Семерка - Российский Правовой Портал

Суд признал отказ администрации города предпринимателю в согласовании (утверждении) маршрута и графика движения маршрутных такси по этому маршруту полностью незаконным, не соответствующим требованиям Федерального закона РФ от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а производство по делу о требовании предпринимателя об обязании администрации города согласовать маршрут и график движения маршрутных такси по этому маршруту прекратил

Решение Арбитражного суда Амурской области от 13.08.2003 N А04-3853/02-5/149

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

13 августа 2003 года Дело N А04-3853/02-5/149



(извлечение)

Индивидуальный предприниматель Катаев Михаил Евдокимович обратился в Арбитражный суд Амурской области с заявлением об обязании администрации г. Благовещенска согласовать маршрут и график движения. Затем письменно уточнил заявленные требования: просил признать бездействие администрации г. Благовещенска, выразившееся в отказе письмом от 25 сентября 2002 года в согласовании ему маршрута и графика движения для работы маршрутных такси по маршруту N 21 по его заявлению от 2 сентября 2002 года, незаконным и обязании администрации г. Благовещенска согласовать ему маршрут и график движения.

Решением арбитражного суда области от 14 ноября 2002 года заявленные требования удовлетворены в полном объеме: действия администрации г. Благовещенска, выразившиеся в отказе письмом от 25 сентября 2002 года согласовать Катаеву М.Е. расписание по автобусному маршруту N 21, признаны незаконными, несоответствующими ст.ст. 34, 35, 37 Конституции РФ, ст. 7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Администрация г. Благовещенска судебным решением обязана согласовать Катаеву М.Е. расписание (график движения) по утвержденному маршруту.

Постановлением апелляционной инстанции арбитражного суда области от 13 января 2003 года решение признано законным и оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 21 апреля 2003 года состоявшиеся по делу судебные акты признаны необоснованными, отменены, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Амурской области.

Кассационной инстанцией при новом рассмотрении дела рекомендовано исследовать и оценить нормативный акт органа местного самоуправления, предусматривавший порядок заключения договора на транспортное обслуживание населения, на день обращения предпринимателя Катаева М.Е. в администрацию г. Благовещенска с заявлением о согласовании маршрута и графика движения; довод администрации г. Благовещенска о том, что заявитель требовал согласовать график не существующего таксомоторного маршрута.

Заявитель в судебном заседании поддержал уточненные требования, просил признать отказ администрации г. Благовещенска в согласовании ему маршрута и графика движения для работы маршрутных такси по маршруту N 21 по его заявлению от 2 сентября 2002 года, изложенный в письме от 25 сентября 2002 года, незаконным и обязании администрации г. Благовещенска согласовать ему соответствующие маршрут и график движения. В обоснование своей позиции пояснил, в частности, что согласование маршрута подразумевает под собой его утверждение. Считает, что администрация города обязана была в пределах предоставленных ей законодательством РФ полномочий рассмотреть его заявление по существу. Иного выхода в сложившейся ситуации не видел, поскольку конкурс на перевозки по маршруту N 21 объявлялся лишь на маршрутные регулярные автобусные перевозки, хотя по смыслу нормативных правовых актов регулярные маршрутные перевозки осуществляют автобусы большой, средней вместимости, а также микроавтобусы.

Ответчик с доводами заявителя не согласился, считает отказ администрации г. Благовещенска в рассмотрении заявления по существу обоснованным, поскольку предприниматель, обращаясь с заявлением о согласовании маршрута и графика движения для работы маршрутных такси по маршруту N 21, сослался на приказ Минтранса от 18 июля 2000 г. N 75, который не предусматривает обязанности органа местного самоуправления утверждать маршруты и согласовывать графики движения перевозчиков по ним. Более того, оценивает письмо администрации как разъяснение. Вместе с тем указал, что заявление предпринимателя с аналогичными требованиями рассмотрено администрацией города в пределах своих полномочий по существу в феврале 2003 года.

Представитель Амурского областного отделения Российской транспортной инспекции счел заявленные требования несостоятельными, поскольку считает, в частности, что администрацией города обоснованно отказано в рассмотрении заявленных предпринимателем требований в связи с непрохождением Катаевым М.Е. соответствующего конкурса, что является основанием для заключения договора на транспортное обслуживание.

ГИБДД г. Благовещенска, уведомленная судом надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, представителя в судебное заседание не направила.

Суд считает возможным рассмотреть дело по существу без представителя третьего лица в соответствии с ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Исследовав доводы лиц, участвующих в деле, материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Катаев Михаил Евдокимович зарегистрирован в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, постановлением администрации г. Благовещенска от 30 декабря 1996 года, что подтверждается свидетельством N 11370 РП.

Согласно заявлению предпринимателя Амурским областным отделением Российской транспортной инспекции 6 декабря 2001 года ему выдана лицензия N АСГ 28 008823 на осуществление перевозок пассажиров на коммерческой основе автобусами в пределах города и пригорода со сроком действия с 6 декабря 2001 года по 6 декабря 2004 года.

Условиями осуществления деятельности предусмотрена обязанность лицензиата представлять лицензионному органу по его требованию сведения о лицензируемой деятельности, выполнять Устав автомобильного транспорта, правила перевозок, правила технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта, установленные требования по обеспечению безопасности дорожного движения и пассажиров при их перевозке автомобильным транспортом, осуществлять меры по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и соблюдению экологических норм.

Особое условие, предусмотренное лицензией и обеспечивающее защиту интересов потребителей автотранспортных услуг, - необходимость согласования графика движения лицензиата с администрацией города.

Согласно ст. 784 ГК РФ общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

В соответствии с предписаниями ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (с изменениями и дополнениями) обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством регулирования деятельности на автомобильном, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве; лицензирования деятельности, связанной с обеспечением безопасности дорожного движения; осуществления государственного контроля за выполнением законодательства Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно ч. 4 ст. 24 названного закона участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно п. 76 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 8 января 1969 года (с изменениями и дополнениями): "Движение автобусов и таксомоторов на маршрутах организуется по расписанию. Порядок расписания движения автобусов и маршрутных таксомоторов устанавливается правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР.".

В соответствии со ст. 8 постановления Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 г. N 4604-1 "О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации" (в последующих редакциях) впредь до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации к перевозке грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта по территории Российской Федерации применяется в том числе Устав автомобильного транспорта РСФСР, утвержденный постановлением Совмина РСФСР от 8 января 1969 года.

Согласно п. 5.2 Положения об обеспечении безопасных перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Минтранса РФ от 8 января 1997 г. N 2, владельцы автобусов обязаны: разрабатывать графики (расписания) движения на основе определения нормативных значений скоростей движения автобусов на маршруте и отдельных его участках между остановочными пунктами с учетом соблюдения режимов труда и отдыха водителей, регламентируемых действующими нормативными документами; обеспечить каждого водителя, выполняющего регулярные автобусные перевозки, графиком движения на маршруте с указанием времени и мест остановок в пути на отдых, обед и ночлег, схемой маршрута с указанием опасных участков (в случае рейсов большой протяженности).

В соответствии с п. 5.7.3 Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденного приказом Минтранса РФ от 9 марта 1995 г. N 27, графики (расписания) движения должны разрабатываться в соответствии с установленными правилами на основе нормирования скоростей перед открытием маршрутов регулярных перевозок, а также на действующих маршрутах. Согласно п. 5.7.4 Положения каждый водитель, выполняющий городские, пригородные, междугородные и туристские рейсы с пассажирами, должен быть обеспечен графиком движения на маршруте с указанием времени прохождения остановок, населенных пунктов и других ориентиров, схемой маршрутов с указанием опасных участков.

Согласно параграфу 5 приказа Минавтотранса РСФСР от 24 декабря 1987 г. N 176 (с изменениями и дополнениями) движение автобусов и таксомоторов на маршрутах организуется по расписаниям.

В соответствии с п. 10 Правил организации пассажирских перевозок на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Министерства автомобильного транспорта РСФСР от 31 декабря 1981 г. N 200, перевозки пассажиров на маршруте осуществляются по утвержденным расписаниям движения. Организация маршрутов производится по согласованию с исполнительными комитетами городских, районных Советов народных депутатов.

Приказом Минтранса РФ от 31 декабря 1981 г. N 200 пунктами 13 - 29 предусмотрен порядок открытия автобусных маршрутов; согласно п. 164 приказа открытие таксомоторных маршрутов производится в том же порядке, как и автобусных. Из пункта 21 приказа следует, что в зависимости от величины и распределения пассажиропотоков работа автобусов может быть организована в обычном, полуэкспрессном или экспрессном режиме.

В соответствии со статьей 6 ФЗ от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация пассажирских перевозок является предметом ведения органов местного самоуправления.

Согласно пункту 7 статьи 72 Закона РФ от 6 июля 1991 года "О местном самоуправлении в Российской Федерации" орган местного самоуправления руководит транспортными предприятиями и организациями, находящимися в муниципальной собственности, осуществляет контроль за работой иных транспортных предприятий и организаций, обслуживающих население города, утверждает маршруты и графики движения местного транспорта, привлекает на договорных началах к транспортному обслуживанию населения предприятия и организации, действующие на территории города.

Приведенные требования действующего законодательства РФ свидетельствуют о возможности осуществления пассажирских перевозок маршрутными такси на утвержденных регулярных городских маршрутах при условии наличия согласованного расписания движения.

В соответствии с действовавшими в исследуемый период Правилами организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом на маршрутной сети города Благовещенска и пригорода, принятыми решением думы г. Благовещенска от 30 апреля 2002 г. N 20/5, договоры на транспортное обслуживание населения автомобильным транспортом на маршрутной сети города и пригорода заключаются городской администрацией с перевозчиками различной формы собственности на основании результатов конкурса в случаях: а) при необходимости привлечения дополнительного числа перевозчиков на маршрутную сеть города и пригорода; б) при исключении перевозчиком из системы транспортного обслуживания населения транспортом на маршрутной сети города и пригорода.

Индивидуальный предприниматель Катаев М.Е. в соответствии с предписаниями приведенных правовых актов 2 сентября 2002 года обратился в администрацию г. Благовещенска с заявлением о согласовании маршрута и графика движения для работы маршрутных такси по маршруту N 21 в соответствии с приказом Минтранса РФ от 18 июля 2000 г. N 75, приложив паспорт автобусного маршрута такси-экспресс N 21 по ул. им. Ленина - ул. им. Мухина - микрорайон - областная больница. Данный маршрут согласно прилагаемой схеме отличен от утвержденного автобусного маршрута N 21 в части.

Администрацией города письмом от 23 сентября 2002 г. N 03-26/2909 предпринимателю сообщено: "Маршрут и график движения для работы маршрутных такси по маршруту N 21 в соответствии с приказом Минтранса РФ от 18 июля 2000 г. N 75 согласованы быть не могут.".

Представитель администрации города, признав, что рассмотрение указанных в заявлении вопросов, отнесено к полномочиям органа местного самоуправления, согласился с тем, что заявление по существу рассмотрено не было.

Оценив исследованные доказательства в их совокупности с учетом предписаний действующего законодательства, суд признает отказ администрации города, выраженный в письме от 23 сентября 2002 года, в рассмотрении по существу заявления предпринимателя о согласовании (утверждении) маршрута и графика движения, то есть в согласовании маршрута и графика несостоятельным и нарушающим права хозяйствующего субъекта в осуществлении предпринимательской деятельности, поскольку каждый в соответствии со ст. 34 Конституции РФ имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Судом исследован довод администрации о несостоятельности ссылки предпринимателя в заявлении на приказ Минтранса N 75, что не позволяло ответчику рассмотреть отнесенные к его компетенции вопросы утверждения графика и согласования маршрута.

Приказом Минтранса от 18 июля 2000 г. N 15 внесены изменения в приказ Минтранса от 8 января 1997 г. N 2, которым утверждено "Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами", содержащее вышеприведенные требования к владельцам автобусов по осуществлению перевозок пассажиров по утвержденным маршрутам и согласованным графикам.

Принимая во внимание характер полномочий, цели образования и задачи органа местного самоуправления, особую значимость для индивидуального предпринимателя вопросов, поставленных перед администрацией города в заявлении, суд признает формальный отказ ответчика в рассмотрении требований (согласовании (утверждении) маршрута и графика движения) незаконным.

Судом учтено состоявшееся решение администрации г. Благовещенска по рассмотрению аналогичного заявления предпринимателя от 25 ноября 2002 года по открытию и утверждению таксомоторного автобусного маршрута "ул. им. Ленина - ул. им. Мухина - микрорайон - областная больница", изложенное в письме администрации г. Благовещенска от 20 февраля 2003 г. N 03-26/592, согласно которому "... данный маршрут не может быть открыт".

Оценка обоснованности приведенного решения к предмету спора не отнесена. Вместе с тем суд, принимая во внимание, что вопросы, изложенные предпринимателем в заявлении от 2 сентября 2002 года, рассмотрены ответчиком по существу, не находит оснований для обязания администрации города Благовещенска в соответствии с предписаниями п. 3 ч. 5 ст. 201 АПК РФ рассмотреть указанное заявление о согласовании (утверждении) маршрута и графика движения.

Статьями 29, 198 АПК предусмотрено право на обращение в арбитражный суд с требованием о признании ненормативного акта органа либо действий (бездействия) должностного лица незаконными.

В статье 201 АПК РФ законодателем изложены требования к резолютивной части решения по данной категории дел. В частности, при удовлетворении требования в резолютивной части решения кроме признания ненормативных актов, действий органов либо должностных лиц незаконными должно содержаться указание на обязанность органов либо должностных лиц принять соответствующее решение либо иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя.

Из предписаний приведенной нормы следует, что выбор способа восстановления нарушенного права заявителя отнесен законодателем к компетенции суда.

Глава 24 АПК РФ не предусматривает такой формулировки требования как обязание должностного лица совершить определенные действия с целью восстановления нарушенного права заявителя. Вместе с тем, исходя из содержания ст. 198 АПК РФ, определяясь в способе восстановления нарушенного права, суд оценивает предложенный заявителем вариант (но не требование) восстановления нарушенного права. С учетом изложенного суд считает необходимым производство по делу в части требования заявителя об обязании администрации г. Благовещенска согласовать маршрут и график движения для маршрутных такси прекратить в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, ст.ст. 167 - 170, 180, 201 АПК РФ, суд



РЕШИЛ:

Заявление индивидуального предпринимателя Катаева Михаила Евдокимовича, зарегистрированного постановлением администрации г. Благовещенска от 30 декабря 1996 года, удовлетворить частично.

Признать отказ администрации г. Благовещенска предпринимателю Катаеву Михаилу Евдокимовичу в согласовании (утверждении) маршрута N 21 и графика движения маршрутных такси по этому маршруту, изложенный в письме от 23 сентября 2002 г. N 03-26/2909, полностью незаконным, не соответствующим требованиям Федерального закона РФ от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Производство по делу по требованию предпринимателя об обязании администрации г. Благовещенска согласовать маршрут N 21 и график движения маршрутных такси по этому маршруту прекратить.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Амурской области в течение месяца со дня его вынесения.



Курсы валют
22.10
23.10
USD
65.8140
65.3065
EUR
75.3241
75.3702
CNY
9.49368
9.41464
GBP
85.7951
85.2838



Новости партнеров
Погода
23.10
24.10
Москва
+7
+2
+7
+2
Санкт-Петербург
+7
+2
+7
+2
Новосибирск
0
-1
+3
-1
Хабаровск
+14
+5
+8
+6
Калининград
+11
+5
+8
+5
Архангельск
+4
0
+3
-1
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна