Семерка - Российский Правовой Портал
Правовой акт утратил силу

О протесте прокурора г. Черняховска

Решение Черняховского районного Совета депутатов от 25.09.2003 N 197

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Рассмотрев протест прокурора г. Черняховска N 178-Ж-03 от 15 июля 2003 года на пункт 2 Решения Черняховского районного Совета депутатов N 141 от 10 июня 2003 года, Черняховский районный Совет депутатов отмечает, что принятию Решения, на которое принесен прокурорский протест, предшествовало принятие Решения N 115 от 5 мая 2003 года. Последнее Решение принято в соответствии с компетенцией районного Совета депутатов, установленной ст. 13 п. 3 Устава муниципального образования и ст. 15 п. 5 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Указанным Решением внесены изменения и дополнения в Положение "О порядке управления и распоряжения собственностью Черняховского муниципального образования" и никакого особого порядка, как указывается в протесте прокурора, этим Решением не устанавливалось.

Что же касается принятого впоследствии Решения Черняховского районного Совета N 141, то оно принято также в пределах компетенции районного Совета, то есть лишь согласована передача вышеуказанного нежилого помещения в долгосрочную целевую аренду, а все последующие действия должен был выполнить глава муниципального образования в соответствии со своей компетенцией. Причем следует отметить, что Решение N 141 принималось по представлению главы муниципального образования, как того требует Положение "О порядке подготовки, принятия и вступления в силу правовых актов районного Совета депутатов" (вх. N 1453 от 21.04.2003 и вх. N 405 от 23.05.2003). Но в первом случае глава муниципального образования предлагает включить указанное помещение в прогнозный план приватизации (для последующей продажи), а во втором случае - согласовать передачу этого объекта в целевую аренду ОАО "Янтарьэнерго". Причем в письме главы муниципального образования, поступившем в районный Совет депутатов, указано, что кроме ОАО "Янтарьэнерго" на это помещение подавали заявки еще 4 претендента. Но на момент рассмотрения вопроса о согласовании передачи этого объекта в целевую аренду в районный Совет депутатов поступили документы лишь от двух претендентов: ОАО "Янтарьэнерго" и ООО "Юрстарконсалтинг". А бизнес-план представлен в районный Совет депутатов 27 мая 2003 года лишь последним.

Районный Совет депутатов является коллегиальным органом, и все решения принимаются путем голосования, большинством голосов. Так, за согласование передачи нежилого помещения, расположенного по адресу: ул. Пионерская, д. 13, в целевую аренду депутаты проголосовали:

- ОАО "Янтарьэнерго" - "за" - 1 депутат,

- ООО "Юрстарконсалтинг" - "за" - 13 депутатов.

Для того, чтобы решение было принято, необходимо 12 голосов.

Таким образом, выводы прокурора г. Черняховска о том, что Черняховский районный Совет депутатов самостоятельно согласовал п. 2 Решения N 141 от 10 июня 2003 года "О передаче в целевую аренду нежилого помещения", не рассмотрев представление главы муниципального образования, опровергаются фактическими данными, изложенными выше. Что же касается отсутствия на момент принятия Решения N 141 перечня объектов для передачи в целевую аренду, то такой перечень действительно отсутствовал, так как подобное решение после внесения изменений и дополнений в Положение "О порядке управления и распоряжения собственностью Черняховского муниципального образования" принималось впервые и до этого такого перечня не существовало. Стало быть, он был создан принятием указанного Решения, хотя прямо об этом в Решении не указано. Толкование принятого Решения мог дать только районный Совет депутатов, как орган, принявший Решение. Но за таким толкованием в районный Совет депутатов никто не обращался, видимо, поэтому в протесте прокурора отсутствие перечня не указывается как основание для отмены Решения. Тем не менее следует согласиться с прокурором, что районный Совет депутатов перед принятием п. 2 Решения N 141 от 10 июня 2003 года не принял специального решения об образовании перечня объектов высвобожденного муниципального имущества, передаваемого в целевую аренду.

На основании изложенного, в соответствии с Федеральным законом РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования Черняховский районный Совет депутатов



РЕШИЛ:

1. Отказать в удовлетворении протеста прокурора г. Черняховска на п. 2 Решения районного Совета депутатов N 141 от 10 июня 2003 года в части его отмены.

2. Образовать перечень объектов высвобожденного муниципального имущества, передаваемого в целевую аренду.

3. Включить в указанный перечень нежилое помещение, расположенное по адресу: ул. Пионерская, д. 13.

4. Последний абзац п. 1 Решения районного Совета депутатов N 115 от 5 мая 2003 года дополнить текстом следующего содержания:

"Высвобожденные объекты муниципальной собственности подлежат включению в перечень объектов высвобожденного муниципального имущества, передаваемого в целевую аренду, как по инициативе главы муниципального образования, так и по инициативе районного Совета депутатов. Претенденты на получение объекта в целевую аренду подают документы с предложениями в администрацию муниципального образования либо в районный Совет депутатов".

5. Пункт 2 Решения N 144 от 10 июня 2003 года изложить в следующей редакции:

"Согласовать передачу нежилого помещения, расположенного по адресу: ул. Пионерская, д. 13, в долгосрочную целевую аренду сроком на 49 лет ООО "Юрстарконсалтинг" для организации интернет-кафе согласно представленному бизнес-плану".

6. Абзац 15 пункта 2 ст. 13 Устава муниципального образования изложить в следующей редакции:

"- осуществляет общее руководство и управление хозяйством муниципального образования; принимает меры по обеспечению законности, охране общественного порядка, охране окружающей среды, социальной защите населения; управляет и распоряжается муниципальной собственностью в соответствии с порядком, установленным районным Советом депутатов".

7. Принятые изменения в Устав муниципального образования "Черняховский район" направить на регистрацию в администрацию Калининградской области.

8. Опубликовать данное Решение в СМИ.

9. Решение вступает в силу с момента опубликования, а изменения в Устав муниципального образования - после регистрации в администрации Калининградской области и опубликования.



Председатель
районного Совета депутатов
В.И. Сафонова



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна