Семерка - Российский Правовой Портал

По заявлению и.о. прокурора Архангельской области о признании недействительным пункта 2 постановления главы администрации Архангельской области от 20.07.98 N 187 "Об отнесении Лешуконского и Мезенского районов Архангельской области к районам с критической ситуацией на рынке труда

Решение Архангельского областного суда от 22.12.1998 N 3-64

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Дело N 3-64 22 декабря 1998 года



РЕШЕНИЕ (извлечение)

Пунктом 2 постановления главы администрации Архангельской области от 20.07.98 г. N 187 "Об отнесении Лешуконского и Мезенского районов Архангельской области к районам с критической ситуацией на рынке труда" установлено: "на период действия критической ситуации на рынке труда в Лешуконском и Мезенском районах считать подходящей работой предлагаемую безработному гражданину любую оплачиваемую работу, не требующую предварительной подготовки, в том числе временного характера".

И.о. прокурора Архангельской области обратился в суд с заявлением о признании недействительным пункта 2 постановления главы администрации Архангельской области от 20.07.98 г. N 187 "Об отнесении Лешуконского и Мезенского районов Архангельской области к районам с критической ситуацией на рынке труда".

Свое заявление прокурор обосновывает тем, что пункт 2 постановления противоречит п. 1 ст. 4 Федерального закона "О занятости населения в РФ", по которому подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.

В судебном заседании прокурор Ананьев В.М. заявление и.о. прокурора области поддержал.

Представитель администрации области Выдрина Н.А. с заявлением прокурора не согласилась, пояснив, что постановление главы администрации области было принято во исполнение п. 3 Постановления Правительства РФ от 03.05.94 г. и не противоречит действующему законодательству.

При формулировке п. 2 постановления главы администрации области за основу был взят п. 12 раздела 4 Схем действий органов исполнительной власти различных уровней в территориях с критической ситуацией на рынке труда, разработанных Федеральной службой занятости России.

Считает, что п. 2 постановления главы администрации области не нарушает прав безработных граждан. Отказ безработного от предложенной работы не влечет для него никаких отрицательных последствий, статус безработного в этом случае сохраняется и выплата пособия продолжается.

Представитель департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Архангельской области Шимко Г.В. с заявлением прокурора не согласилась, пояснив, что постановление главы администрации области было принято во исполнение Постановления Правительства РФ от 03.05.94 г., Приказа Федеральной государственной службы занятости населения РФ N 64 от 17.05.94 г. Пункт 2 постановления не противоречит действующему законодательству и не нарушает права безработных граждан.

Представители муниципальных образований Мезенского и Лешуконского районов с заявлением прокурора не согласились и просили рассмотреть дело без их участия.

Изучив материалы дела, обсудив доводы прокурора, заинтересованных лиц, суд считает, что заявление прокурора Архангельской области подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

1. В соответствии со ст. 48 Закона РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации", пунктами 3.1, 3.2, 4.2 Положения о главе администрации края, области... и статьями 29, 31 Устава Архангельской области глава администрации Архангельской области осуществляет полномочия, установленные законодательством РФ и законодательством области и принимает в пределах своей компетенции постановления и распоряжения, в том числе носящие нормативный характер, которые обязательны для исполнения на всей территории области.

Как следует из пункта 2 оспариваемого постановления, глава администрации области установил на территории Мезенского и Лешуконского районов критерии и порядок предоставления подходящей работы безработному гражданину.

Таким образом, глава администрации области издал постановление, носящее нормативный характер и обязательное для исполнения на всей территории области.

Вместе с тем пункт 2 указанного постановления издан главой администрации области с превышением предоставленных ему законом полномочий.

Так, ст. 7 Федерального закона "О занятости населения в РФ" (в дальнейшем - ФЗ) определены полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в осуществлении государственной политики в области содействия занятости населения.

Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ к полномочиям федеральных органов государственной власти в осуществлении государственной политики в области содействия занятости населения относятся: принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих общие принципы государственной политики в сфере занятости населения; определение минимальных и обязательных в Российской Федерации норм социальной и экономической защищенности граждан от безработицы.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со своей компетенцией решают в полном объеме вопросы, связанные с разработкой и осуществлением государственной политики содействия занятости населения с учетом национальных, культурных традиций, а также исторически сложившихся видов занятости, обеспечением реализации прав граждан, предусмотренных настоящим Законом и другими законами и нормативными правовыми актами, определяющими государственную политику в области содействия занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (п. 2 ст. 7 ФЗ).

Таким образом, пункт 2 постановления главы администрации Архангельской области издан с превышением предоставленных ему законом полномочий.

2. В соответствии с п. 1 ст. 6 ФЗ законодательство Российской Федерации о занятости населения состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Закона, других федеральных законов и нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере занятости населения, и принятых в соответствии с федеральными законами законов и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 4 ФЗ подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.

Оплачиваемая работа, включая работу временного характера, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям законодательства Российской Федерации о труде, считается подходящей для граждан: впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности); отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первоначального (12-месячного) периода безработицы; состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших; обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ (п. 3 ст. 4 ФЗ).

Согласно п. 4 ст. 4 ФЗ подходящей не может считаться работа, если: она связана с переменой места жительства без согласия гражданина; условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда; предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал уровень средней заработной платы в республике Российской Федерации, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже уровня средней заработной платы в республике Российской Федерации, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.

Следовательно, федеральным законодательством закреплено понятие "подходящая работа" в целях гарантии прав граждан, ищущих работу. Пункт 2 постановления главы администрации области противоречит Федеральному закону (ст. 4) и нарушает права безработных граждан, так как не учитывает профессиональную подготовку, состояние здоровья, транспортную доступность рабочего места.

Кроме того, пункт 2 постановления главы администрации области снижает уровень социальных гарантий, предусмотренных статьями 4, 12 ФЗ.

3. Пунктом 3 статьи 7 ФЗ предусмотрено, что законодательством субъектов Российской Федерации, решениями органов местного самоуправления, а также коллективными договорами и соглашениями могут предусматриваться иные не противоречащие настоящему Федеральному закону условия и порядок выплаты пособия по безработице, прохождения безработными перерегистрации, уточнения приведенного в статье 4 настоящего Федерального закона определения подходящей работы, усиливающие социальную защищенность граждан, включая продление сроков выплаты и увеличение размеров пособия по безработице, вознаграждения за труд на оплачиваемых общественных работах, а также стипендии в период обучения за счет средств субъектов Российской Федерации.

Однако пункт 2 постановления главы администрации области не усиливает социальную защищенность граждан, а ограничивает их права по сравнению с федеральным законодательством.

Ссылки представителей на Постановление Правительства РФ от 3 мая 1994 г. и Схемы действий органов исполнительной власти различных уровней в территориях с критической ситуацией на рынке труда суд считает необоснованными.

Постановлением Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 432 "О мерах по обеспечению занятости населения в случаях возникновения критических ситуаций на рынке труда в отдельных регионах Российской Федерации" в целях улучшения организации работы по обеспечению занятости населения в случаях возникновения острых ситуаций на рынке труда в отдельных регионах страны предусмотрено федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации: повысить ответственность за своевременное принятие мер по разрешению кризисных ситуаций на рынке труда и информирование Правительства Российской Федерации об угрозе их возникновения; разрабатывать и принимать оперативные меры по содействию занятости высвобождаемых работников в регионах с критическими ситуациями на рынке труда (п. 3).

Пунктом 4 указанного Постановления рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить порядок действий в критических ситуациях на рынке труда, предусмотрев проведение экспертизы финансового состояния предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих массовое высвобождение работников; приостановку высвобождения работников или поэтапное его проведение; меры по сокращению рабочего времени без уменьшения численности работников и установлению соответствующих компенсационных выплат; виды, объемы и административные процедуры проведения массовых общественных работ; усиление контроля за своевременным представлением работодателями сведений о планируемых масштабах массового высвобождения и предполагаемых действиях по его сдерживанию.

Таким образом, Постановление Правительства РФ не дает права органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливать критерии и порядок предоставления подходящей работы безработному гражданину в территориях с критической ситуацией на рынке труда.

В соответствии с п. 12 раздела 4 Схем действий органов исполнительной власти различных уровней в территориях с критической ситуацией на рынке труда предлагается ввести временный упрощенный порядок предоставления подходящей работы. Подходящей может считаться любая доступная для граждан работа.

Вместе с тем согласно Письму Федеральной службы занятости России от 02.11.94 г. руководителям органов службы занятости был направлен проект п. 12 раздела 4 Схем действий органов исполнительной власти различных уровней в территориях с критической ситуацией на рынке труда.

Следовательно, Схемы действий... не являются нормативным актом, носят рекомендательный характер.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что пункт 2 постановления главы администрации Архангельской области от 20.07.98 г. N 187 "Об отнесении Лешуконского и Мезенского районов Архангельской области к районам с критической ситуацией на рынке труда" издан главой администрации Архангельской области с превышением предоставленной ему законом компетенции и противоречит федеральному законодательству.

Руководствуясь статьями 191, 197 ГПК РФ, суд решил:

Признать недействительным пункт 2 постановления главы администрации Архангельской области от 20.07.98 г. N 187 "Об отнесении Лешуконского и Мезенского районов Архангельской области к районам с критической ситуацией на рынке труда".

Разъяснить, что признание недействительным пункта 2 постановления главы администрации Архангельской области от 20.07.98 г. N 187 означает, что он не порождает правовых последствий со дня принятия постановления.

Взыскать с администрации Архангельской области в доход местного бюджета судебные расходы по делу в виде государственной пошлины в размере 12 руб. 52 коп.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его провозглашения с подачей жалобы через Архангельский областной суд.



Председательствующий
Н.А.КОЖИН



Курсы валют
09.07
10.07
USD
63.8699
63.7660
EUR
71.7067
71.4626
CNY
9.28355
9.26145
GBP
80.0609
79.5034



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна