Семерка - Российский Правовой Портал

Об отказе в принятии к рассмотрению обращения гражданина Домогатского Михаила Владимировича о признании недействующим и не подлежащим применению Закона Калининградской области от 30 апреля 2002 года N 139 "О внесении изменений в Закон Калининградской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления Калининградской области

Определение Уставного Суда Калининградской области от 11.09.2003 N 6-О

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Уставный Суд Калининградской области в составе: Председателя Суда Ю.А. Кузяева, судей Т.А. Карпенко, А.В. Куликова,

с участием заявителя - М.В. Домогатского,

заслушав в специальном судебном заседании заключение судьи А.В. Куликова, проводившего на основании статьи 40 Закона Калининградской области "Об Уставном Суде Калининградской области" предварительное изучение обращения М.В. Домогатского, исследовав представленные документы и иные материалы,



УСТАНОВИЛ:

1. В Уставный Суд Калининградской области 24 июня 2003 года обратился гражданин Домогатский Михаил Владимирович с заявлением о признании недействующим и не подлежащим применению Закона Калининградской области от 30 апреля 2002 года N 139 "О внесении изменений в Закон Калининградской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления Калининградской области".

Председатель Уставного Суда Калининградской области в пределах своих полномочий на основании пункта 2 статьи 39 Закона Калининградской области "Об Уставном Суде Калининградской области" 2 июля 2003 года письменно уведомил М.В. Домогатского о несоответствии его обращения требованиям Закона Калининградской области "Об Уставном Суде Калининградской области". Однако Домогатский М.В. в своем повторном заявлении от 17 июля 2003 года настаивает на принятии Уставным Судом Калининградской области решения по поставленному им вопросу.

2. В соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" (часть 3 статьи 27) уставный суд субъекта Российской Федерации рассматривает отнесенные к его компетенции вопросы в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Закон Калининградской области от 2 октября 2000 года N 247 "Об Уставном Суде Калининградской области" (с изменениями, внесенными Законом Калининградской области от 18 июня 2003 года N 271) предусматривает (статья 83), что правом на обращение в Уставный Суд с запросом о соответствии Уставу (Основному Закону) Калининградской области законов Калининградской области обладают граждане, чьи права нарушаются соответствующим нормативным правовым актом, примененным или подлежащим применению в конкретном судебном деле.

То есть, из названного положения Закона следует, что запрос (обращение) гражданина допустим только в том случае, если обжалуемый им закон области затрагивает права непосредственно данного гражданина и применен или подлежит применению в конкретном судебном деле.

Вместе с тем, в заявлении Домогатского М.В. от 24 июня 2003 года, как и в заявлении от 17 июля 2003 года, не содержится указаний на то, в каком конкретном судебном деле был применен или подлежит применению оспариваемый им законодательный акт и каким образом непосредственно его права, как гражданина, были нарушены Законом Калининградской области от 30 апреля 2002 года N 139 "О внесении изменений в Закон Калининградской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления Калининградской области". Применение в отношении Домогатского М.В. каким-либо судом норм названного Закона области не подтверждено представленными в Уставный Суд документами. Не подтверждено оно заявителем и в ходе судебного заседания.

3. В судебном заседании Домогатский М.В. заявил, что он считает противоречащей Конституции Российской Федерации действующую норму статьи 83 Закона Калининградской области "Об Уставном Суде Калининградской области" (в редакции Закона Калининградской области от 18 июня 2003 года N 271) как ограничивающую права граждан на судебную защиту. Затронутый заявителем вопрос не является предметом рассмотрения данного судебного заседания.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона Калининградской области "Об Уставном Суде Калининградской области" полномочия, состав, порядок формирования и деятельности Уставного Суда определяются федеральными конституционными законами и федеральными законами Российской Федерации, договорами и соглашениями о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и Калининградской областью, Уставом (Основным Законом) Калининградской области и названным Законом.

Часть 3 статьи 27 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" устанавливает, что уставный суд субъекта Российской Федерации рассматривает отнесенные к его компетенции вопросы в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. Аналогичная норма воспроизводится и в Уставе (Основном Законе) Калининградской области (пункт 3 статьи 53).

Установление в статье 83 Закона Калининградской области "Об Уставном Суде Калининградской области" критериев допустимости обращения граждан не может рассматриваться как ограничение их конституционных прав (часть 1 статья 47 Конституции РФ) на обращение за судебной защитой в другие судебные органы, к подведомственности которых отнесено рассмотрение конкретного дела, в том числе не исключается их право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации.

Таким образом, Уставный Суд Калининградской области считает, что обращение (заявление) Домогатского М.В. о признании недействующим и не подлежащим применению Закона Калининградской области от 30 апреля 2002 года N 139 "О внесении изменений в Закон Калининградской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления Калининградской области" не соответствует требованиям статьи 83 и, как исходящее от неуправомоченного лица, в соответствии со статьей 36 Закона Калининградской области "Об Уставном Суде Калининградской области" не может быть принято Уставным Судом Калининградской области к рассмотрению.



На основании изложенного и руководствуясь статьей 36, подпунктом 3 пункта 2 и пунктом 5 статьи 39, пунктом 1 статьи 75, статьей 83 Закона Калининградской области "Об Уставном Суде Калининградской области" Уставный Суд Калининградской области



ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Отказать в принятии к рассмотрению обращения (заявлений) Домогатского Михаила Владимировича о признании недействующим и не подлежащим применению Закона Калининградской области от 30 апреля 2002 года N 139 "О внесении изменений в Закон Калининградской области "О статусе депутата представительного органа местного самоуправления Калининградской области" как не отвечающего требованиям Закона Калининградской области "Об Уставном Суде Калининградской области".

2. Определение Уставного Суда Калининградской области по данному обращению окончательно и обжалованию не подлежит.



Председатель Уставного Суда
Ю.А. Кузяев

Судьи:
Т.А. Карпенко
А.В. Куликов



Курсы валют
14.12
15.12
USD
66.2550
66.4337
EUR
75.3916
75.3890
CNY
9.64537
9.63198
GBP
83.9186
83.7131



Новости партнеров
Погода
16.12
17.12
Москва
-10
-16
-11
-15
Санкт-Петербург
-4
-8
-5
-7
Новосибирск
-8
-10
-9
-14
Хабаровск
-7
-12
-8
-15
Калининград
0
-2
0
-3
Архангельск
-6
-10
-5
-8
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна