Семерка - Российский Правовой Портал

Об исчислении и уплате платежей за пользование природными ресурсами

Разъяснение УМНС РФ по Краснодарскому краю от 24.01.2003

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ

1. Об индексации ставок земельного налога



Статьей 7 Федерального закона РФ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" от 24 июля 2002 года N 110-ФЗ установлено, что действующие в 2002 году ставки земельного налога и размеры арендной платы за земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, применяются с 1 января 2003 года с коэффициентом 1,8.



2. Об обеспечении налоговых органов списками плательщиков платы за землю



В соответствии с действующим Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 876 "Об упорядочении учета плательщиков земельного налога и арендной платы за землю", обеспечение налоговых органов, подготовленными на основе данных государственного земельного кадастра списками юридических лиц - плательщиков земельного налога, возложено на городские и районные комитеты по земельным ресурсам и землеустройству.

Порядок ведения и представления в налоговые органы списков плательщиков доведен земельным и налоговым органам по субъектам РФ Письмами Роскомзема от 24.10.1995 N 5-16/2066, от 11.12.1995 N 5-16/2465, Госкомзема России от 21.10.1999 N ВА-1090 и Госналогслужбы России от 25.10.1995 N ЮУ-6-02/558, от 30.01.1996 N НП-6-04/58.

Кроме того, Письмом Росземкадастра от 30.11.2001 N АО/336, направленным в комитеты по земельным ресурсам и землеустройству по субъектам РФ, рекомендовано в дополнение к действующим спискам плательщиков земельного налога и арендной платы представлять в налоговые органы имеющуюся информацию о собственниках земельных долей.



3. О порядке централизации средств земельного налога



Статьей 18 Закона N 110-ФЗ установлено, что в 2003 году плательщики земельного налога и арендной платы за земли городов и поселков перечисляют указанные платежи в полном объеме на счета органов федерального казначейства с последующим распределением доходов от их поступлений между уровнями бюджетной системы Российской Федерации: в бюджеты субъектов Российской Федерации (краевой бюджет) - на 50 процентов; в бюджеты городов и поселков, иных муниципальных образований - 50 процентов.

Законом Краснодарского края от 05.11.2002 N 530-КЗ "О краевом бюджете на 2003 год" (статья 17) установлено, что в 2003 году плательщики земельного налога за земли сельскохозяйственного назначения перечисляют указанные платежи в полном объеме на счета органов федерального казначейства с последующим распределением доходов от их поступлений между краевым бюджетом и бюджетами муниципальных образований по следующим нормативам: в краевой бюджет - 10 процентов; в бюджеты муниципальных образований - 90 процентов.

За другие земли несельскохозяйственного назначения плательщики земельного налога в 2003 году перечисляют указанные платежи в полном объеме на счета органов федерального казначейства с последующим зачислением доходов от их поступлений в размере 100 процентов в бюджеты муниципальных образований.

По контролю за арендной платой следует руководствоваться Письмом Управления МНС России по Краснодарскому краю от 08.04.2002 N 2.17-25-117-2155. При этом налоговые органы обязаны обеспечить, согласно Приказу Госналогслужбы России от 15.04.1994 N ВГ-3-13/23, ведение оперативно - бухгалтерского учета по налогам и другим обязательным платежам, включая арендную плату за землю.

Поскольку налоговым органам не предоставлено право взыскания в бесспорном порядке задолженности по арендной плате за землю, в акте выездной налоговой проверки необходимо изложить нарушения, со ссылками на первичные документы, подтверждающие факты неполного и несвоевременного перечисления арендной платы, предложить плательщику оплатить арендную плату в добровольном порядке и сообщить о выявленных фактах в администрацию города (района) для принятия мер по погашению задолженности.



4. О представлении налоговой декларации



Инструкцией, изданной на основании пункта 7 статьи 80 НК РФ, установлен порядок заполнения налоговой декларации по земельному налогу, форма которой утверждена Приказом МНС России от 12.04.2002 N БГ-3-21/197 (зарегистрирован в Минюсте России 20.05.2002 N 3453) и является обязательной для организаций, признаваемых плательщиками земельного налога в соответствии с законодательством Российской Федерации. Представление налоговых деклараций осуществляется в сроки, определенные Законом Краснодарского края "О плате за землю в Краснодарском крае" от 06.12.1996 N 57-КЗ.



О НАЛОГЕ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

В соответствии с Федеральными законами от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" с 01.01.2003 налоговым периодом по налогу на добычу полезных ископаемых является месяц (статья 341 НК РФ) и сроком уплаты - 25-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом - календарным месяцем (статья 344 НК РФ).

Порядок уплаты НДПИ, ведение лицевых счетов и передача информации об уплате между инспекциями в 2003 году остается прежним. Инспекциям следует руководствоваться Письмом МНС России от 25.01.2002 N ВБ-6-21/87@ "О порядке уплаты в бюджет авансовых платежей по налогу на добычу полезных ископаемых в I квартале 2002 года".



О РЕГУЛЯРНЫХ ПЛАТЕЖАХ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ

Пользователями недр, согласно статье 9 Закона РФ (далее - Закон) от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (в редакции Федерального закона от 08.08.2001 N 126-ФЗ), могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если федеральными законами не установлены ограничения предоставления права пользования недрами. Права и обязанности пользователя недр возникают с момента государственной регистрации лицензии на пользование участками недр.

Статьей 6 Закона определены виды пользования недрами.

Недра предоставляются в пользование для:

1) регионального геологического изучения, включающего региональные геолого - геофизические работы, геологическую съемку, инженерно - геологические изыскания, научно - исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее геологическое изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга состояния недр, контроль за режимом подземных вод, а также иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр;

2) геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

3) разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;

4) строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

5) образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно - оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости);

6) сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Недра могут предоставляться в пользование одновременно для геологического изучения (поисков, разведки) и добычи полезных ископаемых. В этом случае добыча может производиться как в процессе геологического изучения, так и непосредственно по его завершении.

При наличии сквозной лицензии (на поиск, разведку и добычу полезных ископаемых) недропользователь обязан по окончании поиско - разведочных работ представить отчет в территориальный орган МРП Российской Федерации, составить проект опытно - промышленной эксплуатации и утвердить границы горного отвода. За площадь участка недр, имеющего статус горного отвода, регулярные платежи не взимаются. Если же границы горного отвода не установлены и площадь лицензионного участка не возвращена полностью или частично, то начиная с 01.01.2002 регулярные платежи, исчисляемые с площади лицензионного участка, уплачиваются на общих основаниях.

Согласно главы 26 НК РФ, введенной Федеральным законом от 08.08.2001 N 126-ФЗ, пользователи недр, осуществляющие добычу полезных ископаемых с 01.01.2002 уплачивают налог на добычу полезных ископаемых. Иное пользование недрами подпадает под действие статьи 43 "Регулярные платежи за пользование недрами" Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах".

Регулярные платежи за пользование недрами в целях геологического изучения, оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, поиска и оценки месторождений, а также разведки полезных ископаемых, взимаются за площадь лицензионного участка, предоставленного недропользователю, за вычетом площади возвращенной части лицензионного участка. При строительстве и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, объектом налогообложения является количество продукции, подлежащей хранению. При этом к строительству и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, относятся также строительство искусственных сооружений.

Пунктом 2 вышеуказанной статьи 43 (в редакции Закона РФ от 29.05.2002 N 57-ФЗ) установлены минимальные и максимальные размеры ставок регулярных платежей. Конкретные размеры ставок устанавливаются исполнительным органом государственной власти субъекта РФ по представлению территориального органа МПР России отдельно по каждому участку недр. Если на момент уплаты регулярного платежа конкретный размер ставки не установлен, то применяется максимальный размер ставки регулярного платежа. Ранее действующие ставки регулярных платежей, указанные в лицензиях, в пределах ставок, установленных Постановлением Правительства РФ от 28.10.1992 N 828, с 01.01.2002 не действуют.

Расчет регулярных платежей за пользование недрами представляется пользователем недр в территориальные налоговые органы по месту нахождения участка недр, отдельно в отношении каждой суммы платежей, подлежащей уплате на счета органов федерального казначейства.

В случае если участки недр, предоставленные в пользование, находятся на территории, подведомственной одному налоговому органу, по данным участкам недр пользователем недр представляется один расчет регулярных платежей за пользование недрами.

Если участки недр находятся на территории, подведомственной нескольким налоговым органам, недропользователь представляет расчеты в территориальные налоговые органы по месту нахождения участка недр. Налоговым органом, получившим от организации (пользователя недр) расчет регулярных платежей за пользование недрами по месту нахождения участка недр, копия расчета направляется в налоговый орган по месту государственной регистрации организации в 30-дневный срок с даты предоставления расчета в налоговый орган.

Расчет регулярных платежей, в соответствии с п. 3 Правил уплаты регулярных платежей за пользование недрами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2001 N 926, представляется отдельно по каждому виду пользования недрами, ежеквартально, в срок не позднее последнего дня месяца, следующего за истекшим кварталом, по форме расчета, утвержденного Приказом МНС России от 19.08.2002 N БГ-3-21/448. В эти же сроки, согласно п. 4 вышеназванных Правил, то есть не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, пользователь недр должен уплатить в бюджет сумму регулярных платежей.

Статьей 48 Бюджетного кодекса РФ от 31.07.1998 N 145-ФЗ установлено, что регулирующие доходы бюджетов это: федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов Российской Федерации или местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее чем на 3 года) по разным видам таких доходов. Нормативы отчислений определяются законом о бюджете того уровня бюджетной системы Российской Федерации, который передает регулирующие доходы, либо законом о бюджете того уровня бюджетной системы Российской Федерации, который распределяет переданные ему регулирующие доходы из бюджета другого уровня. Так, Федеральным законом от 30.12.2001 N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" предусмотрено распределение регулярных платежей в следующем порядке:

40% в федеральный бюджет и 60% в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации (краевой бюджет). Статьей 19 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" вышеуказанное распределение сохранено и на 2003 год.

При этом обращаем внимание, что в соответствии с Законом РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю", по земельным участкам, находящимся в пользовании субъектов предпринимательской деятельности, на которых осуществляется пользование недрами, при строительстве и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, поиск и оценка месторождений полезных ископаемых, а также их разведка, льгота не предоставляется. В связи с чем земельный налог (арендная плата) уплачивается на общих основаниях.



ПО ПЛАТЕ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Законом РСФСР от 19.12.1991 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" (с изменениями и дополнениями) установлена платность природопользования, включая плату за природные ресурсы, за загрязнение окружающей среды и за другие виды вредного воздействия, определен ряд существенных признаков данного платежа. Статьей 6 названного Закона на Правительство РФ было возложено полномочие устанавливать порядок определения платы, ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды Правительством Российской Федерации данное правомочие было реализовано принятием Постановления от 28.08.1992 N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещения отходов, другие виды вредного воздействия".

Названное Постановление признано незаконным (недействительным) - Решением Верховного суда Российской Федерации от 28.03.2002 N ГКПИ 2002-178. Определением Верховного суда Российской Федерации от 04.06.2002 N КАС 02-232 указанное Решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба Правительства - без удовлетворения.

Определением Конституционного суда Российской Федерации от 10.12.2002 N 284-О признано действующим Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" и подлежащим применению.

Одновременно напоминаем, что 1 февраля 2003 года истекает срок представления природопользователями расчетов авансовых платежей за загрязнение окружающей природной среды на 2003 год по форме согласно Приложению 1 к "Порядку направления в бюджет 10% отчислений от платы за загрязнение окружающей среды в доход федерального бюджета", утвержденному Государственным комитетом охраны окружающей природной среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерством Финансов РФ и Государственной налоговой службой РФ от 03.03.1993 N 04-15/61, 19, ВГ-6-02/10 и действующему в части, не противоречащей статьям 9 и 27 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О Федеральном бюджете на 2001 год".



Начальник отдела прочих
налогов и неналоговых
поступлений УМНС России
по Краснодарскому краю,
советником налоговой
службы РФ II ранга
Л.Ф.КАНАРЕВОЙ



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна