Семерка - Российский Правовой Портал

О правильном толковании главы 26.2 Налогового кодекса

Разъяснение УМНС РФ по Краснодарскому краю от 24.01.2003

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Вопрос: В 48-м номере газеты "Кубань-бизнес" за 2002 год в материале "Новое содержание упрощенной системы налогообложения" с ремаркой "Обратите внимание!" говорится: "В закрытом перечне расходов, на которые можно уменьшить полученные доходы, отсутствуют расходы на приобретение покупных товаров с целью их дальнейшей перепродажи".

В 21-м номере журнала "Главбух" за 2002 год, отвечая на вопросы читателей, начальник отдела совершенствования законодательства о косвенных налогах МНС России советник налоговой службы I ранга А.О. Диков разъясняет: "Фактическая себестоимость отгруженных товаров все же должна быть учтена при исчислении облагаемой базы по "упрощенному" налогу. Включить ее в состав затрат можно по статье "Материальные расходы". Ведь материальные расходы - это, в частности, расходы на "приобретение материалов, используемых в производстве товаров или образующих их основу". Такое определение содержится в статье 254 НК РФ.

А в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ говорится, что для целей исчисления "упрощенного" налога материальные расходы принимаются в порядке, который установлен статьей 254 НК РФ.

В торговле "основу" реализуемых товаров образуют сами эти товары.

Значит, покупную стоимость товаров можно учесть при расчете "упрощенного" налога, когда эти товары оплачены поставщику".

Я работаю на производственном предприятии и для решения материальных проблем, согласно уставу, мы осуществляем оптовую торговлю, также в некоторых случаях за продукцию с нами рассчитываются товаром, который мы в дальнейшем реализуем. Учитывая, что мы в первую очередь производственное предприятие, нам выгоднее перейти с 1 января 2003 года на упрощенную систему отчетности. Прочитав комментарии главы 26 части второй НК РФ в вашей газете, мы усомнились в правильности нашего решения. Хотелось бы знать от ответственного лица УМНС России по Краснодарскому краю, может ли стоимость товара, приобретенного для перепродажи или по бартерной сделке, быть списана в расходы по статье "Материальные расходы", как разъясняет начальник отдела совершенствования законодательства о косвенных налогах советник налоговой службы I ранга А.О. Диков.

Желаем получить официальный ответ: какое же определение является верным?



ст. Шапсугская Абинского р-на,
Коммерческий директор
ООО "Легион и К"
Л.А.ОТТ



Ответ: Управление МНС России по Краснодарскому краю сообщает следующее:

На основании п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации в закрытый перечень расходов, на которые уменьшаются полученные доходы, не включены расходы на приобретение покупных товаров.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере торговли и выбравшие объект налогообложения: "доходы - расходы", не включают в состав расходов, уменьшающих полученный доход, стоимость покупных товаров. В данном случае на основании п. 2 ст. 346.13 указанная категория налогоплательщиков в качестве объекта налогообложения вправе выбрать - "доходы".



Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
В.А.КРАСНИЦКИЙ



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна