Семерка - Российский Правовой Портал

Исковые требования о расторжении договора купли-продажи и взыскании денежных средств удовлетворены правомерно, поскольку при купле-продаже товара продавец не представил потребителю необходимую и достоверную информацию об обязательном подтверждении соответствия товара, информацию о его цене, сведения о необходимых действиях потребителя по истечении гарантийных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, а также передал товар покупателю без упаковки

Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 22.02.2012 по делу N 33-1275

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда

в составе:

председательствующего Гвоздева М.В.,

судей Шиловой О.М., Верхотуровой И.В.,

при секретаре Т.,

рассмотрев в судебном заседании 22 февраля 2012 года дело по иску Ц. к обществу с ограниченной ответственностью "П" о расторжении договора купли - продажи, взыскании денежных средств и компенсации морального вреда, по кассационной жалобе представителя ООО "П" на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 07 сентября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верхотуровой И.В., судебная коллегия



установила:

Ц. обратился в суд с иском к ООО "П" о расторжении договора купли - продажи, взыскании денежных средств и компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований сослался на то, что <...> заключил с ООО "П" договор купли-продажи моющего пылесоса "KIRBY G 10 E Sentria" N стоимостью <...> рублей. За приобретенный товар в день подписания договора истец внес <...> рублей. <...> через ОАО "Далькомбанк" истец внес <...> рублей. Перед подписанием договора менеджер ООО "П" сообщил много информации о свойствах пылесоса, которые истец не мог проверить при заключении договора, убедил его, что пылесос является моющим и безопасным. При этом аппарат "KIRBY G 10 E Sentria" не является моющим пылесосом, имеет повышенный уровень шума, один из значимых функциональных узлов (фильтрующая система) пылесоса не отвечает сроку службы 30 лет, в связи с чем потребительские качества (свойства) проданного пылесоса не соответствуют техпаспорту и договору купли-продажи. В проданном образце отсутствует многоразовый мешок, что является несоответствием комплектации. Согласно техническому паспорту пылесоса в фильтрующую систему входит мешочный фильтр, улавливающий пыль, при этом нет информации о том, что он одноразового использования. Таким образом, производитель, согласно техпаспорту укомплектовал свой товар мешком многоразового использования и дополнительно одним одноразовым мешком. Отсутствие в техпаспорте информации от производителя о времени заполнения мешка в связке с площадью очищенной поверхности и зависимости от степени загрязнения ковровых покрытий, не дает потребителю возможности увидеть обман во время покупки товара. А стоимость дополнительного одноразового мешка для пыли к данному пылесосу составляет 500 рублей, что также не было доведено до сведения перед заключением договора.

Полагает свои права покупателя существенно нарушенными, поскольку в соответствии с требованиями Закона РФ "О защите прав потребителей" не получил надлежащую и достоверную информацию о товаре.

Просил суд расторгнуть договор купли-продажи пылесоса N "KIRBY G10E Sentria" от <...>, взыскать стоимость пылесоса в размере <...> рублей, компенсацию морального вреда в сумме <...> рублей.

Представитель ответчика ООО "П" в судебном заседании не присутствовали. О месте и времени судебного разбирательства извещались своевременно и надлежащим образом.

Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 07 сентября 2011 года исковые требования удовлетворены частично.

Договор купли-продажи пылесоса моющего "KIRBY G10E Sentria" N, заключенный между Ц. и ООО "П" <...> расторгнут. С ООО "П" в пользу Ц. взыскана стоимость пылесоса моющего "KIRBY G10E Sentria" в размере <...>, денежная компенсация морального вреда в сумме <...> рублей. На ООО "П" возложена обязанность в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу забрать из квартиры Ц. по адресу, пылесос моющий "KIRBY G10E Sentria", на Ц. возложена обязанность передать ООО "П" пылесос моющий "KIRBY G10E Sentria". С ООО "П" в доход муниципального образования "Городской округ "Город Хабаровск" взыскана государственная пошлина в размере <...>.

В кассационной жалобе представитель ООО "П" просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в суд не явились и не сообщили о причине неявки, в связи с чем судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие на основании части 2 статьи 354 ГПК РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам изложенным в кассационной жалобе.

В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно пункту 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Судом установлено, что <...> между истцом и ООО "П" был заключен договор купли-продажи N по условиям которого ответчик обязался передать истцу в собственность пылесос моющий "KIRBY G1 OH Sentria", с набором стандартных насадок, насадкой "Carpet Shampoo System" насадкой "ZIPP Brush" (п. 1.1, 4.1.3 договора) стоимостью <...> руб.. а истец обязался принять этот товар и уплатить за него цену, указанную в договоре (п. 1.1.), в срок не позднее <...>. По условиям договора покупатель вносит продавцу часть стоимости товара в размере <...> рублей, а в случае, если оплата товара производится путем заключения Покупателем с банком договора на предоставление кредита на приобретение товара на срок 36 месяца, с момента заключения Покупателем договора на предоставление кредита банком, обязательства Покупателя по оплате товара считается выполненным (п. 2.2, п. 2.3).

Из содержания заключенного между сторонами спора договора следует, что в присутствии истца была проведена демонстрация моющего пылесоса "KIRBY G10E Sentria", после заключения договора истец получил пылесос "KIRBY G10E Sentria", в указанной в п. 4.1.3 договора комплектации с приложением документов, указанных в п. 4.1.5 договора (копия договора купли-продажи, гарантийный талон, инструкция по эксплуатации), качество товара, комплектность и наличие документов истцом проверены лично, претензий нет, что подтверждается подписью истца.

Истцом без заключения кредитного договора на приобретение моющего пылесоса ответчику оплачено <...> (в день подписания договора внесен первоначальный платеж в сумме <...> рублей и <...> в счет оплаты товара по договору внесен платеж на сумму <...> руб.). Договор истцом исполнен.

Как следует из пункта 1 и абзаца 4 пункта 2 статьи 10 Закон РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать, помимо прочего, цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы; срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению; адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.

В соответствии с пунктом 1 статьи 481 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 12 Закон РФ "О защите прав потребителей", если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Статьей 5 Закона РФ "О защите прав потребителей" предусмотрено, что на товар, предназначенный для длительного использования, изготовитель вправе устанавливать срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании п. 6 ст. 19 и п. 6 ст. 29 указанного закона - Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

Постановлением Правительства РФ N 720 от 16.06.1997 года был утвержден Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, в который были включены электробытовые приборы.

Принимая решение по делу, суд первой инстанции установил, что при купле-продаже товара продавец ООО "П" не представил потребителю Ц. необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность правильного выбора: информацию об обязательном подтверждении соответствия товара, информацию о цене товара; сведения о необходимых действиях потребителя по истечении гарантийных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению, товар передан покупателю не в упаковке.

Установив указанные выше обстоятельства по делу, суд руководствуясь положениями приведенных выше норм права, пришел к обоснованному выводу о расторжении договора купли-продажи от <...> N, заключенного между Ц. и ООО "П" и взыскании с ответчика в пользу истца оплаченной в счет стоимости товара денежной суммы в размере <...>.

Требования истца о компенсации морального вреда удовлетворены судом в соответствии с положениями статьи 15 Закона РФ "О защите прав потребителей.

Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны состоятельными, так как, не опровергая выводы суда, по существу сводятся лишь к несогласию с ними, что не может рассматриваться в качестве оснований для отмены судебного постановления в кассационном порядке.

Решение суда мотивировано и постановлено с соблюдением требований процессуального и материального права, является законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г.), судебная коллегия



определила:

решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 07 сентября 2011 года по делу по иску Ц. к обществу с ограниченной ответственностью "П" о расторжении договора купли - продажи, взыскании денежных средств и компенсации морального вреда оставить без изменения, кассационную жалобу представителя ООО "П" - без удовлетворения.



Курсы валют
15.06
16.06
USD
62.2511
62.6851
EUR
73.5621
72.5329
CNY
9.73799
9.7689
GBP
83.4850
83.1455



Новости партнеров
Погода
16.06
17.06
Москва
+23
+11
+23
+13
Санкт-Петербург
+22
+12
+22
+13
Новосибирск
+23
+15
+22
+12
Хабаровск
+18
+15
+20
+12
Калининград
+23
+12
+26
+12
Архангельск
+22
+8
+25
+10
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна