Семерка - Российский Правовой Портал

О взыскании задолженности по договору международного лизинга, суммы неосновательного обогащения, расходов по уплате государственной пошлины

Кассационное определение Калининградского областного суда от 23.11.2011 по делу N 33-5083/2011г.

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Судья Матвеев А.Г.



Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Костикова С.И.

судей Бояровой И.К., Мухарычина В.Ю.

при секретаре Е.А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 ноября 2011 г. дело по кассационной жалобе ВФС "И." на решение Советского городского суда Калининградской области от 22 сентября 2011 г., которым суд постановил:

Исковые требования ВФС "И." удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с общества с ограниченной ответственностью "Т.Т." и Ш.И.Г. в пользу ВФС "И." задолженность по договору международного лизинга в сумме 654 335 (шестьсот пятьдесят четыре тысячи триста тридцать пять) Евро 58 евроцентов.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Т.Т." и Ш.И.Г. в пользу ВФС "И." расходы по уплате государственной пошлины по 30 000 (тридцать тысяч) рублей с каждого.

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью "Т.Т." удовлетворить частично.

Взыскать с ВФС "И." в пользу общества с ограниченной ответственностью "Т.Т." сумму неосновательного обогащения в размере 560 252 (пятьсот шестьдесят тысяч двести пятьдесят два) Евро.

Взыскать с ВФС "И." в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей.

Заслушав доклад судьи Бояровой И.К., объяснения представителей ВФС "И." Б.А.А., А.О.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя ООО "Т.Т." Б.Ю.А., судебная коллегия



установила:

ВФС "И." обратилось в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Т.Т." и Ш.И.Г. о взыскании задолженности по договору международного лизинга, указывая, что 25 января 2007 г. между ВФС "И." (лизингодатель) и ООО "Т.Т." (лизингополучатель) заключен договор международного лизинга <...>, по которому лизингодатель обязался приобрести в собственность указанное лизингополучателем оборудование (седельный тягач Volvo FH 4x2 в количестве 20 единиц техники) у определенного им продавца и предоставить имущество лизингополучателю, а лизингополучатель обязался принять имущество в качестве предмета лизинга за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

В обеспечение исполнения обязательств лизингополучателя истцом с Ш.И.Г. заключен договор поручительства <...> от 30 августа 2007 г., согласно которому последний обязался полностью отвечать солидарно с ООО "Т.Т." перед лизингодателем за исполнение лизингополучателем его обязательств, вытекающих из договора международного лизинга.

31 августа 2007 г. в г. Гент, Бельгия, оборудование было передано лизингополучателю. Между тем, в нарушение подписанного сторонами графика лизинговых платежей, лизингополучатель не осуществил ряд лизинговых платежей, срок оплаты которых истек. По иску ВФС "И." решением Девятого арбитражного апелляционного суда от 9 августа 2010 г. договор лизинга был расторгнут, ООО "Т.Т." обязано было снять с регистрационного учета, осуществить таможенное оформление вывоза оборудования за пределы РФ и возвратить ВФС "И." арендованное оборудование - седельный тягач Volvo FH 4x2 в количестве 20 единиц техники с соответствующей технической документацией на каждое транспортное средство. 13 января 2011 г., во исполнение данного решения, актом возврата арендованное оборудование передано лизингодателю. Однако поскольку задолженность по договору лизинга погашена не была, ВФС "И." просило взыскать солидарно с ответчиков задолженность в соответствии с планом платежей за период с июля 2008 г. по декабрь 2010 г. включительно в сумме 904 713 Евро, а также расходы по государственной пошлине в сумме 60 000 руб.

ООО "Т.Т." обратилось в суд к ВФС "И." со встречным иском о взыскании неосновательного обогащения, указывая, что общая стоимость договора международного лизинга была определена сторонами в 1 762 219 Евро, из которых 1 000 Евро составило вознаграждение за оформление документов, 300 000 Евро - первоначальный лизинговый платеж (носящий характер аванса и состоящий из двух частей), 1 461 219 Евро - периодические лизинговые платежи, подлежащие уплате в течение 48 месяцев.

По истечении срока лизинга при уплате лизингополучателем всех лизинговых платежей договор лизинга предусматривал переход к ООО "Т.Т." права собственности на транспортные средства в обмен на уплату номинальной покупной стоимости в размере 100 Евро. Кроме того, по условиям договора Лизингополучатель мог в любое время выкупить предмет лизинга по его выкупной цене, указанной в приложении N 6 к договору. В связи с этим ООО "Т.Т." полагало, что подлежащие уплате по договору лизинговые платежи содержали в себе выкупную стоимость предмета лизинга в общей сумме 1 500 000 Евро (75 000 х 20 ед.). Данное обстоятельства подтверждается Планом платежей (приложение N 3), согласно которому каждый ежемесячный лизинговый платеж состоял из двух частей, один из которых был неизменен и составлял 25 000 Евро, второй ежемесячно уменьшался. Сумма первой части лизинговых платежей составляет 1 200 000 Евро, что в сложении с первоначальным лизинговым платежом в размере 300 000 Евро составит 1 500 000 Евро. Денежные средства в размере 261 219 Евро фактически представляют собой плату за пользование лизинговым имуществом.

В период с 21 февраля 2007 г. по 17 октября 2008 г. ООО "Т.Т." перечислило лизингодателю лизинговые платежи в общей сумме 667 536 Евро (два первоначальных лизинговых платежа в сумме 303 480 Евро, вознаграждение за оформление документов в размере 1 000 Евро и текущие платежи в сумме 363 056 Евро с 1-го по 11-й платеж частично).

В связи с тем, что договор лизинга расторгнут, предмет лизинга возвращен лизингодателю и возможность его выкупа лизингополучателем утрачена, полагает, что лизингодатель имеет право лишь на получение с лизингополучателя платы за пользование арендуемым имуществом в размере, определенной договором, за вычетом части платежей, содержащих в себе выкупную стоимость имущества. При этом, лизингодатель не вправе удерживать у себя денежные средства, выплаченные лизингополучателем в качестве выкупной цены, в размере 561 469 Евро. Данные денежные средства являются для лизингодателя неосновательным обогащением и подлежат возврату лизингополучателю.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе ВФС "И." просит отменить решение суда отменить, полагая, что судом дана неверная оценка установленным по делу обстоятельствам и неверно применен материальный закон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Из материалов дела видно, что 25 января 2007 г. между ВФС "И." (лизингодатель) и ООО "Т.Т." (лизингополучатель) был заключен договор международного лизинга <...>, в соответствии с условиями которого лизингодатель передал в лизинг, а лизингополучатель принял предмет лизинга - двадцать седельных тягачей Volvo FH 4x2, оцениваемых по 75 870 Евро каждый. Период лизинга составил 48 месяцев с даты поставки Оборудования. Общая стоимость договора лизинга определена в 1 782 646 Евро, в которую входит первый первоначальный взнос в сумме 151 740 Евро, второй первоначальный взнос в сумме 151 740 Евро, оплата вознаграждения за оформление документов в размере 1 000 Евро и 48 последующих ежемесячных лизинговых платежей, график выплаты которых определен приложением N 3 к договору лизинга. В обеспечение исполнения обязательств ООО "Т.Т." по договору лизинга ВФС "И." 30 августа 2007 г. заключило договор поручительства N 300807 ТТ с физическим лицом Ш.И.Г., по условиям которого последний обязался перед лизингодателем солидарно с ООО "Т.Т." отвечать за полное исполнение обязательств, вытекающих из договора лизинга.

Договором лизинга предусмотрено, что в день окончания лизинга, выполнив все подлежащие уплате платежи и исполнив все обязательства, лизингополучатель будет иметь право приобрести Оборудование в обмен на уплату номинальной покупной стоимости, которая составит 100 Евро.

Приложением N 3 к договору лизинга утвержден План платежей, в котором обозначена суммарная стоимость оборудования - 1517 400 Евро, определены сроки платежей, состоящие из первоначального лизингового платежа - 303 480 Евро, вознаграждения за оформление документов - 1 000 Евро и периодических лизинговых платежей, состоящих из неизменной суммы 25 290 Евро, на сумму 1 213 920 Евро (левая колонка) и ежемесячно уменьшающихся платежей на сумму 264 246 Евро (правая колонка).

Как пришел к выводу суд, периодические, неменяющиеся платежи, отраженные в левой колонке приложения N 3, в совокупности с перечисленным лизингополучателем авансовым платежом - 303 480 евро, в сумме составляют стоимость лизингового оборудования равного 1 517 400 евро. По мнению суда, включение в состав лизинговых платежей периодических, неменяющихся платежей (25 290 евро) фактически составляющих стоимость переданного в лизинг оборудования, свидетельствует о включении в договор условий о выкупе лизингополучателем предметов лизинга в течение срока действия договора и возможности перехода к нему права собственности на переданное в лизинг оборудование. Учитывая изложенное, суд расценил договор, заключенный между ВФС "И." и ООО "Т.Т.", как смешанный, содержащий в себе элементы как договора финансовой аренды, так и купли-продажи; при этом, в связи с тем, что договор лизинга расторгнут, денежные средства, перечисленные ООО "Т.Т." в качестве выкупной цены, будут составлять неосновательное обогащение лизингодателя.

Между тем, с такими выводами суда судебная коллегия согласиться не может.

Ст. 28 ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предусматривает два вида договора лизинга: с переходом права собственности на предмет лизинга и, соответственно, с включением выкупной цены в лизинговые платежи; без перехода права собственности - без включения выкупной цены в лизинговые платежи.

Судебная коллегия находит, что суд ошибочно пришел к выводу, что в общую сумму лизинговых платежей была включена выкупная стоимость предметов лизинга, в связи с чем названный выше договор носит смешанный характер.

Как следует из содержания договора, его условия не предусматривают обязательного выкупа оборудования и перехода права собственности на него к лизингополучателю. Согласно п. 5 Договора лизинга, лизингополучатель будет иметь право приобрести оборудование по номинальной покупной стоимости по окончании лизинга и при условии выполнения всех подлежащие уплате лизинговых платежей.

Кроме того, по условиям договора выкупная цена оборудования не входит в состав периодических лизинговых платежей, она является самостоятельным платежом, согласована сторонами в виде отдельного графика, являющегося приложением N 6 к договору. Согласно названному приложению выкупная цена устанавливается: в случае выполнения лизингополучателем всех обязательств по договору 100 евро ровно; в случае досрочного расторжения договора - по цене, определяемой на момент расторжения договора, которая включает в себя комиссию за досрочный выкуп предметов лизинга.

Структура лизинговых платежей приведена в приложении N 3 договора. Как следует из пояснений представителей ВФС "И.", левая колонка (неменяющийся платеж) составляет компенсацию лизинговой компании затрат на приобретение предметов лизинга, правая колонка является выручкой по процентам лизинговой компании. Такая структура лизинговых платежей соответствует требованиям ст. 28 ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", определяющей понятие лизинговых платежей. Согласно приведенной норме под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

Между тем, суд по существу произвольно изменил структуру лизинговых платежей, определенных договором, фактически признав за лизингодателем право на получение в составе лизинговых платежей не затрат на приобретение предметов лизинга, а амортизационных отчислений - суммы износа оборудования за фактический срок его эксплуатации. Однако такое формирование лизинговых платежей, в том виде, как определил это суд, договором не предусмотрено и противоречит его условиям.

Как следует из материалов дела, в связи с невыполнением лизингополучателем своих обязательств по уплате лизинговых платежей, решением арбитражного суда от 9 августа 2010 г. договор лизинга был расторгнут. Однако, расторжение договора не освобождает лизингополучателя от уплаты лизинговых платежей на момент возврата предметов лизинга лизингодателю. Таковая обязанность обусловлена требованиями ст.ст. 309, 310, 614 ГК РФ и ст. 28 ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". При этом, судебная коллегия находит, что размер лизинговых платежей, подлежащих взысканию с ООО "Т.Т." должен определяться на тех условиях, которые стороны при заключении договора согласовали. Поскольку выкупная цена в состав лизинговых платежей не включалась и лизингополучатель ее не вносил, правом на возврат этой покупной цены, как неосновательного обогащения, лизингополучатель не обладает.

Учитывая изложенное, судебная коллегия считает необходимым решение суда отменить в полном объеме и вынести новое решение об удовлетворении исковых требований ВФС "И." о взыскании задолженности по лизинговым платежам в соответствии с планом платежей, предусмотренных приложением N 3 договора лизинга, а также об отказе в удовлетворении встречных требований ООО "Т.Т." о взыскании неосновательного обогащения.

Вместе с тем, определяя размер задолженности ООО, судебная коллегия учитывает то обстоятельство, что лизинговое оборудование возвращено лизингодателю 10 декабря 2010 г., что подтверждается актом возврата оборудования. В связи с чем размер лизинговых платежей подлежит определению на эту дату и составляет 877 431 евро.

В соответствии с требованиями ст.ст. 361, 363 ГК РФ данная задолженность подлежит взысканию в солидарной порядке как с самого должника - ООО "Т.Т.", так и с его поручителя Ш.И.Г.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия



определила:

Решение Советского городского суда Калининградской области от 22 сентября 2011 г. отменить, внести новое решение, которым взыскать солидарно с общества с ограниченной ответственностью "Т.Т." и Ш.И.Г. в пользу ВФС "И." задолженность по договору лизинга в сумме 877 431 евро.

Взыскать с ООО "Т.Т." и Ш.И.Г. в пользу ВФС "И." расходы по уплате госпошлины по 30 000 руб. с каждого.

В удовлетворении исковых требований ООО "Т.Т." к ВФС "И." о взыскании неосновательного обогащения отказать.



Курсы валют
15.06
16.06
USD
62.2511
62.6851
EUR
73.5621
72.5329
CNY
9.73799
9.7689
GBP
83.4850
83.1455



Новости партнеров
Погода
16.06
17.06
Москва
+23
+11
+23
+13
Санкт-Петербург
+22
+12
+22
+13
Новосибирск
+23
+15
+22
+12
Хабаровск
+18
+15
+20
+12
Калининград
+23
+12
+26
+12
Архангельск
+22
+8
+25
+10
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна