Семерка - Российский Правовой Портал

При отсутствии доказательства представления лицом, выигравшим конкурс на право аренды участка лесного фонда, ложной информации в конкурсной документации относительно наличия у него мощностей по заготовке и переработке древесины, а также неплатежеспособности указанного лица заключенный по итогам конкурса договор не может быть признан недействительным.

Решение Арбитражного суда Алтайского края от 30.10.2007 по делу N А03-6805/07-13

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Резолютивная часть решения объявлена 23 октября 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 30 октября 2007 года.

Судья арбитражного суда Алтайского края Ж., при ведении протокола судебного заседания секретарем Б., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску заместителя прокурора Алтайского края к краевому государственному учреждению "О", с. Озерки, открытому акционерному обществу "А", г. Новоалтайск, Агентству лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай, с участием третьих лиц Управления лесами Алтайского края, общества с ограниченной ответственностью "А-Р", общества с ограниченной ответственностью "О", общества с ограниченной ответственностью "А-Ф", общества с ограниченной ответственностью ПФК "С"

о признании конкурса, сделки недействительными и применении последствий недействительности ничтожной сделки

с участием представителей сторон:

от прокурора - М., удостоверение N 135791;

от ответчиков - К. по доверенности N 449 от 22.06.2007 г., П. по доверенности N 342 от 01.11.2006 г.;

от третьих лиц - С. по доверенности N 06-02/13-25 от 20.03.2007 г.,



установил:

заместитель прокурора Алтайского края обратился в арбитражный суд Алтайского края с иском к краевому государственному учреждению "О", открытому акционерному обществу "А" и Агентству лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай о признании недействительными лесного конкурса на право аренды участка лесного фонда, площадью 84906 га, закрепленного за федеральным государственным учреждением "О" и расположенного в Первомайском и Тальменском районах, проведенный конкурсной комиссией, оформленный протоколом от 25.12.2006 года и договора аренды участка лесного фонда площадью 84906 га, закрепленного за федеральным государственным учреждением "О", находящегося в Первомайском и Тальменском районах, заключенный между федеральным государственным учреждением "О" и открытым акционерным обществом "А" 26.12.2006 года.

Прокурор просит применить последствия недействительности сделки, обязав открытое акционерное общество "А" возвратить участок лесного фонда площадью 84906 га, закрепленный за федеральным государственным учреждением (краевым государственным учреждением) "О" и расположенный в Первомайском и Тальменском районах.

В обоснование исковых требований прокуратурой края указано, что конкурс проведен с нарушением требований действующего законодательства. В нарушение положений Порядка организации и проведения лесных конкурсов, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 21.04.2005 г. N 103 и положений конкурсной документации членами конкурсной комиссии. 25.12.2006 г. победителем лесного конкурса было признано открытое акционерное общество "А", не представившее доказательства реального наличия техники, оборудования, денежных средств, необходимых для заготовки древесины на этом участке лесного фонда и выполнения обязательств, установленных законом.

По заявлению прокуратуры к участию в рассмотрении дела в качестве третьих лиц были привлечены участники лесного конкурса общество с ограниченной ответственностью "А-Р", общество с ограниченной ответственностью "О", общество с ограниченной ответственностью "А-Ф", общество с ограниченной ответственностью ПФК "С", а также Управление лесами Алтайского края.

Открытое акционерное общество "А" - второй ответчик по делу, иск прокуратуры края считает не подлежащим удовлетворению и в отзывах на него указал, что доводы прокуратуры о том, что признание открытого акционерного общества "А" победителем лесного конкурса произведено при отсутствии доказательств реального наличия техники, оборудования и денежных средств, необходимых для заготовки древесины на этом участке лесного фонда не соответствуют действительности, так как им была представлена развернутая информация по всем критериям, предусмотренным пунктом 8.4 конкурсной документации для определения победителя лесного конкурса. Следовательно, требования закона им выполнены в полном объеме и не имеется оснований для утверждения о нарушении членами конкурсной комиссии требований положений Порядка организации и проведения лесных конкурсов, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 21.04.2005 г. N 103.

Ответчик считает обоснованным заключение конкурсной комиссии о том, что он выиграл торги, так как предложил лучшие условия для разрешения поставленной задачи по освоению участка лесного фонда, а доводы истца сводятся к переоценке результатов подсчета суммарных итогов оценки.

Управление лесами Алтайского края также считает иск прокуратуры Алтайского края необоснованным и не подлежащим удовлетворению, указав в отзыве на иск, что лесной конкурс был проведен в соответствии с Порядком организации и проведения лесных конкурсов и победитель был определен на основании критериев, изложенных в конкурсной документации. Не приведены и доказательства грубого нарушения правил конкурса, повлекшего неправильное определение победителя.

Остальные ответчики и третьи лица отзывы на иск не представили и в судебное заседание не явились, хотя были уведомлены о времени и месте его проведения.

Заслушав пояснения представителей сторон и третьего лица, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что иск заместителя прокурора Алтайского края не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Так из материалов дела усматривается, что приказом Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю и Республике Алтай от 17 ноября 2006 г. N 129а были выставлены участки лесного фонда на лесной конкурс на право заключения договоров аренды сроком на 99 лет для заготовки древесины, в том числе в Озерском лесхозе участок площадью 84906 га. Агентством был определен состав конкурсной комиссии. Согласно протоколу вскрытия конвертов с заявлениями на участие в лесном конкурсе от 21.12.2006 г. к участию в конкурсе были допущены общество с ограниченной ответственностью "А-Р", общество с ограниченной ответственностью "О", общество с ограниченной ответственностью "А-Ф", открытое акционерное общество "А" (л.д. 41). 25.12.2006 г. на заседании конкурсной комиссии были рассмотрены конкурсные предложения и определен победитель лесного конкурса на право аренды участка лесного фонда Федерального государственного учреждения "О" общей площадью 84906 га, которым признано открытое акционерное общество "А", набравшее 679 баллов (л.д. 44 - 45 т. 1), наибольшее количество по сравнению с остальными конкурсантами.

Процедура проведения конкурса соответствует действующему законодательству. Агентством в соответствии с Порядком организации и проведения лесных конкурсов, утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 21.04.2005 г. N 103 (далее Порядок) была 18.10.2006 г. утверждена конкурсная документация. Победитель лесного конкурса был определен в соответствии с пунктом 8.4 конкурсной документации на основании следующих критериев:

- его инвестиции в заготовку и переработку древесины - в размере 884 350 000 руб.;

- наличие у него мощностей по заготовке и переработке древесины;

- возможность выполнения принятых обязательств по освоению участка лесного фонда; выполнение противопожарных, мероприятий, лесовосстановительных и иных лесохозяйственных работ, установленных организаторами конкурса;

- размер арендной платы - 4 082 000 руб. в год;

- наличие нарушения лесного законодательства;

- осуществление добровольной лесной сертификации;

- принятие обязательств по созданию дополнительных рабочих мест в течение трех лет с момента заключения договора аренды - 165 мест;

- участием в решении вопросов социально-экономического развития муниципальных образований по месту расположения участка лесного фонда, передаваемого в аренду.

Информация по указанным критериям была представлена открытым акционерным обществом "А" вместе с заявкой на участие в конкурсе. Конкурсные предложения оформлены и предъявлены в конкурсную комиссию в соответствии со статьей 19 Порядка. Представление открытым акционерным обществом "А" полного пакета документов, приложенных к заявке на участие в лесном конкурсе, подтверждается протоколом вскрытия конвертов с заявками на участие в лесном конкурсе, проверены наличие необходимых документов и правильность их оформления в соответствии с требованиями статьи 26 Порядка.

Следовательно, лесной конкурс от 28.12.2006 г. проведен в соответствии с Порядком организации и проведения лесных конкурсов, оценка конкурсных предложений и определение победителя лесного конкурса была произведена в соответствии со статьей 27 Порядка на основании критериев, изложенных в конкурсной документации.

Согласно пункту 4 статьи 447 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательным критерием для признания лица победителем конкурса являются лучшие условия. В основу критериев оценки предложений участников проведенного конкурса была положена балловая система подсчета результатов. Максимальное количество баллов - 679 было начислено победителю открытому акционерному обществу "А" по совокупности критериев, как предложившему лучшие условия. Остальные участники конкурса получили меньшее количество баллов.

Оспаривая правильность оценки конкурсной комиссией заявленных открытым акционерным обществом "А" предложений по критериям: размера инвестиций и наличия мощностей по заготовке и переработке древесины прокуратура фактически производит переоценку результатов подсчета суммарных итогов оценки предложений без учета критериев инвестиций.

В соответствии со статьей 449 Гражданского кодекса Российской Федерации признание торгов недействительными возможно, если они проведены с нарушением правил, установленных законом. Прокуратурой не доказано нарушение ответчиками правил проведения конкурса, критерий которого определен Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.12.1993 г. N 32.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения иска заместителя прокурора Алтайского края.

На основании статей 12, 307 - 309, 432, (п. 4) 447, 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 71, 72, 74, 78, 81 - 84 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 14, 18, 26 Порядка организации и проведения лесных конкурсов, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов от 21.04.2005 г. N 103, и руководствуясь статьями 110, 167 - 169, 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд



решил:

в удовлетворении иска прокурора Алтайского края отказать в полном объеме за необоснованностью заявленных требований.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Алтайского края.



Курсы валют
15.06
16.06
USD
62.2511
62.6851
EUR
73.5621
72.5329
CNY
9.73799
9.7689
GBP
83.4850
83.1455



Новости партнеров
Погода
16.06
17.06
Москва
+23
+11
+23
+13
Санкт-Петербург
+22
+12
+22
+13
Новосибирск
+23
+15
+22
+12
Хабаровск
+18
+15
+20
+12
Калининград
+23
+12
+26
+12
Архангельск
+22
+8
+25
+10
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна