Семерка - Российский Правовой Портал

На п. 1 постановления Главы Администрации Амурской области от 28 октября 1997 г. N 537 "Об усилении контроля за лицензированием деятельности по оптовой реализации алкогольной продукции в Амурской области

Протест Прокурора Амурской области от 20.01.1998 N 7-09/6-98

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года
20 января 1998 года                            Главе Администрации
N 7-09/6-98                                       Амурской области
                                                    А.Н.Белоногову


Постановлением Главы Администрации Амурской области от 28 октября 1997 г. N 537 утвержден состав комиссии по лицензированию оптовой торговли алкогольной продукцией. В частности, в состав комиссии в качестве заместителя председателя комиссии был утвержден директор государственного унитарного предприятия "Русь" Халфин М.Д.

Данное Постановление Главы Администрации области противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации и федеральным законам, в связи с чем возникла необходимость отменить его.

В соответствии со ст. 114 Гражданского кодекса РФ государственное унитарное предприятие "Русь" основано на праве хозяйственного ведения и создано на основании постановления Главы Администрации Амурской области от 2 июня 1997 г. N 275. Согласно уставу ГУП "Русь" с руководителем предприятия заключается контракт, которым устанавливаются пределы его компетенции, целью деятельности предприятия является извлечение прибыли от своей деятельности.

Таким образом, в нарушение ст. 7 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" руководитель хозяйствующего субъекта наделяется властными функциями - правом на дачу согласия или на несогласие с выдачей лицензии на оптовую торговлю алкогольной продукцией другим хозяйствующим субъектам. Кроме того, ст. 19 Конституции Российской Федерации предусматривает гарантированное государством равенство всех перед законом, в связи с чем руководители хозяйствующих субъектов должны быть уравнены в правах с руководителем хозяйствующего субъекта - государственного унитарного предприятия "Русь" Халфиным М.Д.

Кроме того, членами комиссии утверждены должностные лица правоохранительных органов и других органов федерального подчинения: начальник управления Госторгинспекции по Амурской области Шершнева Е.И., начальник отдела по контролю за производством и реализацией этилового спирта, алкогольной и табачной продукции Государственной налоговой инспекции по Амурской области, главный специалист управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Амурской области Крохмаль С.В., начальник отделения ОЭП УВД Амурской области Сапунцов С.Ф.

Статьей 78 Конституции РФ предусмотрено, что федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц, а также исходя из своих полномочий передавать часть своих полномочий органам исполнительной власти субъектов Федерации.

Однако решений федеральных органов исполнительной власти о включении в функции перечисленных должностных лиц в качестве обязанностей осуществлять деятельность по лицензированию оптовой торговли алкогольной продукцией не существует и не может существовать, так как в должностные обязанности всех указанных лиц включается осуществление в пределах своей компетенции контроля и надзора за законностью выдачи лицензий на оптовую торговлю алкогольной продукцией.

Таким образом, все перечисленные должностные лица федеральных органов исполнительной власти, включенные в состав комиссии в качестве членов, должны быть выведены из членов комиссии.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 21 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:

1. Отменить п. 1 Постановления Главы Администрации Амурской области от 28 октября 1997 г. N 537 и приложение N 1 к нему, касающиеся утверждения состава комиссии по лицензированию оптовой торговли алкогольной продукцией, как противоречащие Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

2. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления.

О результатах рассмотрения протеста прошу сообщить незамедлительно в письменном виде.



Прокурор
Амурской области,
старший советник юстиции
С.А.КУЧЕР



Курсы валют
09.07
10.07
USD
63.8699
63.7660
EUR
71.7067
71.4626
CNY
9.28355
9.26145
GBP
80.0609
79.5034



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна