Семерка - Российский Правовой Портал

О нецелевом использовании средств, выделенных из областного бюджета, и средств областных внебюджетного и валютного фондов администрации Амурской области

Постановление Главы Администрации Амурской области от 23.03.1998 N 113

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

В целях разъяснения содержания понятия "нецелевое использование средств, выделяемых из областного бюджета, и средств областных внебюджетного и валютного фондов областной администрации", уточнения мер по контролю за целевым использованием средств постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Разъяснения о нецелевом использовании средств, выделенных из областного бюджета, внебюджетного и валютного фондов администрации Амурской области, согласно приложению.

2. Председателям комитетов, начальникам управлений и отделов администрации области, организаций и учреждений, финансируемых непосредственно из областного бюджета, внебюджетных фондов администрации области, обеспечить выполнение указанных Разъяснений.

3. Юридическому отделу администрации области (Л.П. Немцева) внести в установленном порядке предложения о дополнении проекта Закона Амурской области "Об административной ответственности за нарушение законов области и других правовых актов области", принятого областным Советом в первом чтении, отдельной статьей, предусматривающей ответственность руководителей структурных подразделений администрации области, а также руководителей других юридических лиц - прямых получателей средств областного бюджета, являющихся распорядителями указанных средств, за нецелевое использование средств областного бюджета или принятие обязательств по их расходованию в размере, превышающем выделенные лимиты бюджетных обязательств.

4. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления разработать и утвердить Разъяснения по содержанию понятия "нецелевое использование средств, выделяемых из местных бюджетов, внебюджетных фондов органов местного самоуправления соответствующей территории".

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на начальника финансового управления администрации области А.И.Орел.



Глава Администрации
Амурской области
А.Н.БЕЛОНОГОВ



Приложение
к постановлению
Главы Администрации
Амурской области
от 23 марта 1998 г. N 113



РАЗЪЯСНЕНИЯ О НЕЦЕЛЕВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА, ВНЕБЮДЖЕТНОГО И ВАЛЮТНОГО ФОНДОВ АДМИНИСТРАЦИИ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Выделение средств из областного бюджета производится во исполнение Закона Амурской области об областном бюджете на соответствующий календарный год, решений областного Совета народных депутатов, постановлений и распоряжений Главы Администрации области, в которых формируется целевое направление выделяемых средств.

Определение особенностей целевого использования средств, выделяемых из областного бюджета, осуществляется финансовым управлением администрации области в соответствии с возложенными на него полномочиями. Основными методами, используемыми при выделении средств из областного бюджета и оказывающими влияние на квалификацию использования этих средств, являются финансирование, кредитование и передача средств в управление.

Целевой характер предоставляемых из областного бюджета средств при кредитовании формулируется в договорах, заключаемых между сторонами.

Под использованием не по целевому назначению (нецелевым использованием) средств, выделенных из областного бюджета, следует понимать такое их использование, которое не приводит к результатам, предусмотренным при их предоставлении, или приводит к этим результатам, но сопровождается неправомерными действиями или событиями, неправомерность которых закрепляется в правовых актах, в заключаемых договорах или в решениях полномочных органов, определяющих целевой характер выделяемых из областного бюджета средств.

Если при выделении средств из областного бюджета формулируются две (промежуточная и конечная) или несколько целей для признания использования средств целевым, необходимо достижение каждой из них. Если одна или несколько из поставленных целей не достигнуты, то использование средств, выделенных из областного бюджета, следует признать нецелевым.

При финансировании, кредитовании, передаче средств в управление видами нецелевого использования средств, выделенных из областного бюджета, сопровождающегося неправомерными действиями, являются:

1. Направление этих средств на банковские депозиты, приобретение различных активов (валюты, ценных бумаг, иного имущества) с целью их последующей продажи.

2. Осуществление взносов в уставный капитал другого юридического лица, оказание финансовой поддержки.

3. Оказание финансовой поддержки или финансирование расходов учреждений, организаций, не учтенных в смете аппарата и подведомственной сети.

4. Использование средств на цели, не учтенные сметой расходов аппарата и подведомственной сети.

5. Расходование (перечисление или создание кредиторской задолженности) средств сверх годовых назначений по смете расходов. Суммой нецелевого использования является сумма перерасхода в целом по смете расходов и по ее статьям.

6. Расходование (перечисление или создание кредиторской задолженности) средств при отсутствии оправдательных документов, неоформление или неправильное оформление первичных документов (первичных документов на приобретение товарно-материальных ценностей, документов на расходование средств, отсутствие авансовых отчетов, актов приемки выполненных работ, оказанных услуг и т.д.).

7. Завышение объемов выполненных работ, расценок; выполнение работ, не предусмотренных утвержденной проектно-сметной документацией, направление средств на объекты (разработки), не включенные в адресные и целевые программы и т.д.

8. Убыль сверх норм или убыль полностью при отсутствии норм убыли тех материальных ценностей, приобретение которых было осуществлено за счет средств, выделенных из областного бюджета.

9. Недостача материальных ценностей, приобретенных за счет средств, выделенных из областного бюджета.

10. Расходование средств, выделенных из областного бюджета, сверх норм, утвержденных в установленном порядке (фонда оплаты труда, нормы возмещения командировочных расходов, лимиты потребления теплоэлектроэнергии, нормы на расходование бензина и т. д.). Суммой нецелевого использования является сумма перерасхода в целом по смете расходов и по ее статьям.

11. Просроченная дебиторская задолженность по перечисленным авансам за поставку товарно-материальных ценностей и оказание услуг.

12. Заключение договоров на работы, не предусмотренные в бюджете (смете расходов), ведущие к потере бюджетных средств или имущества, являющегося областной собственностью.

13. Расходование средств не по коду экономической классификации, по которому было произведено финансирование (перераспределение средств с одного кода экономической классификации на другой).

При определении нецелевого использования средств в организациях, чья деятельность финансируется за счет средств областного бюджета, финансовым органам, проводящим проверки, необходимо определить у нижестоящих распорядителей бюджетных ассигнований наличие правомочия по перераспределению средств по кодам бюджетной классификации или прав по самостоятельному выбору направлений расходования средств в пределах полученных из областного бюджета сумм финансирования. Данные полномочия представлены законами Амурской области, постановлениями и распоряжениями Главы Администрации области, решениями областного Совета народных депутатов.

В предприятиях, организациях, учреждениях, которым предоставлено право самостоятельно определять направления расходования выделяемых из областного бюджета средств, производить перегруппировку средств в пределах полученного финансирования по кодам экономической классификации, данные действия должны оформляться надлежаще оформленными распорядительными документами руководителя предприятия (учреждения, организации)- нижестоящего распорядителя бюджетных ассигнований.

Средства, выделенные из областного бюджета, использование которых признано нецелевым, подлежат восстановлению в бесспорном порядке на бюджетный счет организации - распорядителя кредитов в полном объеме. Ассигнования, предусмотренные по областному бюджету текущего года для данной организации, подлежат уменьшению на сумму средств, использованных не по целевому назначению, до их восстановления.

Должностные лица, виновные в нецелевом использовании бюджетных средств, привлекаются к дисциплинарной, административной и иной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Согласно пункту 8, подпункту "в" Положения о финансовом управлении Администрации Амурской области, утвержденного постановлением Главы Администрации Амурской области от 12 сентября 1997 года N 444, финансовое управление администрации области имеет право взыскивать в установленном порядке с предприятий, учреждений и организаций средства, выделенные из областного бюджета или областных внебюджетных фондов, которые используются не по целевому назначению, с органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, допустивших такие нарушения, взимается неустойка в размере двойной действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации.

Установить, что данные Разъяснения распространяются на средства областных внебюджетного и валютного фондов.



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна