Семерка - Российский Правовой Портал

В случае нахождения торгового павильона на арендованном земельном участке, относящемся к землям общего пользования, которые в силу закона не подлежат отчуждению, отказ в предоставлении участка под данным павильоном в собственность правомерен.

Постановление Арбитражного суда Алтайского края от 20.12.2007 по делу N А03-7971/07-17

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Апелляционная инстанция арбитражного суда Алтайского края в составе председательствующего М.Е.,

судей Б.А. и С.Л.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Р.М.,

при участии представителей сторон:

от заявителя - И.Ю. (паспорт, доверенность от 12.10.2007 г.),

от ответчика - начальника юридического отдела В.С. (паспорт, доверенность от 23.03.2007 г. N 380/1/02/1-16),

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Ц.А., принятого судьей Б.А., на решение суда от 09.10.2007 года по делу N А03-7971/07-17 по заявлению индивидуального предпринимателя Ц.А. к Администрации Волчихинского района Алтайского края, о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка,



установила:

предприниматель Ц.А. обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа администрации Волчихинского района в приватизации земельного участка, на котором расположено здание торгового павильона, принадлежащее предпринимателю.

Решением арбитражного суда в удовлетворении заявления отказано. В обоснование судебного акта указано на законность отказа Администрации предпринимателю в выкупе земельного участка, поскольку согласно пункту 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации данный земельный участок не подлежит приватизации.

Не согласившись с решением суда, предприниматель обратился в апелляционном порядке с жалобой. Просит отменить решение суда, удовлетворив требование предпринимателя. В обоснование доводов апелляционной жалобы указано, что отказ является незаконным, поскольку предприниматель является собственником здания торгового павильона, право собственности за ним зарегистрировано, в связи с чем в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации имеет право приобрести в собственность земельный участок, на котором павильон расположен.

В отзыве на жалобу Администрация отклонила доводы заявителя за необоснованностью.

В судебном заседании представители заявителя и заинтересованного лица поддержали доводы и возражения по апелляционной жалобе.

Рассмотрев доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, материалы дела, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, проверив законность и обоснованность принятого судебного акта, апелляционная инстанция не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Ц.А. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя Администрацией Волчихинского района Алтайского края 24.12.1997 года N 1015 за основным государственным регистрационным номером 304226735100180.

Распоряжением администрации Волчихинского района от 8 июня 2000 года N 30 предпринимателю был предоставлен земельный участок с кадастровым номером 22:08:011222:0064, расположенный по адресу Алтайский край, Волчихинский район, с. Волчиха, ул. 1 Мая, 263а, под установку временного торгового павильона.

Предприниматель, обратившись в администрацию Волчихинского района с заявлением о передаче в собственность данного земельного участка, получил отказ, что и послужило основанием для обращения последнего в суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции исходил из следующего.

Частью 2 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено право граждан и юридических лиц на равный доступ к приобретению в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Ограничение в отношении земель общего пользования закреплено в части 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, разрешение на реконструкцию вышеуказанного объекта было дано предпринимателю постановлением администрации Волчихинского сельсовета N 138 "О разрешении реконструкции торгового павильона с устройством остановки для автобусов" (л.д. 18). После завершения реконструкции объект подлежал сдаче комиссии.

Согласно акту приемки законченного реконструкцией объекта от 31.08.2006 года объект был принят.

20.06.2007 года предприниматель обратился к Главе Волчихинского района о предоставлении данного земельного участка в аренду.

Постановлением N 398/1 от 20.06.2007 года администрации Волчихинского района предпринимателю предоставлен земельный участок на праве аренды сроком на 2 месяца с 20.06.2007 по 20.08.2007 года.

Отказ в выкупе земельного участка на павильон, Администрация обосновала тем, что указанный земельный участок, на котором расположен временный торговый павильон, принадлежащий заявителю, находится между красной линией и проезжей частью улицы и относится к землям общего пользования.

В связи с этим, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что в соответствии с пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации данный земельный участок не подлежит приватизации.

Согласно представленным в материалы дела документам спорный земельный участок внесен в план "красных линий" села Волчиха, и имеет статус земель общего пользования.

Довод заявителя о том, что он является собственником павильона, а соответственно вправе приобрести в собственность земельный участок под ним, суд апелляционной инстанции не рассматривает в качестве отмены решения суда.

Отсутствие в распоряжении Администрации и в акте приемки законченного реконструкцией объекта (павильона) от 31.08.06 г. слова "временный" не является основанием для регистрации данного объекта как объекта недвижимости, которым он не является в соответствии с пунктом 10 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ.

Доказательств предоставления (выделения) предпринимателю земельного участка для строительства объекта недвижимости предприниматель суду не представил, что и не отрицается последним.

Таким образом, временный торговый павильон был ошибочно зарегистрирован Управлением Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю в качестве объекта недвижимости с правом предпринимателя общей совместной собственности.

К данному земельному участку не могут применяться положения статьи 36 Земельного кодекса РФ.

Поскольку отказ администрации соответствует положениям земельного законодательства, право заявителя в отношении выкупа земельного участка не нарушено, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления предпринимателя.

При указанных обстоятельствах, основания для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы отсутствуют.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на заявителя.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционная инстанция Арбитражного суда Алтайского края



постановила:

решение арбитражного суда от 9 октября 2007 г. по делу N А03-7971/07-17 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в двухмесячный срок со дня его принятия.



Курсы валют
09.07
10.07
USD
63.8699
63.7660
EUR
71.7067
71.4626
CNY
9.28355
9.26145
GBP
80.0609
79.5034



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна