Семерка - Российский Правовой Портал

По делу о проверке конституционности Указа Президента Республики Адыгея от 14 апреля 1999 года N 76 "О мерах по упорядочению поступления в бюджет денежных средств, поступающих от уплаты штрафных санкций, лицензионных сборов и иных неналоговых платежей, эффективного расходования и обеспечения контроля за их целевым использованием", Указа Президента Республики Адыгея от 27 мая 1999 года N 102 "О вопросах определения порядка поступления, учета и распределения средств со специального счета Кабинета Министров Республики Адыгея

Постановление Конституционной Палаты РА от 15.07.1999

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Именем Республики Адыгея



Конституционная Палата Республики Адыгея в составе Председателя Т.А. Беретаря, членов Н.А. Алибердовой, О.М. Кулинченко, В.И. Маргиева, В.М. Митусова, М.И. Эльдарова,

с участием представителей Майкопского городского Собрания представителей как стороны, обратившейся с запросом в Конституционную Палату Республики Адыгея, - Председателя Майкопского городского Собрания представителей В.И. Каткова, заведующего организационным отделом, депутата Майкопского городского Собрания представителей Е.Н. Ефремова, представителя Президента Республики Адыгея как стороны, издавшей оспариваемый акт, - начальника правового управления Администрации Президента Республики Адыгея и Кабинета Министров Республики Адыгея Р.А. Киряшевой; а также приглашенного представителя Министерства финансов Республики Адыгея, советника блока государственных доходов М.В. Воркожоковой,

руководствуясь подпунктом "б" пункта первого статьи 101 Конституции Республики Адыгея, подпунктом "б" пункта первого части первой статьи 3, пунктом первым части второй статьи 22, статьями 82, 83, 84, 85 Конституционного закона Республики Адыгея "О Конституционной Палате Республики Адыгея",

рассмотрела в открытом заседании дело о проверке конституционности Указа Президента Республики Адыгея от 14 апреля 1999 года N 76 "О мерах по упорядочению поступления в бюджет денежных средств, поступающих от уплаты штрафных санкций, лицензионных сборов и иных неналоговых платежей, эффективного расходования и обеспечения контроля за их целевым использованием", Указа Президента Республики Адыгея от 27 мая 1999 года N 102 "О вопросах определения порядка поступления, учета и распределения средств со специального счета Кабинета Министров Республики Адыгея" в редакции Указа Президента Республики Адыгея от 18 июля 1999 года N 117 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Адыгея от 27 мая 1999 года N 102".

Поводом к рассмотрению дела явился запрос Майкопского городского Собрания представителей о проверке конституционности Указа Президента Республики Адыгея от 14 апреля 1999 года N 76, Указа Президента Республики Адыгея от 27 мая 1999 года N 102.

Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Республики Адыгея оспариваемые указы Президента Республики Адыгея.

Заслушав сообщение члена - докладчика О.М. Кулинченко, объяснения представителей сторон, исследовав представленные документы и иные материалы, Конституционная Палата Республики Адыгея



установила:

1. Указом Президента Республики Адыгея от 14 апреля 1999 года N 76 "О мерах по упорядочению поступления в бюджет денежных средств, поступающих от уплаты штрафных санкций, лицензионных сборов и иных неналоговых платежей, эффективного расходования и обеспечения контроля за их целевым использованием" установлено, что все суммы неналоговых платежей, в том числе поступления от штрафных санкций, лицензионных сборов, подлежащих поступлению в бюджеты всех уровней Республики Адыгея, уплачиваются органами государственной власти, гражданами и организациями в Республике Адыгея на специальный счет Кабинета Министров Республики Адыгея.

Указом Президента Республики Адыгея от 27 мая 1999 года N 102 "О вопросах определения порядка поступления, учета и распределения средств со специального счета Кабинета Министров Республики Адыгея" утверждено Положение о порядке поступления, учета и распределения средств со специального счета Кабинета Министров Республики Адыгея, а также нормативы распределения сумм, поступающих от уплаты штрафных санкций.

Указом Президента Республики Адыгея от 18 июня 1999 года N 117 внесены изменения в Указ Президента Республики Адыгея от 27 мая 1999 года N 102 "О вопросах определения порядка поступления, учета и распределения средств со специального счета Кабинета Министров Республики Адыгея". Изменения касаются того, что из сферы правового регулирования Указа Президента Республики Адыгея от 27 мая 1999 года N 102 исключены штрафы и сборы, взыскиваемые органами МВД и ГИБДД Республики Адыгея.

Заявитель после внесения изменений в Указ Президента Республики Адыгея от 27 мая 1999 года N 102 запрос не отозвал, таким образом, предметом рассмотрения Конституционной Палаты Республики Адыгея являются взаимосвязанные нормативные положения указов Президента Республики Адыгея от 14 апреля 1999 года N 76 и от 27 мая 1999 года N 102 в редакции Указа Президента Республики Адыгея от 18 июня 1999 года N 117.

2. По мнению Майкопского городского Собрания представителей, названные указы Президента Республики Адыгея противоречат ряду положений Конституции Республики Адыгея и республиканским законам, поскольку регулируют межбюджетные отношения, закрепленные в Законе Республики Адыгея "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 1999 год", устанавливая, что неналоговые платежи, в том числе штрафные санкции, лицензионные сборы, которые должны поступать в бюджеты городов и районов, зачисляются на специальный счет Кабинета Министров Республики Адыгея.

3. Конституционная Палата Республики Адыгея исходит из того, что согласно статье 7 Конституции Республики Адыгея государственная власть в республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Принцип разделения властей предполагает распределение властных полномочий между самостоятельными органами различных ветвей государственной власти. При этом каждый орган государственной власти может принимать такие решения и осуществлять такие действия, которые отнесены к его ведению согласно Конституции Республики Адыгея и законам Республики Адыгея.

4. В соответствии с Конституцией Республики Адыгея (подпункты "е", "ж" пункта первого статьи 70) одной из основных функций Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея является утверждение и контроль за использованием республиканского бюджета, установление налогов, сборов, тарифов и иных платежей и порядка их взимания. Из этого следует, что определение состава доходов и расходов бюджета, нормативы (проценты) отчислений от регулирующих доходов в бюджеты нижестоящего уровня, перечень и фиксированные доли (проценты) доходов, закрепленных за бюджетами соответствующих территорий, и другие элементы, образующие бюджет, традиционно относятся к сфере законодательного регулирования.

Таким образом, только законодательный орган в форме закона имеет право утверждать консолидированный бюджет Республики Адыгея, устанавливать нормативы отчислений в бюджеты территорий от налогов и неналоговых платежей, в том числе штрафных санкций и лицензионных сборов, регулировать межбюджетные отношения и определять источники доходной части бюджетов соответствующего уровня.

Таким законом в настоящее время является Закон Республики Адыгея "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 1999 год", который устанавливает, что прочие налоги, платежи и сборы подлежат зачислению в республиканский бюджет и бюджеты территорий (пункт 19 статьи 4, пункт 21 статьи 6).

В соответствии с Федеральным законом "О бюджетной классификации Российской Федерации" к прочим налогам, платежам и сборам относятся неналоговые доходы, в том числе штрафные санкции и лицензионные сборы.

Пункт второй статьи 79 Конституции Республики Адыгея устанавливает, что указы Президента Республики Адыгея не могут противоречить Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Адыгея, федеральным законам и законам Республики Адыгея.

Отдельные положения оспариваемых указов Президента Республики Адыгея не соответствуют Конституции Республики Адыгея и Закону Республики Адыгея "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 1999 год", поскольку существенно изменяют установленный данным Законом порядок поступления и расходования неналоговых платежей, в том числе штрафных санкций и лицензионных сборов. Согласно данным указам Президента Республики Адыгея эти платежи должны поступать на специальный счет Кабинета Министров Республики Адыгея, минуя бюджеты городов и районов. Тем самым эти денежные средства изымаются из бюджетов соответствующего уровня, хотя в соответствии с Законом Республики Адыгея "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 1999 год" неналоговые платежи, в том числе штрафные санкции и лицензионные сборы, должны непосредственно поступать в бюджеты городов и районов и республиканский бюджет, и только Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея в течение текущего финансового года может вносить необходимые изменения в республиканский бюджет Республики Адыгея и во взаимоотношения республиканского бюджета Республики Адыгея с бюджетами городов и районов.

Изложенное свидетельствует о том, что с точки зрения разграничения компетенции между органами государственной власти Республики Адыгея установление Президентом Республики Адыгея нового механизма перераспределения бюджетных средств, определенного Законом Республики Адыгея "О республиканском бюджете Республики Адыгея на 1999 год", не соответствует Конституции Республики Адыгея (статья 7).

5. Неналоговые платежи, в том числе штрафные санкции и лицензионные сборы, являются составной частью бюджета соответствующего уровня и согласно нормативам их распределения должны направляться в республиканский бюджет и бюджеты городов и районов Республики Адыгея.

Следовательно, зачисление неналоговых платежей, в том числе штрафных санкций и лицензионных сборов, подлежащих поступлению непосредственно в бюджеты городов и районов, на спецсчет Кабинета Министров Республики Адыгея ограничивает права местных органов государственной власти по самостоятельному утверждению, распоряжению и исполнению бюджетов городов и районов.

На основании изложенного и руководствуясь частью второй статьи 43, частями первой, второй статьи 71, статьями 72, 73, частью первой статьи 84 и статьей 85 Конституционного закона Республики Адыгея "О Конституционной Палате Республики Адыгея", Конституционная Палата Республики Адыгея



постановила:

1. Признать положения Указа Президента Республики Адыгея от 14 апреля 1999 года N 76 "О мерах по упорядочению поступления в бюджет денежных средств, поступающих от уплаты штрафных санкций, лицензионных сборов и иных неналоговых платежей, эффективного расходования и обеспечения контроля за их целевым использованием", а также нормы Положения о порядке поступления, учета и распределения средств со специального счета Кабинета Министров Республики Адыгея, утвержденного Указом Президента Республики Адыгея от 27 мая 1999 года N 102 "О вопросах определения порядка поступления, учета и распределения средств со специального счета Кабинета Министров Республики Адыгея" в редакции Указа Президента Республики Адыгея от 18 июня 1999 года N 117 в части, допускающей зачисление неналоговых платежей, в том числе штрафных санкций и лицензионных сборов на спецсчет Кабинета Министров Республики Адыгея, минуя бюджеты городов и районов Республики Адыгея, с точки зрения разграничения компетенции между органами государственной власти Республики Адыгея, не соответствующими Конституции Республики Адыгея, ее статье 7.

Положения данных Указов Президента Республики Адыгея, признанных не соответствующими Конституции Республики Адыгея настоящим Постановлением, не могут применяться налоговыми, финансовыми органами, банковскими учреждениями, иными организациями, а также должностными лицами.

2. Согласно частям первой и второй статьи 77 Конституционного закона Республики Адыгея "О Конституционной Палате Республики Адыгея" настоящее Постановление является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

3. В соответствии со статьей 76 Конституционного закона Республики Адыгея "О Конституционной Палате Республики Адыгея" настоящее постановление подлежит незамедлительному опубликованию в официальных изданиях органов государственной власти республики, городов и районов Республики Адыгея. Постановление должно быть опубликовано также в "Вестнике Конституционной Палаты Республики Адыгея".



Конституционная Палата
Республики Адыгея



Курсы валют
15.06
16.06
USD
62.2511
62.6851
EUR
73.5621
72.5329
CNY
9.73799
9.7689
GBP
83.4850
83.1455



Новости партнеров
Погода
16.06
17.06
Москва
+23
+11
+23
+13
Санкт-Петербург
+22
+12
+22
+13
Новосибирск
+23
+15
+22
+12
Хабаровск
+18
+15
+20
+12
Калининград
+23
+12
+26
+12
Архангельск
+22
+8
+25
+10
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна