Семерка - Российский Правовой Портал

О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий

Закон Республики Алтай от 01.12.2004 N 61-РЗ

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Принят

Государственным Собранием -

Эл Курултай Республики Алтай

18 ноября 2004 года



Настоящий Закон определяет меры социальной поддержки жертв политических репрессий.



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона



Настоящий Закон распространяется на лиц, которые в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", реабилитированы (далее - реабилитированные лица), а также признаны пострадавшими от политических репрессий.

Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, предоставляются лицам, зарегистрированным в установленном порядке по месту жительства на территории Республики Алтай, имеющим свидетельства установленного образца.



Статья 2. Социальная поддержка жертв политических репрессий



Социальная поддержка реабилитированных лиц предусматривает осуществление системы мер, включающей:

1) получение ежемесячной денежной выплаты;

2) содержание жилых помещений;

3) оплату коммунальных услуг;

4) медицинское обслуживание;

5) обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями.

Социальная поддержка лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, предусматривает осуществление системы мер, включающей:

1) получение ежемесячной денежной выплаты;

2) содержание жилых помещений;

3) оплату коммунальных услуг;

4) медицинское обслуживание.

При наличии у гражданина права на получение одних и тех же мер социальной поддержки по нескольким основаниям, установленным законами Республики Алтай, меры социальной поддержки предоставляются по одному основанию.



Статья 3. Финансирование мер, предусмотренных настоящим Законом



Финансовое обеспечение мер социальной поддержки жертв политических репрессий является расходным обязательством Республики Алтай.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется за счет средств республиканского бюджета и является целевым. Использование данных средств на цели, не связанные с реализацией мер социальной поддержки жертв политических репрессий, не допускается.

Порядок и форма предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, определяются Правительством Республики Алтай.



Статья 4. Меры социальной поддержки реабилитированных лиц



Реабилитированным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) внеочередное оказание медицинской помощи по Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в поликлиниках и других медицинских учреждениях Республики Алтай в порядке, установленном законодательством;

2) снижение (для реабилитированных лиц и совместно с ними проживающих членов их семей) размера оплаты жилой площади на 50 процентов в пределах социальной нормы площади жилья, установленной Правительством Республики Алтай. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от формы собственности;

3) снижение (для реабилитированных лиц и совместно с ними проживающих членов их семей) размера оплаты коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), теплоснабжение) на 50 процентов в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных Правительством Республики Алтай, гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - твердого топлива либо газа (по выбору), приобретаемого в пределах норм и нормативов потребления, установленных Правительством Республики Алтай, и транспортных услуг для доставки твердого топлива. Льготы по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда;

4) первоочередная установка телефона;

5) бесплатная установка телефона;

6) внеочередной прием в центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому, в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 процентов назначенной пенсии;

7) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости протезов из драгоценных металлов, металлокерамики и искусственных имплантатов) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории Республики Алтай, либо (по выбору гражданина) компенсация расходов на изготовление и ремонт зубных протезов, а также льготное обеспечение другими протезно-ортопедическими изделиями в порядке и размерах, установленных Правительством Республики Алтай;

8) бесплатный проезд (туда и обратно) в пределах Российской Федерации один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, - водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом со скидкой 50 процентов от стоимости проезда;

9) первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха;

10) первоочередное вступление в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы.



Статья 4.1. Погребение реабилитированных лиц



В случае смерти реабилитированных лиц их погребение осуществляется за счет средств бюджета Республики Алтай. Порядок возмещения затрат, связанных с погребением, определяется Правительством Республики Алтай.



Статья 5. Меры социальной поддержки лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий



Лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 4 настоящего Закона, кроме пунктов 5, 7, 8.



Статья 6. Ежемесячная денежная выплата жертвам политических репрессий



Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 230 рублей.

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации.

При наличии у гражданина права на получение ежемесячной денежной выплаты по двум и более основаниям ежемесячная денежная выплата предоставляется по одному основанию, предусматривающему более высокий размер.

Ежемесячная денежная выплата лицам, предусмотренным в статье 1 настоящего Закона, назначается, индексируется и выплачивается в порядке, установленном Правительством Республики Алтай.

Ежемесячная денежная выплата жертвам политических репрессий назначается органами социальной защиты населения в порядке, определяемом Правительством Республики Алтай.



Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Председатель Глава Республики Алтай, Государственного Собрания - Председатель Правительства Эл Курултай Республики Алтай Республики Алтай И.Э.ЯИМОВ М.И.ЛАПШИН

г. Горно-Алтайск
1 декабря 2004 года
N 61-РЗ



Курсы валют
09.08
10.08
USD
65.1299
65.2543
EUR
73.0432
73.0196
CNY
9.24523
9.25278
GBP
79.2501
79.1013



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна