Семерка - Российский Правовой Портал

Иск о признании незаконным отказа в выплате и выдаче пенсии по предъявлению "Свидетельства об удостоверении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фоторгафической карточке", понуждении к выдаче пенсии по указанному свидетельству судом удовлетворен правомерно, поскольку нормативными актами не предусмотрен исчерпывающий перечень документов, удостоверяющих личность гражданина, а паспорт является основным, но не единственным документом, удостоверяющим на территории РФ личность гражданина

Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 23.12.2009 по делу N 33-7569/2009

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда

в составе:

председательствующего Хохловой Е.Ю.

судей Грачевой А.Ф., Поздняковой О.Ю.

при секретаре Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 декабря 2009 года гражданское дело по иску Г. к Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края, Центру по выплате пенсий Пенсионного фонда РФ в Хабаровском крае, Федеральному государственному унитарному предприятию "Почта России" о признании незаконным отказа в выплате и выдаче пенсии по предъявлении "Свидетельства об удостоверении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке", понуждении к выдаче пенсии по указанному свидетельству по кассационной жалобе представителя Центра по выплате пенсий ПФ РФ на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 28 октября 2009 года и возражения истца.

Заслушав доклад судьи Хохловой Е.Ю., объяснения представителей ответчиков П. и Ф., истца Г., судебная коллегия



установила:

Г. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края, Центру по выплате пенсий Пенсионного фонда РФ в Хабаровском крае, ФГУП "Почта России" о признании незаконным отказа в выплате и выдаче пенсии при предъявлении "Свидетельства об удостоверении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке", понуждении к выплате и выдаче пенсии по указанному свидетельству, внесении изменений данных документа в ведомости на выдачу пенсии. В обоснование заявленных требований указала, что с июля 2009 года ей не выплачивают пенсию, отказывая в выдаче пенсии на основании единственного имеющегося у нее документа, удостоверяющего личность, - выданного нотариусом "Свидетельства об удостоверении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке", ссылаясь на то, что доставка и выдача пенсии производится на основании документа, удостоверяющего личность, которым на территории Российской Федерации является паспорт гражданина Российской Федерации, а указанное свидетельство не является документом, удостоверяющим личность. Ранее имевшийся у нее паспорт утрачен, а новый получать она не желает в связи с религиозными убеждениями. Считает действия ответчиков незаконными, нарушающими ее конституционные права.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 28.10.2009 г. требования Г. удовлетворены полностью.

В кассационной жалобе представитель Центра по выплате пенсий Пенсионного фонда РФ в Хабаровском крае просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывает, в частности, что свидетельство об удостоверении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке, не является документом, удостоверяющим личность гражданина, и в нем отсутствуют данные необходимые для осуществления выплат по существующей у них автоматизированной системе, потому у Центра фактически не будет возможности исполнить решение суда по техническим причинам.

В возражениях на кассационную жалобу Г. просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела подтверждено, что Г., 1939 года рождения, является получателем трудовой пенсии по старости, получала пенсию, предъявляя паспорт, в том числе через отделение ФГУП "Почта России", затем вместо паспорта стала предъявлять выданное нотариусом "Свидетельство об удостоверении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке", в связи с чем в выдаче пенсии ей было отказано.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции на основе всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, оценки собранных по делу доказательств в совокупности с анализом действующего законодательства, обоснованно пришел к выводу, что указанное свидетельство является допустимым документом, удостоверяющим личность для получения пенсии. Данный вывод суда основан на толковании ст. 18 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Правилами выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденных постановлениями ПФ РФ N 15п, Минтруда РФ N 18 от 16.02.2004 г., ст. 84 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

При этом суд первой инстанции правильно исходил из того, что нормативными актами не предусмотрен исчерпывающий перечень документов, удостоверяющих личность гражданина, а паспорт, является основным, но не единственным документом, удостоверяющим на территории Российской Федерации личность гражданина.

Доводы представителя ответчика о том, что решение является неисполнимым, поскольку свидетельство, выданное нотариусом, не содержит обязательных реквизитов, не свидетельствуют о неправильности принятого судом решения.

Иные доводы представителя ответчика, изложенные в кассационной жалобе, повторяют его доводы, высказанные в возражение против требований Г., они проверялись судом при рассмотрении дела и им дана надлежащая правовая оценка. Выводы суда мотивированы, соответствуют требованиям закона и оснований считать их неверными не имеется.

Нарушений норм материального или процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Основания к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия



определила:

решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 28 октября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Центра по выплате пенсий Пенсионного фонда РФ в Хабаровском крае - без удовлетворения.



Председательствующий:
ХОХЛОВА Е.Ю.



Судьи:
ГРАЧЕВА А.Ф.
ПОЗДНЯКОВА О.Ю.



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна