Семерка - Российский Правовой Портал

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Орловой В.Г. на нарушение конституционных прав и свобод граждан статьей 18 Закона Республики Адыгея от 9 сентября 2010 года N 374 "О пенсии за выслугу лет", подпунктом 2 пункта 3 Указа Президента Республики к Адыгея от 25 ноября 2010 года N 125 "О вопросах исчисления стажа, дающего право на пенсию за выслугу лет

Определение Конституционного Суда РА от 24.04.2011 N О-1

Текст правового акта по состоянию на август 2012 года

Конституционный Суд Республики Адыгея в составе Председателя Конституционного Суда Республики Адыгея Хазешук Н.А., судей Купина В.А., Шадже А.М., заслушав в судебном заседании заключение судьи Купина В.А., проводившего на основании статьи 41 Закона Республики Адыгея "О Конституционном Суде Республики Адыгея" предварительное изучение жалобы,



установил:

1. Гражданка Орлова В.Г. обратилась с жалобой в Конституционный Суд Республики Адыгея на нарушение конституционных прав и свобод граждан Законом Республики Адыгея от 9 сентября 2010 года N 374 "О пенсии за выслугу лет" (статья 18), Указом Президента Республики Адыгея от 25 ноября 2010 года N 125 "О вопросах исчисления стажа, дающего право на пенсию за выслугу лет" (пункт 3 подпункт 2).

В своей жалобе заявитель оспаривает конституционность статьи 18 Закона Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет" и подпункта 2 пункта 3 Указа Президента Республики Адыгея "О вопросах исчисления стажа, дающего право на пенсию за выслугу лет", с вступлением в силу которых нарушены конституционные права по исчислению стажа, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет государственному гражданскому служащему.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, Орловой В.Г. при уходе на пенсию 13 июня 2002 года был зачтен стаж государственной службы 26 лет 6 месяцев 21 день, что позволило иметь максимальную надбавку к пенсии в размере 75% от назначенного размера пенсии. При изменении размера пенсии пропорционально менялся и размер надбавки. С 1 ноября 2010 года в соответствии со статьей 3 Закона Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет" назначена пенсия за выслугу лет исходя из стажа 18 лет. 8 лет стажа были убраны на основании подпункта 2 пункта 3 Указа Президента Республики Адыгея от 25 ноября 2010 года N 125 "О вопросах исчисления стажа, дающего право на пенсию за выслугу лет", согласно которому периоды работы, включенные в стаж для назначения ежемесячной доплаты к трудовой пенсии как периоды замещения отдельных должностей на предприятиях, учреждениях и организациях, опыт и знания работы в которых были необходимы для выполнения обязанности по замещаемой должности государственной службы, государственной гражданской службы Республики Адыгея, засчитанные для назначения ежемесячной доплаты к трудовой пенсии в порядке, установленном нормативными правовыми актами Республики Адыгея, действовавшими на дату назначения ежемесячной доплаты к трудовой пенсии, учитываются продолжительностью, не превышающей в совокупности пяти лет. В своей жалобе в Конституционный Суд Республики Адыгея Орлова В.Г. утверждает, что данное положение лишило возможности заявителю недополучать ежемесячно 3493 рубля и получать общую доплату в размере 39%, а не 60% от установленного размера пенсии.

2. Согласно пункту 2 статьи 15 Конституции Республики Адыгея в республике устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Как следует из Закона Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет", вступившего в силу с 1 ноября 2010 года, пенсия за выслугу лет назначается лицам, получающим трудовую пенсию по старости (пункт 2 Закона).

Правовая природа данного вида пенсии обусловлена и особенностями приобретения права на ее получение.

По смыслу положений статей 2, 3, 4, 5, 6, 7 Закона Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет" данный Закон (как и ранее действовавшие нормативные правовые акты Республики Адыгея) связывает с наличием у служащего специального трудового стажа государственной службы.

В данный стаж входят периоды непосредственной работы на государственной должности, а также периоды работы замещения отдельных должностей на предприятиях, в учреждениях и организациях, опыт и знание работы в которых были необходимы для выполнения обязанностей по замещаемой должности государственной гражданской службы Республики Адыгея.

В указанный вид стажа включаются периоды работы, в совокупности не превышающие пяти лет (пункт 2 статьи 7).

3. Конституционный Суд Республики Адыгея согласно пункту 1 части 1 статьи 84 Закона Республики Адыгея "О Конституционном Суде Республики Адыгея" устанавливает соответствие Конституции Республики Адыгея нормативных актов органов государственной власти Республики Адыгея по содержанию норм. Оспариваемые положения статьи 18 Закона Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет", подпункта 2 пункта 3 Указа Президента Республики Адыгея "О вопросах исчисления стажа, дающего право на пенсию за выслугу лет" по своему содержанию не реализуют предписаний конституционных норм, а определяют порядок применения пункта 2 части 7 Закона Республики Адыгея "О пенсии за выслугу лет". Вышеназванная статья заявителем не оспаривается.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 43, частями 1, 4 статьи 71 Закона Республики Адыгея "О Конституционном Суде Республики Адыгея", Конституционный Суд Республики Адыгея



определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Орловой В.Г. на нарушение конституционных прав и свобод граждан статьей 18 Закона Республики Адыгея от 09.09.2010 N 374 "О пенсии за выслугу лет", подпунктом 2 пункта 3 Указа Президента Республики Адыгея от 25.11.2010 N 125 "О вопросах исчисления стажа, дающего право на пенсию за выслугу лет".

2. Данный отказ не препятствует обращению заявителем в суд общей юрисдикции.

3. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации государственную пошлину, оплаченную при подаче жалобы, гражданке Орловой В.Г. вернуть.

4. Определение по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит.

5. Настоящее определение подлежит опубликованию в "Собрании законодательства Республики Адыгея" и в "Вестнике Конституционного Суда Республики Адыгея".



Конституционный Суд
Республики Адыгея



Курсы валют
22.02
23.02
USD
65.5401
65.5149
EUR
74.2963
74.3332
CNY
9.76636
9.75127
GBP
85.6412
85.3921



Новости партнеров
Погода
01.01
01.01
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Хабаровск
Калининград
Архангельск
Популярные новости
Статистика




Рейтинг@Mail.ru
© 2008-2017. Все права защищены.
При использовании материалов Российского Правового Портала "Семерка" ссылка на 7Law.info обязательна