий в животноводческих хозяйствах всех форм собственности совместно со специалистами государственной ветеринарной службы.

3.5. Потребовать от охотничье-промысловых хозяйств, обществ охотников и рыболовов и других ведомств, занимающихся профессиональным или любительским отстрелом диких животных, организации ветеринарно-санитарной экспертизы проб мяса животных перед реализацией или домашним употреблением.

3.6. Информировать население о состоянии заболеваемости людей и животных и мерах профилактики заражения людей.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга по вопросам организации медицинской помощи населению Жолобова В.Е. и первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Коржаева Ю.Н.



Председатель
Комитета по здравоохранению
Ю.А.Щербук

И.о. главного государственного
санитарного врача по Санкт-Петербургу
Ю.Н.Коржаев



УТВЕРЖДЕНО
распоряжением
Комитета по здравоохранению
и Центра госсанэпиднадзора
в Санкт-Петербурге
от 15.01.2004 N 6-р/1
(приложение 1)



Трихинеллез - остро протекающий гельминтоз человека и млекопитающих животных, характерен лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными высыпаниями, высокой эозинофилией, при тяжелом течении - поражением миокарда, легких, центральной нервной системы. Возбудителем заболевания является нематода Trichinella spiralis. Трихинеллез распространен во всем мире повсеместно среди хищных и всеядных млекопитающих, грызунов, морских млекопитающих (киты, моржи, тюлени). Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса.



Клиника:

Инкубационный период и степень тяжести заболевания зависят от степени зараженности гельминтом употребленного в пищу мяса. Длительность инкубационного периода обратно пропорциональна и тяжести течения и колеблется от 7 дней до 5 недель.

При стертом течении болезнь ограничивается субфебрилитетом, легкими мышечными болями, пастозностью лица, эозинофилией до 7-12%. При легком течении заболевания лихорадка достигает 38-39 град.С и держится около недели. Мышечные боли, пастозность лица более выражены, эозинофилия достигает 10-20%. При среднетяжелом течении заболевания лихорадка характеризуется быстрым подъемом до 39-40 град.С в течение первой недели и снижением до субфебрильных цифр в течение второй недели. Лихорадка сопровождается интенсивными мышечными болями, отеком лица, конъюнктивитом, кожными высыпаниями экссудативного или полиморфного характера, снижением артериального давления, тахикардией. Эозинофилия достигает 25-40; на фоне лейкоцитоза.

Тяжелое течение трихинеллеза характеризуется постепенным нарастанием симптомов, органными поражениями, повышением температуры до 41 град.С, которое достигается в течение двух или даже трех недель вместе с нарастанием отеков и мышечных болей. Выражены функциональные нарушения центральной нервной системы, сыпь носит эритематозно-папулезный характер, иногда геморрагический. Закономерно возникают поражения центральной нервной системы в виде менингоэнцефалита и энцефаломиелита. Уровень эозинофилии нарастает постепенно и не превышает обычно 25-40%, находясь в обратной зависимости от тяжести состояния. В каждой вспышке трихинеллеза около 20-30% составляют больные с субклиническим или стертым течением болезни, 50-60% - с легким или среднетяжелым течением болезни и 10-30% приходится на пациентов с тяжелыми проявлениями заболевания.



Лабораторная диагностика:

В течение первых двух недель болезни специфические антитела в реакциях непрямой гемагглютинации и иммуноферментного анализа не выявляются. Период миграции личинок трихинелл и концентрации их в мышцах сопровождается выработкой специфических антител. Их выявление в серологических реакциях у лиц, заразившихся при употреблении в пищу мяса домашних животных (свиньи) с высокой или средней интенсивностью инвазии трихинеллами (200-500 личинок на 1 г мяса), происходит на 15-20 сутки после заражения. При меньшей интенсивности инвазии сроки выявления антител удлиняются. При заражении людей от диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия) антитела выявляются спустя 4-6 недель. В течение 2-4 месяцев показатели серологических реакций могут нарастать. Через 4-5 месяцев после заражения эти показатели снижаются, однако остаются на диагностическом уровне не менее 1,5 лет, а при интенсивном заражении - до 2-2,5 и более лет.

У больных с подозрением на трихинеллез при первичном получении отрицательного или сомнительного результата реакции исследование крови необходимо повторить через 1-2 недели. Нарастание титров (показателей ОП) подтверждает инвазию трихинеллами.

Для ранней серологической диагностики трихинеллеза желательна одновременная постановка двух серологических реакций, совпадение положительных результатов свидетельствует в пользу правильности диагноза.

Чувствительность ИФА и РНГА достигает 90-100%, а специфичность - 70-80%. Результаты двух реакций совпадают в 80-90% случаев. Ложноположительные результаты анализа чаще наблюдаются при острой фазе ряда гельминтозов (описторхоз, клонорхоз и др.), в связи с чем для дифференциального диагноза требуется тщательное изучение клинико-эпидемиологического анамнеза. Специфическая терапия трихинеллоцидными препаратами вызывает подъем титров антител, которые сохраняются в диагностических значениях на протяжении 6-12 месяцев, а затем снижаются.

У лиц с подозрением на трихинеллез и получавших превентивное лечение серологическое обследование проводят через 2-3 недели после лечения. Диагностические показатели серологических реакций являются подтверждением того, что эти лица переболели трихинеллезом.

При массовых обследованиях населения на трихинеллез сыворотки крови исследуют в одном диагностическом разведении методом скрининга - 1:100 ИФА и 1:160 РНГА и в случае положительного результата анализа у обследованных и при наличии у них клинической картины трихинеллеза сыворотку титруют в последовательных разведениях, начиная от диагностического.

На эндемичных территориях и в местах спорадических вспышек трихинеллеза определение доли сероположительных лиц от общего числа обследованных и показателей средних геометрических титров антител и антительных профилей у разных этнических, возрастных, профессиональных и других групп населения является одним из важнейших критериев определения, контингентов, подверженных наибольшему риску заражения.



Показания к обследованию:

- наличие клинических симптомов (лихорадка, отек лица, миалгия, эозинофилия);

- расшифровка групповой вспышки (наличие в эпиданамнезе указаний на употребление в пищу мяса и мясных продуктов животных: свиней, медведя, кабана);

- при невозможности исследовать мясо, по-видимому, послужившее причиной лихорадочного заболевания;

- лейкемоидная реакция по эозинофильному типу неясного генеза у пациентов, употреблявших в пищу свинину, медвежатину;

- при миокардитах, менингоэнцефалитах неясного генеза у пациентов, употреблявших в пищу свинину, медвежатину.



Лечение:

Специфическое лечение проводят в стационарных условиях минтезолом (тиабендазолом), вермоксом (мебендазолом), альбендазолом, которые оказывают губительное действие на кишечных трихинелл, развивающихся и инкапсулированных личинок. Эти препараты наиболее активны в отношении вышедших из капсул личинок и эмбрионов в матке оплодотворенных самок, поэтому наибольший эффект наблюдается в первые две недели после заражения. Минтезол назначают по 25-30 мг на кг веса тела в 3 приема в течение 5-10 дней. Вермокс дают по 100 мг 3 раза в день в течение 5-10 дней. Альбендазол - по 200 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Одновременно назначают антигистаминные препараты.

Кортикостероиды показаны при миокардите, пневмоните (большие дозы, но короткие курсы). Их назначение при легком течении болезни не оправдано, так как они способствуют повышению репродуктивной активности самок и замедляют процесс инкапсуляции.

Выписывают пациентов после восстановления двигательной способности, нормализации ЭКГ и функций внутренних органов под наблюдение инфекциониста с рекомендацией ограничения физических нагрузок (после тяжелого трихинеллеза). Мышечные боли могут сохраняться в течение 2-6 месяцев. Иногда при интенсивной инвазии и недостаточном лечении антигельминтными препаратами через 1-2 недели после окончания острых проявлений возникают рецидивы, связанные с возобновлением репродуктивной активности самок, оставшихся в кишечнике.

При установлении факта заражения проводят превентивное лечение вермоксом по 100 мг 3 раза в день в течение 5-7 дней.



Диспансеризация:

Наблюдение за переболевшими пациентами осуществляет врач-инфекционист или участковый терапевт в течение 6 месяцев. Реконвалесцентов осматривают через 2 недели, 1-2 и 5-6 месяцев после выписки из стационара с обязательными исследованием крови и ЭКГ у переболевших в тяжелой форме. Наличие изменений на ЭКГ и остаточных проявлений дают основание продлить наблюдение до 1 года.



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна