Семерка - Российский Правовой Портал

Об отсутствии нарушения законодательства о защите конкуренции и нарушении законодательства о размещении заказов при организации закупки инфузионных растворов у единственного поставщика

Решение Хабаровского УФАС России от 08.08.2011 N 42

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Резолютивная часть решения оглашена "26" июля 2011 г.

В полном объеме решение изготовлено "08" августа 2011 г.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Председатель Комиссии: Бодров В.А. - руководитель управления;

Члены Комиссии:

Федоренко И.С. - начальник отдела контроля органов власти;

Одзял И.В. - ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти,

рассмотрев дело N 8-01/247 по признакам нарушения Министерством здравоохранения Хабаровского края (ул. Фрунзе, 72, г. Хабаровск, 680002) части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции), в присутствии представителей:

- Министерства здравоохранения Хабаровского края - заместитель министра Г.Е.Б. (доверенность от <...>);

- ЗАО "И" - Б.М.В. (доверенность от <...>), Г.А.С. (доверенность от <...>);

- Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края - начальник отдела экспертно-аналитической работы К.К.И. (доверенность от <...>);

- ОАО "Д" - Г.А.Н. (доверенность от <...>),



УСТАНОВИЛА:

В Хабаровское УФАС России поступило заявление ЗАО "И" на действия Министерства здравоохранения Хабаровского края (далее - Министерство), выразившиеся в направлении в адрес государственных учреждений здравоохранения Хабаровского края письма от <...>, рекомендующего им осуществлять закупку инфузионных растворов без проведения торгов у единственного поставщика - ОАО "Д", что, по мнению заявителя, противоречит антимонопольному законодательству, т.к. указанными действиями ограничивается доступ иных хозяйствующих субъектов на соответствующий товарный рынок, необоснованно создаются преимущества в осуществлении хозяйственной деятельности ОАО "Д". В заседании Комиссии представители заявителя поддержали данные доводы в полном объеме.

Министерством в материалы дела представлено пояснение, согласно которому указанное письмо носит информационный характер, статьей 10 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов) установлено, что решение о способе размещения заказа принимается заказчиком самостоятельно, в соответствии с положениями данного Закона. Издание указанного письма связано с необходимостью поддержания мобилизационных мощностей ОАО "Д". В заседании Комиссии представитель Министерства поддержал данные доводы в полном объеме.

Согласно пояснениям Министерства промышленности и транспорта Хабаровского края, Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края указанное письмо носит рекомендательный характер и не возлагает на учреждения здравоохранения обязанность производить закупки инфузионных товаров у ОАО "Д". Издание указанного письма связано с необходимостью поддержания мобилизационных мощностей ОАО "Д". В заседании Комиссии представитель Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края поддержал данную правовую позицию в полном объеме.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы лиц, участвующих в деле, Комиссия пришла к следующим выводам.

Письмом Министерства здравоохранения Хабаровского края от <...> учреждениям здравоохранения Хабаровского края рекомендовано осуществлять закупку инфузионных растворов, производимых ОАО "Д", в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 55 Закона о размещении заказов. Согласно тексту данного письма предложение заключать контракты на поставку инфузионных растворов исключительно с ОАО "Д" адресовано всем государственным учреждениям здравоохранения Хабаровского края.

Согласно части 1 статьи 1 Закона о размещении заказов настоящий Закон регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений, в том числе устанавливает единый порядок размещения заказов.

Согласно части 1 статьи 3 Закона о размещении заказов под государственными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования потребности Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий Российской Федерации, государственных заказчиков (в том числе для реализации федеральных целевых программ), для исполнения международных обязательств Российской Федерации, в том числе для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация, либо потребности субъектов Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий субъектов Российской Федерации, государственных заказчиков, в том числе для реализации региональных целевых программ. Под нуждами федеральных бюджетных учреждений и бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации понимаются обеспечиваемые федеральными бюджетными учреждениями, бюджетными учреждениями субъектов Российской Федерации (независимо от источников финансового обеспечения) потребности в товарах, работах, услугах соответствующих бюджетных учреждений.

В свою очередь государственными заказчиками выступают соответственно государственные органы (в том числе органы государственной власти), органы управления государственными внебюджетными фондами, казенные учреждения и иные получатели средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования. Иными заказчиками выступают бюджетные учреждения при размещении ими заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг независимо от источников финансового обеспечения их исполнения (часть 1 статьи 4 Закона о размещении заказов).

Из статьи 10 Закона о размещении заказов следует, что размещение заказов может осуществляться путем проведения торгов либо без их проведения, в т.ч. путем размещения заказа у единственного поставщика.

Таким образом, Законом о размещении заказов установлен порядок размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, а также нужд бюджетных учреждений именно государственными и муниципальными заказчиками, а также бюджетными учреждениями в целях удовлетворения государственных и муниципальных нужд таких заказчиков.

Согласно части 1 статьи 55 Закона о размещении заказов под размещением заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) понимается способ размещения заказа, при котором заказчик предлагает заключить контракт только одному поставщику.

Пунктом 4 части 2 статьи 55 Закона о размещении заказов установлено, что размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется заказчиком в случае, если выполняются работы по мобилизационной подготовке в Российской Федерации.

Указанная правовая норма регулирует порядок размещения заказа у единственного поставщика в целях обеспечения нужд заказчика, связанных с мобилизационной подготовкой в Российской Федерации.

В данной связи доводы ответчика, Министерства промышленности и транспорта Хабаровского края, Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края о необходимости поддержания мобилизационных мощностей ОАО "Д" Комиссия отклоняет как не основанные на указанной норме права, в связи с тем, что из пункта 4 части 2 статьи 55 Закона о размещении заказов не следует возможность заказчика за счет средств бюджета поддерживать мобилизационные мощности хозяйствующего субъекта.

Доказательств, что закупаемые у ОАО "Д" инфузионные растворы необходимы для выполнения работ по мобилизационной подготовке в Российской Федерации, связанных непосредственно с государственными заказчиками, в материалы дела не представлены.

Понятие мобилизационной подготовки дано в статье 1 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (далее - Закон N 31-ФЗ), согласно которому под мобилизационной подготовкой понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, подготовке органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, подготовке Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время в соответствии с Федеральным законом "Об обороне" специальных формирований к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.

Частью 3 статьи 2 Закона N 31-ФЗ определено содержание мобилизационной подготовки.

Согласно статье 53 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", пункту 4 Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 N 1222н, организации могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке:

- организациям оптовой торговли лекарственными средствами;

- производителям лекарственных средств для целей производства лекарственных средств;

- аптечным организациям;

- научно-исследовательским организациям для научно-исследовательской работы;

- индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность;

- медицинским организациям.

В ходе рассмотрения материалов дела, представленных документов и сведений оснований, свидетельствующих о том, что оптовая торговля лекарственными средствами (инфузионными растворами) на территории Хабаровского края должна осуществляться с применением дополнительных требований, установленных частью 3 статьи 2 Закона N 31-ФЗ, Комиссией не установлено.

Комиссией также не установлено, что деятельность государственных учреждений здравоохранения Хабаровского края, связанная с закупкой инфузионных растворов, входит в перечень мероприятий, поименованных в части 3 статьи 2 Закона N 31-ФЗ.

Затребованные определением Комиссии от 08.07.2011 у Министерства здравоохранения Хабаровского края, у Министерства промышленности и транспорта Хабаровского края, у Комитета государственного заказа Правительства Хабаровского края документы, подтверждающие обязанность государственных учреждений здравоохранения Хабаровского края осуществлять закупки инфузионных растворов у ОАО "Д" в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 55 Закона о размещении заказов, в материалы дела не представлены.

Комиссия также отмечает, что пунктом 4 части 2 статьи 55 Закона о размещении заказов допускается возможность размещения заказа у единственного поставщика в случае, если необходимо выполнение работ по мобилизационной подготовке, тогда как в данном случае заказчикам предложено размещать заказы на поставку товаров.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что информация, содержащаяся в письме от <...>, не основана на нормах действующего законодательства и не соответствует положениям пункта 4 части 2 статьи 55 Закона о размещении заказов.

Частью 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции установлен запрет на акты и действия (бездействие) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в т.ч. на установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары.

Вместе с тем, проанализировав содержание письма от <...>, Комиссия приходит к выводу, что данное письмо не является правоприменительным актом органа государственной власти, т.к. не носит характер официальной правовой информации, имеющей юридическое значение и направленной на регулирование общественных отношений, а также влекущей правовые последствия в виде исполнения обязанности производить закупки инфузионных товаров у ОАО "Д".

При таких обстоятельствах Комиссия не усматривает в действиях Министерства здравоохранения Хабаровского края, в части издания письма от <...>, нарушения антимонопольного законодательства, что в силу части 1 статьи 48 Закона о защите конкуренции отсутствие в рассматриваемых Комиссией действиях нарушения антимонопольного законодательства является основанием для прекращения рассмотрения дела.

Вместе с тем, Комиссией установлено, что государственными учреждениями здравоохранения Хабаровского края с ОАО "Д" по результатам размещения заказа у единственного поставщика заключены договоры на поставку инфузионных растворов. Учитывая, что оптовая поставка лекарственных средств для нужд бюджетных учреждений не входит в перечень оснований размещения заказа у единственного поставщика, установленных статьей 55 Закона о размещении заказов, Комиссия приходит к выводу о наличии в действиях государственных учреждений здравоохранения Хабаровского края признаков нарушения Закона о размещении заказов.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, статьей 48, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Комиссия



РЕШИЛА:

1. Рассмотрение дела N 8-01/247 по признакам нарушения Министерством здравоохранения Хабаровского края части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" прекратить в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

2. Предложить Министерству здравоохранения Хабаровского края в срок до 20.08.2011 отозвать письмо от <...>, адресованное государственным учреждениям здравоохранения Хабаровского края, рекомендующее осуществлять закупку инфузионных растворов, производимых ОАО "Д", в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 55 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", о чем в пятидневный срок письменно уведомить Хабаровское УФАС России.

3. Передать материалы дела N 8-01/247 в отдел контроля за размещением заказов для рассмотрения вопроса о проведении проверки действий государственных учреждений здравоохранения Хабаровского края при размещении в 2011 году государственных заказов на поставку инфузионных растворов у единственного поставщика - ОАО "Д".

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Председатель Комиссии
В.А.Бодров



Члены Комиссии:
И.С.Федоренко
И.В.Одзял



Курсы валют
15.06
16.06
USD
62.2511
62.6851
EUR
73.5621
72.5329
CNY
9.73799
9.7689
GBP
83.4850
83.1455



Новости партнеров
Погода
16.06
17.06
Москва
+23
+11
+23
+13
Санкт-Петербург
+22
+12
+22
+13
Новосибирск
+23
+15
+22
+12
Хабаровск
+18
+15
+20
+12
Калининград
+23
+12
+26
+12
Архангельск
+22
+8
+25
+10
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна