Семерка - Российский Правовой Портал

Лица, осуществляющие розничную торговлю бензином и дизельным топливом до 16.10.2007, обязаны иметь лицензию на деятельность по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов.

Решение Арбитражного суда Алтайского края от 11.01.2008 по делу N А03-11778/07-36

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Резолютивная часть решения объявлена 9 января 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 11 января 2008 года

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Р.,

при личном ведении протокола,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Д", г. Барнаул

к Алтайскому межрегиональному управлению по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, г. Барнаул

о признании предписания недействительным,

при участии:

- от заявителя - К., представителя по доверенности от 12.03.2007 б/н,

- от заинтересованного лица - Щ., главного специалиста-эксперта технического отдела, доверенность от 17.07.2007 б/н



установил:

общество с ограниченной ответственностью "Д" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Алтайскому межрегиональному управлению по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - управление) о признании недействительным предписания от 13.08.2007 N 2.

В обоснование требований указало, что автозаправочные станции не могут быть отнесены к числу опасных производственных объектов, вследствие чего нормы Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", указанные в предписании, не подлежали применению. Также указало на то, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2007 N 631 объекты, предназначенные для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом, исключены из числа взрывоопасных производственных объектов.

Заинтересованное лицо в отзыве на заявление доводы общества, приведенные им в обоснованием своих требований, отклонило со ссылкой на их необоснованность, в связи с чем просит в его удовлетворении отказать.

В судебном заседании представители заявителя и заинтересованного лица поддержали свои доводы и возражения. Представитель заявителя также просит взыскать 5 000 руб. судебных издержек на оплату услуг представителя.

Выслушав представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что предписанием от 13.08.2007 N 2 управление обязало общество выполнить следующие мероприятия: зарегистрировать АЗС в государственном реестре опасных производственных объектов и представить в управление сведения по указанному объекту; провести обследование технического состояния оборудования АЗС для представления сведений и документов при регистрации в Алтайском межрегиональном управлении Ростехнадзора; разработать и представить на согласование в управление мероприятия по лицензированию АЗС; заключить договор страхования за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта - площадки АЗС; руководителям и специалистам предприятия пройти в управлении подготовку и аттестацию по промышленной безопасности, приказом назначить состав аттестационной комиссии предприятия; назначить ответственных лиц за обеспечением технического состояния оборудования АЗС и осуществлением производственного контроля за эксплуатацией АЗС; обучить персонал, провести проверку знаний аттестационной комиссией предприятия по вопросам промышленной безопасности; подготовить пакет документов для получения лицензии на эксплуатацию АЗС как взрывоопасных производственных объектов; обеспечить рабочие места необходимой нормативной документацией по охране труда и промышленной безопасности.

Не согласившись с указанным предписанием, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим требованием.

Давая оценку доказательствам и доводам, приведенным лицами, участвующими в деле в обоснование своих требований и возражений, суд находит требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Закон N 116-ФЗ) опасными производственными объектами в соответствии с настоящим законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.

В подпункте "в" пункта 1 Приложении 1 к названному закону указано, что к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации автозаправочных станций, утвержденными Приказом Минэнерго Российской Федерации от 01.08.2001 N 229, автозаправочные станции предназначены для приема, хранения, выдачи (отпуска) и учета количества автомобильного топлива.

Хранение нефтепродуктов в процессе эксплуатации автозаправочной станции является необходимым техническим условием и средством их реализации. Соответственно, данный признак по смыслу подпункта "в" пункта 1 Приложения к Федеральному закону N 116-ФЗ является квалифицирующим для признания автозаправочных станций опасными производственными объектами.

Данная норма содержит общее требование к эксплуатации опасных производственных объектов, на которых хранятся горючие и взрывчатые вещества, и является отсылочной к нормам действующего законодательства Российской Федерации в области лицензирования.

Согласно пункту 3 Положения о лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2007 N 18 (в редакции, действовавшей в рассматриваемый период) под взрывоопасными производственными объектами понимаются опасные производственные объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются вещества, способные образовывать взрывоопасные смеси с кислородом воздуха или друг с другом (горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, пылеобразующие вещества), вещества, способные к самопроизвольному разложению со взрывом.

Функционирование АЗС невозможно без осуществления определенных технологических операций по приему, хранению и выдаче (отпуску) значительных объемов нефтепродуктов, являющихся легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Их эксплуатация связана с возможностью возникновения пожаров, аварий и чрезвычайных ситуаций, способных привести к гибели людей и значительному материальному ущербу.

То обстоятельство, что горюче-смазочные материалы являются материалами, способными гореть при взаимодействии с кислородом воздуха, является общеизвестным и, в силу части 1 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не нуждается в доказывании.

С учетом изложенных выше обстоятельств суд считает, что принадлежащие обществу автозаправочные станции на момент вынесения оспариваемого предписания являлись взрывоопасными производственными объектами и входили в сферу действия Закона N 116-ФЗ. Поэтому на момент вынесения предписания оно соответствовало действовавшему законодательству и у общества имелась обязанность осуществить указанные в нем мероприятия.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленного требования суд не находит.

Согласно пункту 1 статьи 9 Закона N 116-ФЗ эксплуатация опасного производственного объекта предполагает наличие в обязательном порядке лицензии на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежат эксплуатация взрывоопасных производственных объектов, эксплуатация пожароопасных производственных объектов, эксплуатация химически опасных производственных объектов.

Вместе с тем, с 16.10.2007 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 02.10.2007 N 631 "О внесении изменения в положение о лицензировании эксплуатации взрывоопасных производственных объектов", в соответствии с которым из числа взрывоопасных производственных объектов исключены объекты, предназначенные для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом, а также Постановление Правительства Российской Федерации от 02.10.2007 N 632 "О внесении изменения в положение о лицензировании эксплуатации пожароопасных производственных объектов", согласно которому объекты, предназначенные для осуществления розничной торговли бензином и дизельным топливом, исключены из числа и пожароопасных производственных объектов.

Таким образом, поскольку с момента вступления вышеназванных постановлений в законную силу автозаправочные станции исключены как из числа взрывоопасных, так и из числа пожароопасных производственных объектов, правовые основания считать АЗС опасными производственными объектами в настоящее время отсутствуют.

Государственную пошлину на основании статьи 110 АПК РФ суд относит на заявителя.

Руководствуясь ст.ст. 167 - 170, 176, 180, 181, 197 - 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:

в удовлетворении заявленного требования отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.



Курсы валют
09.07
10.07
USD
63.8699
63.7660
EUR
71.7067
71.4626
CNY
9.28355
9.26145
GBP
80.0609
79.5034



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна