Семерка - Российский Правовой Портал

По заявлению ООО "Техническая книга" о признании недействительным решения ИМНС РФ по городу Архангельску в части отказа Обществу уменьшить сумму единого налога на вмененный доход

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 31.07.2003 года по делу N А05-5334/03-250/20

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Общество с ограниченной ответственностью "Техническая книга" заявило требование о признании недействительным решения Инспекции МНС РФ по г. Архангельску от 26.02.2003 N 16-23/2695 в части отказа в уменьшении суммы единого налога на вмененный доход, подлежащего уплате в I, II, III кварталах 2002 года согласно представленным ООО уточненным декларациям за указанные периоды.

Ответчик с заявленным требованием не согласен, полагая, что решение вынесено руководителем Инспекции правомерно, поскольку, несмотря на то, что налоговый орган информировал Общество о снижении ставки ЕНВД до 15% и введении обязанности с 01.01.2002 плательщикам ЕНВД уплачивать единый социальный налог в порядке, установленном главой 24 НК РФ в связи с вступлением в силу с 01.01.2002 Федерального закона Российской Федерации "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" от 31.12.2001 N 198-ФЗ, налогоплательщик только 09.12.2002 представил уточненные декларации по ЕНВД за I - IV кварталы 2002 года.

В связи с чем налоговый орган, руководствуясь нормой абзаца второго статьи 5 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" от 24.07.2002 N 104-ФЗ, согласно которой сумма ЕНВД, исчисленная за соответствующий налоговый (отчетный) период в 2002 году, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2002 году в соответствии с законодательством Российской Федерации, при этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 35%, произвел уменьшение суммы ЕНВД на 35% только в IV квартале на сумму 10338 руб., поскольку Общество произвело начисление и перечисление ЕСН за весь 2002 год лишь в декабре 2002 года, т.е. в IV квартале.

Налогоплательщик объясняет уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование лишь в декабре 2002 года тем, что, руководствуясь нормой статьи 5 НК РФ, полагал, что Федеральные законы от 31.12.2001 N 198-ФЗ и от 15.12.2001 N 167-ФЗ вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, т.е. с 01.01.2003.

И только в связи с принятием Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ представил в налоговый орган уточненные расчеты по ЕНВД за I - IV кварталы 2002 года с изменениями в части уменьшения суммы налога на сумму страховых взносов в ПФ РФ и произвел уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2002 год полностью в декабре 2002 года.

Исследовав материалы дела, суд считает, что требования заявлены Обществом обоснованно и соответственно подлежат судом удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", в редакции, действовавшей до 31.12.2001, с плательщиков этого налога не взимались платежи в государственные внебюджетные фонды.

Законом Российской Федерации от 31.12.01 N 198-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2002, в эту статью внесены изменения, в соответствии с которыми платежи в государственные внебюджетные фонды с плательщиков единого налога на вмененный доход взимаются.

ООО считало, что эта норма вступает в действие только с 01.01.2003, ссылаясь на пункт 1 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных этой статьей.

Однако в данном случае следует исходить из того, что уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производится на основании Закона Российской Федерации "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", вступившего в силу с 20.12.2001.

В соответствии со статьей 3 этого Закона страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Согласно статье 8 Налогового кодекса Российской Федерации под налогом понимается безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц, в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства.

На основании изложенного следует, что понятие страхового взноса не соответствует понятию налогового платежа, а следовательно, налоговым платежом не является.

Следовательно, у Общества не было оснований применять к Закону Российской Федерации "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в части уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование правила пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, обязанность налогоплательщиков, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование предусмотрена Законом Российской Федерации "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", который не является законодательным актом о налогах, в связи с чем вступил в силу 20.12.2001.

Следовательно, ООО правильно произвело уплату страховых взносов за 2002 год, что подтверждается представленными в материалы дела документами и налоговым органом не оспаривается.

Абзацем вторым статьи 5 Закона Российской Федерации от 24.07.2002 N 104-ФЗ предусмотрено, что сумма единого налога, исчисленная за соответствующий налоговый (отчетный) период в 2002 году, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2002 году налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 35 процентов.

Тем самым Общество имело право уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на уплаченную сумму страховых взносов, но не более чем на 35 процентов, вне зависимости, в какой период они были уплачены, что и было произведено заявителем.

Ограничение налоговым органом уменьшения отчетным периодом - IV кварталом 2002 года произведено неправомерно, поскольку такого ограничения Федеральным законом не предусмотрено и в данном случае это привело бы к двойному налогообложению Общества за I - III кварталы 2002 года, что противоречит принципам налогового права, в частности, установленным статьей 3 НК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



решил:

Признать недействительным решение Инспекции МНС РФ по г. Архангельску от 26.02.2003 N 16-23/2695 в части отказа в уменьшении суммы единого налога на вмененный доход, подлежащего уплате в I, II, III кварталах 2002 года, на сумму уплаченных в 2002 году страховых взносов на обязательное пенсионное страхование согласно представленным Обществом с ограниченной ответственностью "Техническая книга" уточненным декларациям за указанные периоды.

Возвратить Обществу с ограниченной ответственностью "Техническая книга" из федерального бюджета 1000 руб. государственной пошлины.



Судья
В.А.КАЛАШНИКОВА



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 ноября 2003 г. по делу N А05-5334/03-250/20 (извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью "Техническая книга" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции по городу Архангельску Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее - налоговая инспекция) от 26.02.03 N 16-23/2695 в части отказа Обществу уменьшить сумму единого налога на вмененный доход, подлежащего уплате в I - III кварталах 2002 года. Решением от 31.07.03 заявленные Обществом требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 31.07.03, ссылаясь на неправильное применение судом абзаца второго статьи 5 Федерального закона от 24.07.02 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 104-ФЗ).

Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке. Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, Общество в 2002 году являлось плательщиком единого налога на вмененный доход. В течение 2002 года налогоплательщик представлял налоговые декларации и уплачивал единый налог на вмененный доход без учета положений Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 198-ФЗ) и Федерального закона от 15.12.01 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).

Общество 09.12.02 представило в налоговую инспекцию уточненные декларации по единому налогу на вмененный доход за I - IV кварталы 2002 года с учетом положений Закона N 198-ФЗ и уплатило страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в полном объеме в соответствии с Законом N 167-ФЗ.

Согласно статье 5 Закона N 104-ФЗ "сумма единого налога, исчисленная за соответствующий налоговый (отчетный) период в 2002 году, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных в 2002 году налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 35 процентов".

Кассационная инстанция считает, что Общество на основании приведенной нормы правомерно уменьшило суммы единого налога на вмененный доход в каждом квартале (в соответствующем отчетном периоде) на уплаченные в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации суммы страховых взносов одновременно с уплатой этих страховых взносов.

Налоговая инспекция правомерно указала в кассационной жалобе на то, что Обществу за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2002 году должны быть начислены пени. Однако в соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона N 167-ФЗ взыскание пеней за несвоевременную уплату страховых взносов осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы налоговой инспекции.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа



постановил:

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 31.07.03 по делу N А05-5334/03-250/20 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции по городу Архангельску Министерства Российской Федерации по налогам и сборам - без удовлетворения.



Председательствующий
О.В.ВЕТОШКИНА



Судьи
А.В.АСМЫКОВИЧ
Е.В.КОНЯЕВА



Курсы валют
08.11
09.11
USD
66.0918
66.2155
EUR
75.6817
75.6711
CNY
9.54298
9.55629
GBP
86.8711
87.0005



Новости партнеров
Погода
09.11
10.11
Москва
+3
+1
+2
0
Санкт-Петербург
+6
+3
+5
+2
Новосибирск
0
-18
-18
-24
Хабаровск
+2
0
+2
-1
Калининград
+8
+3
+10
+7
Архангельск
+1
-3
-3
-5
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна