Семерка - Российский Правовой Портал

Иск о признании незаконным ненормативного акта учреждения в части снятия надбавки за медицинский стаж, взыскания компенсации морального вреда и расходов на оплату услуг представителя удовлетворен правомерно, поскольку соглашение об изменении условий трудового договора между сторонами не достигнуто

Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 17.12.2010 по делу N 33-7973/2010

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего И.В. Верхотуровой

судей Л.В. Кузьминовой, Н.В. Пестовой

при секретаре С.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 декабря 2010 года гражданское дело по иску Т.З. к муниципальному учреждению здравоохранения "Районная больница N 3" Управления здравоохранения Хабаровского муниципального района Хабаровского края о признании приказа незаконным и подлежащим отмене в части снятия надбавки за медицинский стаж с августа 2009 г., взыскании надбавки за стаж непрерывной работы, выслугу лет с августа 2009 г., компенсации морального вреда,

по кассационной жалобе представителя истца Т.З. - К.О. на решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 20 октября 2010 года,

Заслушав доклад судьи Н.В. Пестовой, выслушав объяснения представителя МУЗ "Районная больница N 3" С.Г., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия



установила:

Т.З. обратилась в суд с иском к муниципальному учреждению здравоохранения "Районная больница N 3" Управления здравоохранения Хабаровского муниципального района Хабаровского края (далее по тексту "Районная больница N 3") о признании приказа <...> "О прекращении выплат надбавок стимулирующего характера" незаконным и подлежащим отмене в части снятия надбавки за медицинский стаж с августа 2009 г., взыскании надбавки за стаж непрерывной работы, выслугу лет с августа 2009 г. в размере <...>, компенсации морального вреда в размере <...>, и расходов на оплату услуг представителя в сумме <...>.

В обоснование заявленных требований сослалась на то, что с 2001 года состоит в трудовых отношениях с МУЗ "Районная больница N 3" в должности медицинской сестры поликлиники, является медицинским работником с 1977 года. На основании приказа МУЗ "Районная больница N 3" <...> с августа 2009 года всем работникам больницы, в том числе и ей, была отменена выплата стимулирующего характера - надбавка за непрерывный стаж работы в учреждениях здравоохранения. Считает данный приказ работодателя незаконным, поскольку норма о выплате надбавки за выслугу лет является обязательной и применяется без ограничений при наличии условий, определяющих стаж непрерывной работы, выслугу лет.

Дело рассмотрено в отсутствие истца Т.З.

Представитель истца К.О. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что оспариваемый истицей приказ принят законно и обоснованно, в пределах полномочий главного врача. Заявил о пропуске срока исковой давности на обращение в суд.

Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 20 октября 2010 года исковые требования Т.З. удовлетворены частично.

Приказ МУЗ "Районная больница N 3" Управления здравоохранения Хабаровского муниципального района Хабаровского края <...> "О прекращении выплат надбавок стимулирующего характера" признан незаконным и подлежащим отмене в части надбавки за медицинский стаж и в части касающейся Т.З.

С МУЗ "Районная больница N 3" Управления здравоохранения Хабаровского муниципального района Хабаровского края в пользу Т.З. взыскана недоначисленная и невыплаченная заработная плата в сумме <...> за период с 01 августа 2009 года по 30 июня 2009 года, денежная компенсация морального вреда в сумме <...>, судебные расходы в виде оплаты услуг представителя в сумме <...>.

В остальной части исковые требования оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе представитель Т.З. - К.О. просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Т.З. и ее представитель К.О., извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в суд не явились, о причинах неявки суд не уведомили, в связи с чем в соответствии с положениями части 2 статьи 354 ГПК РФ дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие неявившегося истца.

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения лиц, принимавших участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно статье 144 Трудового кодекса Российской Федерации системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что истица состоит с МУЗ "Районная больница N 3" в трудовых отношениях с 01.02.2001 года, является медицинским работником с 01.04.1977 года. Работает в данной организации в должности медицинской сестры поликлиники.

В соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору, заключенному между МУЗ "Районная больница N 3" и Т.З., максимальная стимулирующая выплата за медицинский стаж установлена в размере 20% к базовому окладу. Надбавка определяется строго от размера базового оклада и на нее начисляется районный коэффициент и дальневосточная надбавка.

В силу ст. 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Приказом Муниципального учреждения здравоохранения "Районная больница N 3" Управления здравоохранения Хабаровского муниципального района Хабаровского края <...> "О прекращении выплат надбавок стимулирующего характера" с августа 2009 года со всех сотрудников больницы, получающих заработную плату в системе обязательного медицинского страхования, снята надбавка за медицинский стаж до ликвидации дефицита фонда оплаты труда, в том числе истице.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Признавая обжалуемый истицей приказ работодателя незаконным в части надбавки за медицинский стаж, суд исходил из того, что соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора в установленной законом форме между сторонами спора достигнуто не было.

Кроме того, пунктом 6.2. Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений здравоохранения Хабаровского муниципального района, утвержденного постановлением администрации Хабаровского муниципального района от 12.05.2009 N 1253 предусмотрен детальный порядок исчисления стажа, дающего право на получение выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет (то есть количественных и качественных показателей).

При установлении судом факта о наличии у истицы трудового стажа, дающего право на получение выплаты за стаж непрерывной работы и наличия установленных критериев для выплаты соответствующей надбавки, суд пришел к обоснованному выводу, что у работодателя существует обязанность производить указанную выплату независимо от наличия денежных средств.

Удовлетворяя заявленные требования в части, суд установил, что с августа 2010 года Т.З. надбавка за непрерывный стаж не начислялась и не выплачивалась, дополнением к трудовому договору истице установлен базовый оклад в сумме 3838 рублей, на момент выполнения обязанностей истица имела право на получение надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока в размере 30%, получала надбавку в указанном размере к базовому окладу, по занимаемой должности истице подлежит исчислению стаж непрерывной работы из расчета, дающего право на получение 20% надбавки за непрерывный стаж, выслугу лет.

Установив указанные обстоятельства, суд пришел к правильному выводу о том, что размер причитающейся Т.З. заработной платы в виде надбавки за непрерывный стаж за период с 1 августа 2010 года по 30 июня 2010 года составит <...>. При этом, судом обоснованно принят во внимание размер районного коэффициента 1,2 и размер дальневосточной надбавки 1,3 или 30%.

Судебная коллегия считает, что судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, собранным по делу доказательствам дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, правильно применены нормы материального и процессуального права.

Довод кассационной жалобы о том, что судом необоснованно применен срок исковой давности, так как отношения между истицей и ответчиком являются длящимися, судебная коллегия считает несостоятельными.

Вывод суда о пропуске истицей без уважительных причин срока обращения в суд с требованием о взыскании заработной платы является обоснованным.

В силу статьи 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам данного срока, он может быть восстановлен судом.

Иные доводы, изложенные в кассационной жалобе, также являлись предметом судебной проверки и в решении суда им дана надлежащая правовая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ; указанные доводы не опровергают выводы суда и не содержат ни материально-правовых, ни процессуальных оснований к отмене постановленного по делу решения.

Судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия



определила:

Решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 20 октября 2010 года по иску Т.З. к муниципальному учреждению здравоохранения "Районная больница N 3" Управления здравоохранения Хабаровского муниципального района Хабаровского края о признании приказа незаконным и подлежащим отмене в части снятия надбавки за медицинский стаж с августа 2009 г., взыскании надбавки за стаж непрерывной работы, выслугу лет с августа 2009 г., компенсации морального вреда оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя истца Т.З. - К.О. - без удовлетворения.



Председательствующий
И.В.ВЕРХОТУРОВА

Судьи
Л.В.КУЗЬМИНОВА
Н.В.ПЕСТОВА



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна